最新更新日:2024/11/12 |
10月3日(月) 上手にできました(1年生)上手にできました。 10月3日(月) 今日の給食今日は「だしを味わう日」でした。だしは、昆布やかつお節などを、水につけたり煮たりしてうま味を出した汁のことで、日本の伝統的な食文化である「和食」の基本です。今日の給食のすまし汁は、「いわし」でだしを取りました。イノシン酸という うま味成分が含まれていて、かつおだしよりも香りが強いのが特徴です。 10月3日(月) 順序を考えて(4年生)( )を使って求める計算の方法を理解しました。 10月3日(月) まずはペアで(5年生)まず、ペア活動で、意見の交流をしました。 10月3日(月) ゲーム(6年生)パスをつなげることができると、チームとしてのまとまりが生まれます。 声をかけあって、ゲームに臨んでいました。 10月3日(月) ふえたりへったり(2年生)タブレット端末を利用して考えを整理しました。 10月3日(月) うまく回転できるようになってきたよ (わかくさ)各自の目標に向けて、努力しています。 かなり上手になってきました。 9月30日(金) 今週の様子 (わかくさ)9月28日(金) 今日の給食鶏肉のサクサクから揚げは、衣にでんぷんと米粉の他に、大豆フレークを加えました。いつものから揚げより、サクサクとした食感に仕上がりました。 9月30日(金) あっという間に行事が盛りだくさんの10月を迎えます。愛知県においてはBA5対策強化宣言も終了します。気を緩めることなく感染症対策を継続していきます。行事を滞りなく実施できるよう、ご家庭に置かれましても丁寧に感染症対策を継続していただきたいと思います。週末の過ごし方を考え、体調を万全にして、修学旅行や野外教育活動に臨んでほしいです。 9月30日(金) ギコギコトントンクリエイター(4年生)ものが置けるかどうか確認するなど、仕上げに入っているようです。 9月30日(金) マット遊び(1年生)マットの上でいろいろな転がり方をして楽しんでいます。 9月30日(金) 振り返り(4年生)何倍にあたるのか考えて求めていく問題に挑戦しました。 9月30日(金) 書写の時間(1年生)ひらがなよりも形が整えやすいですね。 ていねいに取り組めていました。 9月30日(金) 何グラム?(3年生)目盛りを読む練習をしました。 デジタルの便利さがわかりましたね。ひと目盛りずつ一生懸命数えました。 9月30日(金) 楽しめたかな(2年生)楽しんでもらう喜びを実感できたでしょうか? 9月30日(金) 未来のわたしは?(6年生)「未来のわたし」を想像して制作していきます。「夢いっぱい」の日々を過ごしてほしいです。 9月30日(金) 2わのことり(1年生)1人で多く仲の良い友だちができると、学校ももっと楽しくなります。 仲良くすごしたいですね。 9月29日(木) 重さを感じて (3年生)
本日の算数の授業では、砂場の砂で1kgを自分の感覚で作ってはかりで確かめました!
色々な重さを感じることができたかな? 9月29日(木) 今日の給食日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆からいろいろな食品が作り出されています。みなさんは、大豆から作られる食品をいくつ知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・豆腐・きな粉・ゆばなどがあります。今日の給食では、絹厚揚げと赤みそが大豆から作られていました。 |
|