最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:19 総数:460473 |
10月8日 6年生 小学校最後の運動会
1年間練習してきたマーチングの本番、多くの観客のみなさんや在校生に囲まれて、6年生は緊張しながらも、練習の成果をしっかり発揮することができました。
応援ありがとうございました。 10月8日 3年生 応援ありがとうございました!
元気いっぱいの三年生、ダンスも徒競走も頑張りました!学年みんなでの練習を通して大きく成長した素敵な姿を見ていただけたかと思います。まだまだ2学期は続きます。来週からもみんなでがんばっていきましょう。
10月7日(金)3年生 運動会の練習
本日は雨で運動場に出ての練習はできませんでした。
子どもたちは、明日の運動会に向けて一生懸命に練習に取り組みました。 当日の子どもたちの姿を楽しみにしてください。 10月8日 あおぞら 運動会
さわやかな秋晴れの下、運動会が行われました。みんな、最後まで一生懸命に取り組みました。今までの練習の成果が発揮できました。よくがんばりました。
10月8日今日の給食
今日の献立は、「プチパン・牛乳・具だくさんスープ・チキンカチャトーラ」でした。
今日は、運動会でしたね。踊ったり、走ったりしたので疲れがたまっていると思います。 給食だけでなくおうちでも夜ご飯をしっかり食べ、早めに寝て疲れをとってくださいね。 10月7日 運動会準備10月7日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・煮みそ・ごぼうつくね・くりとさつまいもの甘煮」でした。
明日10月8日の十三夜にちなんで、今日は十三夜こんだてでした。 十三夜は旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。豆やくりが旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれます。今日は、だいずを使った煮みそや、くりとさつまいもの甘煮を食べました。 10月6日 4年生 運動会衣装を着て10月6日今日の給食
今日の献立は、「しょうゆラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ」でした。
ひじきは海そうの仲間です。骨や歯の材料になるカルシウムや、血液の材料になる鉄分が多くふくまれています。どちらも、みなさんの体が大きく成長するために大切な栄養素ですよ。 10月6日 あおぞら 朝学習
朝、登校したら用具を片付けて、今日の日程の確認をします。その後は、各自で読書タイムです。落ち着いた雰囲気で1日がスタートします。
10月6日(木)3年生 1kgの重さ
袋に1kgの砂を入れました。
1kgの感覚を試すことができました。 10月5日 1年生 全校練習
全校練習がありました。ストレッチ体操や応援の仕方を練習しました。運動会当日まで、残りわずかとなりました。より良い演技となるよう本番に向けて練習していきたいと思います。
10月5日(水)3年生 運動会の練習
あと数日で運動会があります。
子どもたちは、一生懸命に練習をしてとてもよいダンスを踊れるようになりました。 当日の子どもたちの活躍を楽しみにしていてください。 10月5日今日の給食10月5日 紅白リレー練習10月4日 全校練習
運動会の全校練習がありました。ストレッチ体操や応援の練習をしました。声援を送りたいところですが拍手とウェーブで応援します。
10月4日(火)6年生 マーチングお披露目会
5年生のときから練習を重ねてきたマーチング。今日は、いよいよおうちの方と5年生にお披露目をする日です。
6年生は、本番前はソワソワ、ドキドキと落ち着かない様子でしたが、今までの練習の成果を発揮して、すてきな演奏を披露しました。 運動会本番まで、あと3日。練習にもラストスパートをかけ、みんなと音と心を合わせてマーチングを成功させたいですね。 10月4日(火)3年生 算数の学習
算数の「重さ」の学習で、はかりを使って、身の回りの物の重さをはかってみました。
10月4日 あおぞら お披露目会
5時間目に、マーチングのお披露目会がありましたので、あおぞらみんなで見学しました。とても素晴らしい演奏で、感動しました。
10月4日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・のっぺい汁・さばの竜田揚げ・ごま和え」でした。
さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚と言います。青魚は秋から冬にかけて、脂(あぶら)がのっておいしくなります。 今日は脂がのったさばにかたくり粉をつけ、油で揚げて、おいしい竜田揚げを作りました。 |