最新更新日:2024/11/15 | |
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9月22日 何かな?一宮市民サッカー大会の表彰9月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃのクリームスープ、あじフリッターです。
かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃなどの種類があります。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性がよく、煮物に適しています。西洋かぼちゃは、甘味が強くホクホクとした食感です。今日きょうの給食は西洋かぼちゃを使っています。 9月21日 キャンプに向けて(5年生)
キャンプに向けて着々と準備をしています。学年集会をひらき、係ごとで打ち合わせを行いました。キャンプがよりよいものになるために、子どもたち一人一人が準備をしています。
9月21日 防犯教室(1年生)
防犯教室で、「いかのおすし」の話を聞きました。
知らない人についていかない 知らない人の車に乗らない 大声で叫ぶ すぐ逃げる 大人の人に知らせる 劇を見ながら、大切なことをたくさん学びました。 9月21日 おもちゃ作り(2年生)今回は初めてだったので、教科書を見ながら自分で一生懸命作りました。思ったように出来ないようで四苦八苦していましたが、夢中になって取り組んでいました。 次回はもっともっと動くように工夫してみたいですね。 9月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華飯の具、春巻、切り干しだいこんの中華和えです。
今日の中華飯には、チンゲンサイが入っています。チンゲンサイは、加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキ感があり、いため物やスープなどさまざまな料理に使われます。年中出回っていますが、気温が下がってくる秋がおいしい時期とされています。 9月20日 運動会に向けて(4年生)
今日から本格的に運動会の練習が始まりました。リズムを取るところや手足の伸び、姿勢などを意識しながら、全員が熱心に練習に取り組むことができました。
9月20日 やぶいたかたちからうまれたよ(1年生)生き物や自然、遊び道具などさまざまなものを思い浮かべ、作品にすることができました。 9月20日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、豚ひき肉と野菜のそぼろ丼の具、ココアパウダーです。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。 9月16日 理科の授業(6年生)9月16日 掃除の時間(1年生)
教室や廊下、手洗い場など、みんなで協力して、掃除をしています。4年生のお兄さんにも教えてもらいながら、一生懸命頑張っています。みんなの場所がきれいになります。
9月16日 やぶいたかたちから うまれたよ(1年生)
やぶいた紙を組み合わせたら、何に見えるかな。きりん、魚、鳥…いろいろなものに見えてきました。模様や絵を描き加えて、楽しい作品ができました。
9月16日 最後の運動会に向けて(6年生)9月16日 トーチトワリング練習(5年生)
野外教育活動に向けて、練習をしています。毎日一生懸命練習を行い、真剣に取り組む様子がみられます。手にテーピングを巻きながら、努力し、仲間と話し合いながら1つになろうと頑張っています。当日が楽しみです。
9月16日 普段の様子(5年生)
子どもたちの普段の様子です。仲間と協力したり、係の仕事を一生懸命頑張っている姿がありました。野外教育活動に向けて、まとまっていってもらいたいです。
9月16日 今日の学習(4年生)二枚目の写真は、学習発表会の準備をしている児童の様子です。環境問題について、本やインターネットを通して、情報収集をしました。自分たちで決めたテーマについて、熱心に調べることができました。 9月16日 身体測定(わかくさ)9月16日 ダンス(2年生)踊りが複雑なので、ちょっと難しいかな…と心配しましたが、2回目でもう覚えて楽しそうに体を動かしている姿にビックリ!みんなのやる気はすごいですね。 9月16日 カッターナイフの使い方(2年生)まずは、使い方や約束事を確認して、早速カッターナイフを使ってみました。ちょっとドキドキしましたが、話をよく聞いて上手に使うことができました。 刃の角度や引く強さのコツが少し分かったかな? |
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