最新更新日:2024/12/25
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

9月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレー南蛮ソフト麺 牛乳 キャベツ入りつくね です。

「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを用いた料理に使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフト麺には、長ねぎを入れました。また、ソフト麺は、正式にはソフトスパゲティ式めんと言い、学校給食用に開発された麺です。愛知県産の小麦粉(ゆめあかり)を50%使用しています。

9月15日(木) あまりのあるわり算(3年生)

画像1 画像1
算数では、あまりのある割り算の問題に取り組んでいます。
正しい答えかどうか、たしかめる方法を発表しました。
発表を聞く姿勢もよいです。

9月15日(木) より身近に

画像1 画像1
タブレット端末を授業で利用していますが、グーグルアースやマップを利用することで社会科の授業が大きく変わります。実際に、その場所を訪れて見学することができれば、よいのですが、なかなか制約が多くてできません。
しかし、グーグルアースを利用することによって、画像を通して確認することができます。見学が可能になります。外観を確認するぐらいですが。日本全国、世界まで街並みや地形などを確認できるようになります。
これらの機能を生かし、効果的に利用できるようにしていきたいと思います。

9月15日(木) ひき算のひっ算(2年生)

画像1 画像1
算数では、ひっ算を使って計算練習をしています。
くり下がりのある計算の練習をしました。くり下がりができないときは・・・
いろいろな問題を解き、定着を図っています。

9月15日(木)ネガティブオウム(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は身体測定を行いました。
4月の頃よりもみんな身長も伸びていて、ぐんぐん成長しています!

身体測定のあと、保健室の先生に心のお話をしていただきました。
今日のお話を聞いて、子ども達が改めて自分の心と向き合えていたらいいなと思います。

ネガティブオウムに負けないように、自分の中に生まれるネガティブな感情と上手に付き合っていけるといいですね。

9月15日(木)清書頑張っています♪(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
習字では、「白雲」の清書を行いました。
白よりも雲という字を少し大きめに書くことを意識して、書くことができました。

みんな集中して取り組めています。

9月15日(木) 比を使って(6年生)

画像1 画像1
算数では比の学習をしています。
等しい比の関係を使って問題を解こうとがんばっています。

9月15日(木) たずねびと(5年生)

画像1 画像1
国語では「たずねびと」の題材の読み取りに取り組んでいます。
登場人物の心情や情景の読み取りをしています。

9月15日(木) 外国語活動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
しっかり聞きとり、問題に答えていきます。

9月15日(木)やぶいたかたちから(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工では「やぶいたかたちからうまれたもの」の制作に取り組んでいます。
様々な紙を自由にやぶり、どんなかたちに見えるのか考えて、画用紙に貼り、作品に仕上げていきます。できあがりが楽しみです。

9月15日(木) がんばっています (わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まだまだ暑い日がありますが、先生の話をしっかりと聞いてがんばっています。

 授業態度が向上しているのが、よくわかります。

9月14日(水) 電動糸のこぎり (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、図工の授業で、電動糸のこぎりを使った活動を行いました。
初めて使う機械に対して、少し緊張していましたが、全員が集中して頑張っていました!!
また、ボランティアの方々の協力のおかげで無事、ケガ無く進めることが出来ました!

9月14日(水) お囃子の練習に向けて

画像1 画像1
3年生で行う臼台祭のお囃子。
保存会の方々と練習計画を立てました。少ない時間ですが、2曲完成できるようがんばって練習に取り組んでほしいと思います。

9月14日(水) ナップザックづくり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科でナップザックを作り始めました。まち針を使ったり、しつけをしたりして完成に近づいています。完成が楽しみですね。

9月14日(水) 「ひっ算」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3桁のひっ算の練習をしました。繰り上がりや繰り下がりなど、たくさん演習を行うことでスムーズに計算ができるようになりました。
おうちでも復習できるといいですね。

9月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 牛乳 ずぼん汁 さわらの照り焼き りんご です。

「ずぼん汁」は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、次第に正月や祝い事でも食べられるようになりました。

9月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 秋なすのみそ汁 揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめ です。

今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。

今日の旬の食材は、みそ汁に入っていた「秋なす」、揚げさといもと高野豆腐の甘からがらめに入っていた「さといも」でした。
夏に収穫される なすは、夏の強い日差しを浴びるため、皮が厚く実がつまっていますが、秋に収穫される なすは、昼と夜の気温差が大きいため、やわらかくてみずみずしいです。秋なすの方が、甘味や旨味が強いと言われています。
「さといも」は、親いもの周りに子いも、子いもの周りに孫いもと、1つの種いもからたくさんのいもができます。子孫繁栄の縁起物とされています。

9月13日(火) 「どうぶつ園のじゅうい」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は動物園のじゅういさんの仕事について時間に沿ってまとめました。互いに教え合ったり、教科書に載っている仕事をするときにどのような工夫をしているのか考えたりして、じゅういさんの仕事を一生懸命理解しました。また手をたくさんの子どもたちがあげ、活発な授業となりました。


9月13日(火) 外国語活動

画像1 画像1
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。週あたり2時間の外国語の授業は、毎時間ALTの先生と行うことができないのが残念です。できるだけ話しかけて英語に慣れ親しめるとよいですね。

9月13日(火) 修学旅行に向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科では、ナップザックの製作に取り組んでいます。
修学旅行までには完成させないといけないので、真剣です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/26 【事故けがゼロ】「ながらスマホの危険性」の啓発日読み聞かせボラ
10/27 就学時健康診断  A3 13:00受付 13:30開始
10/28 ごみゼロ運動
10/29 -
10/30 【交通事故ゼロ】
10/31 A5日課
11/1 忘れ物0の日

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

図書館便り

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

Chromebook関連

いじめ対策

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790