最新更新日:2024/11/14 | |
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9月16日(金) 今日の給食「コンソメ」は、フランス料理の一つで、こはく色をした済んだスープのことです。原料となる肉や香味野菜、ハーブなどを長時間煮込み、調味料で味付けしたものをこして作ります。日本では、長時間煮込んで作られたスープを固形や顆粒状に加工したものが市販されています。 今日の給食では、ベーコンやにんじん、ブロッコリー、たまねぎ、じゃがいもなどが使われていました。 2学年 9月16日(金) 研究授業3学年 9月16日(金) 算数の授業
算数では、あまりのあるわり算の学習をしています。今日は練習問題に一生懸命に取り組みました。
6学年 9月14日(水)ナップザック作り
家庭科ではナップザック作りをしています。今日は仮縫いをして、次回ミシンで縫える準備をしました。
6学年 9月15日(木)修学旅行に向けて2学年 9月15日(木) 研究授業5学年 9月15日(木) 食育指導和食についての知識を深め、食文化に興味をもつことができました。 4学年 9月15日(木)
図工の授業の様子です。
のこぎりで切った木に色をぬっています。 少しずつ作りたいものが形になってきました。 次回はくぎ打ちです。 1学年 9月15日(木) 図工9月15日(木) 今日の給食鶏肉やいかだんご、にんじん、はくさい、えのきたけ、しらたき、ねぎなどたくさんの食材が入った「ちゃんこ汁」は、スープに溶け出た食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。 今日は、食物せんいが豊富な麦ご飯と香ばしく焼き上げた絹厚揚げに給食調理場特製の甘みそだれをかけた「絹厚揚げの甘みそがけ」との組み合わせでいただきました。 6学年 9月15日(木) 英語の授業
英語では、Unit4を学習しています。動詞の過去形を学習し、昨日食べたものについて尋ねたり答えたりする表現を学びました。
1学年 9月14日(水) 体育5学年 9月14日(水) 社会の授業多くの地名に触れるために地図帳を用いてクイズを行いました。 楽しく学ぶことができました。 4学年 9月14日(水) のこぎりを使って…のこぎりを使って、材料を切っています。 切る方向によって、刃を使い分けて切っていました。 5学年 9月14日(水)図工の授業
5年生は、図工の授業で電動糸のこぎりを使って制作をしています。電動糸のこぎりを安全に使うことができています。また、最初に比べて徐々にうまく切れるようになってきました。
9月14日(水) 今日の給食「つぼん汁」は、熊本県の郷土料理で、鶏肉、かまぼこ、さといもや焼き豆腐などを「いりこだし」で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。 郷土料理は、地域の産物を上手に活用して、地域の気候にあった食べ物として作られ、長い年月を受けついで食べられてきた料理で、全国、各都道府県に伝わる郷土料理がたくさんあります。 機会があれば、一度、郷土料理について調べてみると新たな発見につながりますね。 3学年 9月14日(水) 算数の授業
算数では、「あまりのあるわり算」の学習をしています。あまりがわる数より大きいのはおかしいということを理解することができました。
2学年 9月13日(火) 体育の授業
体育でボールなげゲームをしました。相手にボールを取られないよう、工夫しながら仲間にボールをなげていました。
4学年 9月13日(火) 防災備蓄倉庫の中は?その関係で、学校の敷地内にある防災備蓄倉庫の中を見に行きました。 いざというときに備えて、どんなものが備えてあるのかを確認しました。 2学年 9月13日(火) 音楽の授業
音楽の授業で、楽器を使いました。どんな音が出るのか、楽しみながら使うことができました。
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