最新更新日:2024/11/11 | |
本日:31
昨日:29 総数:394690 |
2学年 9月29日(木) 図工の授業
図工では、「ひみつのたまご」に取り組んでいます。すてきな作品が完成しました。
5学年 9月29日(木) 英語の授業ALTとともに道順の説明の仕方を発音しました。 3学年 9月29日(木) 国語の授業
国語では、「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。今日は、ちいちゃんのまわりから失われたものを考えることができました。
4学年 9月28日(水) くぎ打ち
図工の授業の様子です。
のこぎりで切った教材を、くぎを打って形にしています。 のこぎりとかなづちの使い方がとても上手になりました。 9月28日(水) 今日の給食海の中で育つわかめには、おもに骨や歯の材料となる栄養素のカルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物せんいの他、「海の野菜」と言われるようにビタミンが豊富に含まれ、体が発育する小学生のみなさんには積極的に食べてもらいたい食品の一つです。 今日は、わかめをごはんと炊き上げたわかめごはんと肉じゃが、厚焼きたまごの組み合わせでいただきました。 4学年 9月27日(火) 不審者対応避難訓練
今日は、不審者対応避難訓練がありました。
放送をしっかりと聞いて、どういう風に避難したらよいか確かめました。 9月27日(火)不審者対応訓練の話し合い
今日は、不審者対応訓練が行われました。
一宮市教育委員会の生活指導アドバイザーの方に指導をしていただきました。子どもたちを不審者から離すように指示を出すことやさすまたの扱い方など、たくさんのアドバイスをいただきました。 たけのこ学級 9月27日6学年 9月27日(火) 図工の授業
図工では、「墨と水から広がる世界」に取り組んでいます。墨の濃さを生かして作品を作ることができました。
9月27日(火) 今日の給食主食で人気が高い中華めんの日でした。 給食ではみそ、しお、しょうゆ、とんこつ、和風とんこつなどいろいろな種類のスープが月替わりで登場しますが、今日は「とんこつしょうゆスープ」でした。みなさんは、何味のスープが好きですか? 暑い季節、寒い季節など、気温によっても「食べたい」スープの味がは変わるかもしれないですね。 今日は、揚げギョーザ、切干しだいこんの中華和えとの組み合わせでいただきました。 2学年 9月27日(火) 算数の授業
算数では、「図を使って考えよう」を学習しています。増えたり減ったりした数をまとめて考えることができました。
5学年 9月26日(月)キャンプファイヤーの練習
5年生は今日、キャンプファイヤーの練習をしました。入退場や歌の練習をしました。今週末は待ちに待ったキャンプです。気持ちが高まりました。
4学年 9月26日(月) 今日の1日図工のギコギコトントンクリエイターは完成したクラスもあり、鑑賞会をしました。 切り方ややすりのかけ具合、くぎの打ち方など、友達の上手なところをしっかりと見てメモしていました。 書写は「林」という字を書いています。 へんとつくりのバランスに気を付けて書いています。 体育のハードル走には、chromebookを導入しました。 タイムシフトカメラを使って、ふみきり足やフォームなどをお互いに撮影し合い、自分のフォームがどうなっているかを確かめました。 ハードル走以外にも、とび箱など他の場面でも活かしていきたいですね。 9月26日(月) クラブ活動
久しぶりのクラブ活動がありました。異学年で交流しながら楽しく活動していました。
9月26日(月) 「正しいはしづかいの日」給食「豆乳みそ汁」は、ぶた肉やとうふ、にんじん、葉ねぎ、はくさい、だいこんなどの食材がたくさん使われていて、白みそと豆乳でまろやかに仕上げられた汁ものです。今日は、骨まで食べられるように調理された「にしんのもみじおろし煮」や野菜の和え物の中でも抜群の人気をほこる「さやいんげんのごま和え」との組み合わせでいただきました。 今日の給食は、魚を「ほぐす」、細かく切られた野菜を「つまむ」、「はさむ」、それらの食品を口まで「運ぶ」など、正しいはしづかいで食べることができましたか? 画像下の持ち方をみて、普段から正しいはしづかいを意識していけるとよいですね。 1学年 9月26日(月) 国語の授業
国語では、「うみのかくれんぼ」を学習しています。ハマグリとタコのかくれ方を比べて、気付いたことを話し合うことができました。
3学年 9月26日(月) 英語活動
好きな食べ物、好きな色、好きなスポーツなど、友達と好きなものを尋ね合うことができました。
4学年 9月22日(木) ニュージーランドとの違いを教えてもらいました!日本との大きな違いに驚いていました。 4学年 9月20日(火) スライドを作ってみよう!初めてのスライドづくりに慣れないところもありましたが、1つ1つ確認しながら作ってみました。 少しずつ慣れていって、のちのち上手に使いこなせるといいですね。 6学年 9月22日(木)国際交流
ニュージーランドについて学びました。ニュージーランド出身の先生から、日本との違いや共通点について教えていただきました。子どもたちも興味津々で、たくさん挙手し発表しました。
|
|