最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
昨日:19
総数:460475

6月9日 あおぞら 生活

5時間目の生活の時間に、冬に植えたジャガイモの収穫を行いました。大小合わせると275個も穫れました。みんな大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 1年生 サイン集めをしました!

 生活科で、他学年の先生のところへ、サインをもらいに探検に行きました。お目当ての学年の先生のところへ、迷いながらも、友達と一緒にたどり着くことができました。子ども達は、たくさんサインを集めて、うれしそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.09 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え」でした。

 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っていました。
 この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」といわれていたからだそうです。

画像1 画像1

歯と口の健康週間

画像1 画像1
歯と口の健康週間中です。保健委員の人たちが作ってくれたポスターが各教室に掲示されています。1人1人考えたコメントもみなさんに伝わりますように。

6月8日 1年生 パソコンを使って

 今日は、パソコンを使って学習をしました。QRコードを使ってログインしたり、クラスルームをひらいたりと、基本的な使い方を学習しました。
 みんなとっても楽しく取り組んでいました。
 3、4組も明日以降にパソコンを使った授業を予定しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 あおぞら 音楽

音楽は、専科の先生に教えていただいています。歌を歌ったり、木琴やハンドベルを演奏したりしています。みんな楽しみにしている授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 あおぞら 国語

1年生がタブレットで、国語の勉強をしています。タブレットの使い方も、すぐに覚えて、上手に使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 2年生  尾西公園美化活動

 今日は、三条クラブのみなさん、4年生のお兄さんお姉さんと一緒に、尾西公園の清掃活動を行いました。4年生が集めてくれた落ち葉をゴミ袋に入れたり、草をたくさん抜いたりと、協力して一生懸命清掃してくれました。
 子供たちのがんばりで、公園は見違えるほどきれいになりました。三条地区にある、このすばらしい公園を、これからも大切につかっていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 4年生 尾西公園美化活動

 今日は三条クラブのみなさんといっしょに尾西公園の掃除を行いました。

 竹ぼうきやくさみを持って尾西公園に行きました。

 みんなで力を合わせて落ち葉を集め、袋に入れると、公園がどんどんきれいになっていきました。

 楽しくて、楽しくて、一生懸命に汗を流しました。

 三条クラブのみなさん、今日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.08 今日の給食

 今日の献立は、「五穀ごはん、牛乳、にらたまスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ」です。

 五穀ごはんには、「白米」のほかに「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっていました。
 「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米(こだいまい)とも呼ばれます。
 「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養満点です。

画像1 画像1

6月7日 1年生 図工「ひもひもねんど」

 粘土をひも状にし、それを使っていろいろな形を作りました。まず、粘土を触りながらどんなことができそうか考えました。長くのばしたり、渦にしたり、トンネルにしたり、上にのせたりなど、さまざまな工夫が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日 3年生 図工の授業

 図工では「くぎうちトントン」に取り組んでいます。初めてくぎを打つ児童が多かったですが、安全に気を付けて作業を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.07 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、けんちん汁、ししゃもフライこうみだれ」でした。

 今週は「歯と口の健康週間」です。歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。
 「ししゃも」は、あたまからしっぽ、骨まで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムがたっぷりです。苦手な人も、挑戦することができましたか?

画像1 画像1

6月5日(日) 学校公開日(防災教育2)

活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(日) 学校公開日(防災教育1)

 6月5日(日)。コロナ禍でなかなか実施できなかった学校公開を実施することができました。また、ここ2年できなかった引き渡し下校も実施し、災害時の対応について確認しました。
 本年度は特に、災害時の引き渡し下校の対応に加え、6年生を対象に防災訓練を実施しました。
 防災訓練では、尾西消防署と消防団三条分団のご協力で、AEDの取り扱い、消火器の取り扱いや応急担架の作製について実施訓練をしました。また、一宮市役所上下水道部のご協力で、三条小学校に設置されている応急給水栓の説明を受け、災害時に給水場となることを学びました。
 今回の子ども防災訓練、引き渡し下校をきっかけに、防災意識の高揚が図られ、三条連区が安全で安心な街となるよう、地域そして関係機関と連携して防災教育を進めていきます。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(日)授業公開ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(金)、5日(日)に授業公開を行うことができました。
保護者の方を前にして、子どもたちはうれしそうに授業に臨むことができました。
また、父母教師会の皆様には、受付をはじめご協力いただきました。
おかげで2日間の日程を無事に終えることができました。
保護者の皆様、父母教師会ならびにボランティアで支えていただいた皆様、誠にありがとうございました。

6月5日  2年生 英語の授業

 学校公開の英語の授業で色の言い方を覚えました。ALTの先生の指示した色を探してタッチするゲームをしたり、友だちの好きな色を訪ねてオリジナルTシャツを書いたりして楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.03 今日の給食

 今日の献立は、「ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト」でした。

 愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の6年生が考えた応募献立です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理でしたね。

画像1 画像1

6月2日 あおぞら 観察

4時間目に、ナスやトマトの成長を観察しました。ナスもトマトもかわいい実をつけていました。収穫が楽しみですね。観察の後、草取りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.02 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、すましじる、鶏肉とごぼうのあまからがらめ」でした。

 鶏肉は、人の体の血や筋肉、骨をつくる働きをする食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。
 すごく美味しかった!といろんな学年のみなさんが声をかけてくれました。調理員さんもすごく嬉しそうでしたよ。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122