最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
昨日:61 総数:371098 |
6月20日 今日の給食ごはん、牛乳、肉じゃが、花野菜和え、ふりかけ 〇 献立メモ ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べるため、花野菜と呼ばれています。どちらもキャベツから新しく作られた野菜なので、キャベツとよく似た花がさきます。つぼみには、花を咲かせるための栄養素がたくさんつまっているので、残さず食べられるとよいですね。 6月17日 3年生 水泳のあとで音楽では、リコーダーの一音一音を大切に練習しました。 理科では、条件を変えてゴムの働きを確かめました。 土日しっかりと休んで来週も元気に過ごしましょう。 6月17日 4年生 正しく表現するには算数では、分度器やコンパスを用いて平行四辺形をかきました。 かけたら長さや角度の確認をしましょう。 6月17日 5年生 英語の授業6月17日 1年生 初めての外国語活動!
今日は初めて英語の授業がありました。英語で歌を歌ったり、自己紹介をしたりしました。教えてもらった英語を元気よく発音し、みんな楽しく学ぶことができました。楽しい英語の時間はあっという間に終わってしまい、残念そうでした。また、次の英語の時間を楽しみにしていてくださいね。
6月17日 つばめのひな6月17日 あさひ 週末のみんな前回とは違い、バタ足の練習をしました。深いプールでもガンバって練習していました。 今日の授業の様子で、絵画の色塗りや習字を書いていました。 音楽はゴジラの曲に合わせて、ボンボンを強く振ったり弱く振ったりしました。 今週からプールも始まりました。月曜日にプールがありますので、土日しっかりと体を休めてください。 6月17日 ホタル6月17日 今日の給食ご飯・牛乳・冬瓜のみそ汁・三河赤鶏の玉ねぎソース・愛知のほうれん草炒め 〇 献立メモ 愛知県では、いろいろな種類の鶏が育てられています。例えば、今日の給食に使われている「三河赤鶏」や「名古屋コーチン」などがあります。 今日は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県で育てられた「冬瓜」や「ほうれん草」、「三河赤鶏」を使った給食です。愛知の恵みを味わっていただきましょう。 6月16日 2年生 わっかでへんしん!!
「わっかでへんしん」図工でわっかを活かした「変身アイテム」を作りました。
頭アイテムと腰アイテムで動物やプリンセス、ヒーローに変身しました。 みんな工夫がいっぱいで素敵です!!そして、とっても楽しそう!! みんないい顔してるね。 6月16日 パソコンクラブ
集中して黙々と「スクラッチ」の作品作りに取り組んでいます。
今日は、音をプログラムした作品を作った子のデモンストレーションをmeatで共有しました。 いろいろな手法を、どんどん習得していて驚きます。 2学期には、作品の中間発表をmeatで共有して行う予定です。 6月16日 3年生 完成した作品6月16日 3年生 くぎうちトントン「先生、見て見て」と声をかけてくれる子がたくさんいました。今日はボランティアの方もきてくれて、一緒に手伝ってくださいました。誰もけがをすることなく、素敵な作品ができました。 6月16日 4年生 意見交流
国語の授業では、物語の読み取りを行い、考えを書きました。
登場人物の行動や気持ちの変化に着目することの大切さを学び、物語の読み取り前と後の自分の考えや感じ方の変化を追いながら書くことができていました。 今日は、クロムブックを使い、書いた文章をまとめ、友達に自分の考えを伝える活動を行いました。文章をまとめることは要約することにつながります。 みんながんばっていました!! 6月16日 ボードゲームクラブ
第3回目のボードゲームクラブでは、トランプ・ウノ・ジェンガ・オセロ・五目並べなどのいろいろなゲームを行いました。ルールを理解し、みんなで協力してゲームを行うことができていました。
6月16日 6年生 ソフトバレーボール6月16日 今日の給食きしめん、牛乳、ちくわのえび風味揚げ 〇 献立メモ きしめんは、愛知県で昔から食べられている郷土料理です。 めんをよく見ると太くて平らな形をしています。これが、きしめんの特徴です。 今日は、かつおぶしでしっかりとだしをとってきしめんの汁をつくりました。郷土料理を味わって食べました。 6月15日 あさひ パズル作り初めて使う糸ノコギリのため、設計図も大きく描いていました。 完成が楽しみですね! 6月15日 朝の登校6月15日 6年生 夏をすずしくさわやかに |
|