最新更新日:2024/11/08 |
9月13日 3年生 給食指導9月13日 3年生 ぶっくままさん9月13日 2年生 給食センターのお話
生活科の授業では、栄養教諭の先生による給食センターについてのお話がありました。
給食センターの一日について紙芝居での紹介を聞いたり、実際に調理に使う道具を見て、興味津々な様子でした。 9月13日 2年生 ぶっくまま
今日はぶっくままさんの読み聞かせがありました。子どもたちは静かに真剣に、お話を聞いていました。
9月13日 1年生 生活9月13日(火) くすのき 活動の様子
交流授業に参加しました。来年入学する1年生に送るあさがおの種を入れる袋を作りました。とても上手に作ることができました。パズルをしました。難しいパズルに挑戦する子もいて、集中して取り組むことができました。
9月13日 今日の給食なすやさといも、パプリカなど旬の食べ物をたくさん使った献立でした。 9月13日(火) くすのき 活動の様子
5年生の野外教育活動では、楽しい思い出をたくさん作ることができました。ぶっくままの読み聞かせがありました。とても面白いお話でした。お話の世界に引き込まれていきました。
9月13日 6年生 理科「月と太陽」黄と黒に色分けしたボールを使って月の形の見え方の違いを体験しました。 9月13日 4年生 いろいろな意味をもつ言葉
今日の国語では、「いろいろな意味をもつ言葉」について学習しました。日本語には、「みる」や「つく」など、同じ音だけれども意味は違う言葉が多くあります。その不思議さや良さを感じていました。
7月13日 6年生 発育測定9月13日 4年生 ツルレイシの観察
理科の時間に「ツルレイシ」の観察をしました。黄色に熟した実が多くなっていました。実を触って、感触を確かめている子もいました。
9月13日 ぶっくまま
明日の読み聞かせもよろしくお願いいたします。
9月13日 ぶっくまま
いつも楽しい本を読んでいただきありがとうございます。
9月13日 ぶっくまま
今日は2学期初めてのぶっくままさんによる読み聞かせでした。
9月12日 今日の給食コンソメスープには、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーが入っています。たくさんの食材を使ったうまみたっぷりのコンソメスープです。 給食は、栄養バランスを意識していろいろな食材を使っています。 9月12日 3年生 国語(へんとつくり)9月12日 2年生 算数 引き算のひっ算
本日は、引き算のひっ算を学習しました。十の位が0で繰り下げられない計算の練習に一生懸命取り組みました。
9月12日 くすのき 活動の様子
今日は図書室で本を借りました。最近は生き物関係の本が人気です。給食後の歯磨きは丁寧にできるようになってきました。
9月12日 6年生 英語の授業歌やチャンツを歌ったあと、食べたものについてペアで伝え合いました。 ALTの先生は不在でしたが、元気にチャンツを歌うことができました。 明日も頑張りましょう。 |
|