最新更新日:2024/11/12 |
10月28日(金)競争遊戯の練習をしました!(6年生)1回目の練習でしたが、テキパキと動いてくれてとても助かりました! 今日の課題を次の時に活かしていきたいと思います。 今週は、覚えることもたくさんあり、とても疲れていると思います。 土日でゆっくり休んで、月曜日も元気に会えることを楽しみにしています。 10月28日(金)話し合い活動に挑戦! その2(3年生)
司会や記録をきめて練習をしました!
10月28日(金)話し合い活動に挑戦! その1(3年生)
本日の国語の時間には、話し合い活動に挑戦しました!
10月28日(金) 今日の給食「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、浅井南小学校の児童が考えた献立です。焼いた白身魚に、しめじとまいたけが入ったあんをかけました。たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれる料理です。 10月28日(金) 運動会まで先生たちのメッセージを紹介します。熱い思いにこたえて児童のみなさんの気持ちのこまった演技を今から期待しています。 10月28日(金) 外国語活動(2年生)10月28日(金) かきかたの時間(1年生)10月28日(金) 書写の時間(6年生)字を整えるポイントを聞きました。 10月28日(金) ふりかえり(4年生)10月27日(木) 運動会練習 (わかくさ)「もっとかっこよく踊りたい!」と言って、放課に練習する児童もいます。 本番が楽しみです。 10月27日(木)よりよくするために(6年生)少ない時間でも、「よりよいものにしよう」というみんなの気持ちが感じられて、とても嬉しいです。 細かい部分も意識して、あしたからも頑張りましょう! 10月27日(木) 今日の給食給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。じゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分が含まれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがしたりすることがあります。調理場では、調理員さんが1つ1つ丁寧に芽取りをしています。味がしみ込んだじゃがいもは、ホクホクとした食感でおいしいですよ。 10月27日(木) 就学時健診を実施しました教職員と学校医の先生方で進めました。 最初に学校歯科医の平山先生にご講演をしていただきました。定期的な検査をすることで成人病を予防することができるそうです。定期健診の大切さを改めて感じました。 感染症対策を講じながらの健康診断でしたが、無事に終えることができました。保護者の皆様方のご協力に感謝しております。 4月の再会を楽しみにしています。 10月27日(木) 外国語活動(4年生)10月27日(木) リズムをがっきで(1年生)楽しそうに活動していました。 10月27日(木) 高学年としての自覚(5年生)高学年として自覚をもち、黙々と作業に取り組むことができています。 学校のために尽力してくれ、助かりました。ありがとう。 10月27日(木) 最後までていねいに(6年生)最後まで丁寧に仕上げようとがんばっています。 10月27日(木) くじらぐも(1年生)くもにのっているときの気持ちを考えました。 10月27日(木) そうだんにのってください(2年生)話題を決め、話し合いの仕方を学習していきます。まずは、話題にしたいことを書き出しました。 10月26日(水)完成形に近づいてきました!(6年生)前からみんなを見ていると、苦手でも頑張ってフラッグを振る姿や周りとそろえようとする姿がたくさん見られ、先生たちはみんなの頑張りに毎日元気をもらっています。 今日よりも明日。どんどんレベルアップしていけるように、短い時間を大切にしていこう! |
|