9/20 今日の給食 「だしをあじわう日」
今日の給食は、ごはん、牛乳、ゆばのすまし汁、豚ひき肉と野菜のそぼろ丼の具でした。
今日のゆばのすまし汁は、いわしからとった「だし」を使っています。だしにはうま味があり、素材のおいしさを引き立ててくれます。 9/20 5年生 社会9/20 4年生 書写9/20 本日は通常通り行います
本日は通常通り授業を実施します。
吹き返しの風が心配な状況です。気をつけて登校するようお声掛けください。 9/16 3年生 総合「千秋ワールド」千秋ネギの定植
学年園に千秋ネギを植えました。
地域のネギ農家の方に植え方を教えていただきました。ネギ専用の機械を使って、深い溝を掘って畝を作ってあり、その中に倒れないようにしっかりと植えていきました。根っこに土をかけて足で踏んだり、上の方の葉の上に土をのせて倒れないようにしたりと、教えていただきながら一人一株ずつ丁寧に植えていきました。 冬になったら、とっても甘い千秋ネギが食べられそうです。 9/16 道徳「手品師」 6年生
「誠実な生き方」について考えました。
自分の考えをしっかり発表することができました。 9/16 5年生 授業の様子2組は、算数の学習で、最大公約数について学びました。 みんな真剣に学習に取り組んでいます。 復習もしっかりと行ってね。 9/16 あすなろ 奉仕活動9/16 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、コンソメスープ、ミンチカツ、かつおふりかけでした。
コンソメスープには、ブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは、花が咲く前の栄養分がたくさん詰まった「つぼみ」を食べる野菜で、風邪などから体を守る役割があります。1茎に約7万個のつぼみがあると言われています。とてもたくさんですね。 9/16 4年生 新聞づくり9/16 1年生 授業の様子
国語の学習では、カタカナを見つけて、パソコンを操作しながら発表することができました。発表を聞いた後のハンドサインもしっかりできています。音楽の学習では、ドレミの歌を体を動かしながら歌いました。
9/16 あすなろ 今日の様子9/16 2年生 おもちゃフェスティバルに向けて
生活科では、9月27日(火)のおもちゃフェスティバルに向けて、準備を進めています。おもちゃができたので、まずはお店グループを作りました。その後、的当てや台を作っています。当日が楽しみです。
9/16 台風14号接近にともなう登校について9/16 2年生 畑の草取りとうね作り
生活科では、畑の草取りとうね作りをしました。次は、大根を育てるために準備をしました。
9/16 道徳 5年生9/15 第2回千秋小学校学校運営協議会の報告と第3回案内1、開催日時 令和4年9月15日(木) 2、場所 10:30〜 本校パソコン室 3、公開 4、傍聴人0名 5、出席者11名 6、議題と審議の内容 ○学校行事について ○中学校区連携活動について ○標準服について 〇個人情報について 【第3回学校運営協議会の案内】 1、開催日時 令和4年11月24日(木) 2、場所 10:30〜 本校会議室 3、公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4、傍聴人定員3名 (傍聴を希望する場合は、11月17日(木)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5、議題 ○学校行事について ○中学校区連携活動について 〇学校評価について ○その他 6、問い合わせ先 本校教頭 9/15 1年生 図工
図工の「やぶいたかたちからうまれたよ」をやりました。
ご家庭から持ってきた紙をやぶいて、 その紙を使って生き物や食べ物などを表現しました。 9/15 あすなろ 体育と学活9/15 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、絹厚揚げのあまみそがけでした。
絹厚揚げは、大豆からできています。大豆は、そのまま食べるよりも加工して食べられる方が多く、豆腐や、油揚げ、高野豆腐、湯葉、みそ、しょうゆ、きなこなどがあります。加工されている方が消化率が良くなることが多いです。 |
本日:60 昨日:97 総数:629045 ★新しいトップページは こちらから
|