Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

どう食べようね(輝きの1ページ)

画像1 画像1
授業後、ある生徒が黒板に問題を書きました^^
a、bを自然数として、式を満たすaとbの組は??

 わかりますか?




 小中学校の勉強は、「 経験 」で戦おうとしがちです。
解き方を思い出すという戦法は、ミルフィーユの食べ方を思い出し、毎回横に倒してパイ皮に垂直にナイフを入れて、大きければ横にナイフを入れて食べる食べ方のようなもの。

 きっと、本家以外の他の食べ方もできるでしょう^^
いろんなアプローチの仕方を考えたり、編み出すことも楽しいものです♪
記憶の引き出しを開けることを初手としない姿勢も大事ってこと。




 内容的には、【1年生の文字式、方程式の思考問題】としても扱えると感じました。
自分なりの構築を明日聞かせてくださいな(^^♪ではでは。

ふむ、その比(輝きの1ページ)

教室の背面黒板に、3つの立体が描かれておりました。
その図形の上には、ある比が書かれていました。

さて、その比は??




体積比だと考えた人と面積比だと考えた人で変わりますね^ー^
3学年分の理解が必要な問題でしたね♪
1年生の教室に書かれていましたが、どんどん世界を拡げていってほしいと思います^^q
今日もよく頑張りました!



 計算してみた人は、式を載せておいたので、参考にしてください(^^♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 合唱29 プロジェクト始動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
有志の姿です。

【2年生】合唱

チーム2年で素晴らしい合唱を!
画像1 画像1

1年生 今日のパート練習 10月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一緒に練習するクラスを入れ替えてパート練習をしています。
どこのクラスと一緒になっても一生懸命練習しています。

3年生 合唱28

画像1 画像1
画像2 画像2
朝のSTでリーダーの想いを聴いて気合注入!!

3年生 合唱27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。
みんなの集中する姿が目的の達成につながる!

3年生 合唱26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。

3年生 合唱25

画像1 画像1
画像2 画像2
昼練

2年生 合唱練習

 今日は体育館で練習です!パートリーダーを中心に頑張っています。完成に近づいていますよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 合唱24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。

3年生 合唱23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残りが1日ずつへっています。
がんばります。

2年生 清掃

 後期に入り、メンバーもかわり、みんな一生懸命清掃に取り組んでいます。トイレ掃除も本当にしっかりやってくれて、ピカピカになりました!
画像1 画像1

2年生 救急救命3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。

2年生 救急救命2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。

2年生 救急救命

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
犬山市消防署の方に救急救命の講習を受けています。

足を止めるもの(輝きの1ページ)

画像1 画像1
カルチャーフォーラムに向けて、その準備である、写真撮影を手伝ってくれました^ー^

校内にある文化的なものや、素敵な景色など、たくさんの素材をカメラにおさめてきてくれました♪

生活していると、ふと、足を止めたくなる瞬間ってありますよね^^qそんな1枚を追究して今日は撮影してくれました!4人ともありがとうございました♪♪




 下の写真は、職員室に戻るときに、赤い半円が見えたので、「 ん?? 」と思ったら、ハロウィンの提灯だった写真です。その構図が、火災報知器ランプの横顔に似てたので撮影しました^^ 似ているといえば、3年生は、もうちょっとしたら『 数学:相似 』の勉強が始まりますな^^q

 「 どらえもん 」と「 うまい棒 」みたいな感じ?
画像2 画像2

へるもの(輝きの1ページ)

画像1 画像1
画像2 画像2
反比例ではないですが、xが増えるほど、yが減るって話です。



1人で作業するときの力を100%とした場合
・2人の場合は93%
・3人の場合は85%
・4人の場合は77%
・5人の場合は70%

綱引きをしたときがイメージしやすいですね^^



 つまり、複数人で何かを成し遂げようとするとき、【無意識に、発揮できる力が落ちている】ってことです。
 
 授業は、自分の集中力にかかっています。
常に高い目的意識を持っていれば、どんな状況でも理解を深めることに繋げられますよね♪
無意識に勝とう(^^♪ 今日もよく頑張りました!!

おからすいとん

 今日の給食は
 ご飯 牛乳 さばのみそ煮
 青菜のひじき和え おからすいとん汁 です。

 秋が旬のさばを、みそ煮にして作りました。
 さばにみそダレをかけて、オーブンで焼き蒸ししています。
 さばからの水分とみそダレでさばが軟らかく仕上がります。

 また、食物せんいアップのため、おからをいれたすいとんを手作りしています。
 すいとんは、小麦粉・白玉粉・乾燥おから・塩・牛乳で作っています。
 すいとんの固さは、1個ずつ丸められるような適度な固さです。
 汁の中に1個ずつ落としていくようにして作っています。
画像1 画像1

3年生 合唱22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/27 進路説明会
10/31 相談・読書週間(〜11日)
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp