最新更新日:2024/11/15 | |
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7月6日 6年生 朝のあいさつ運動の様子7月6日 2年生 収穫
みんなのミニトマトと学年畑の野菜の収穫をしました。
太陽の光と水やりで、元気に育ちました。 ミニトマトの鉢は、今日から面談にお越しいただいた保護者の皆さんに持ち帰っていただきます。大きく育ったので大変かと思いますが、よろしくお願いいたします。 今日が学校での最後の収穫になりました。お家でも頑張って水やりして、おいしく食べてね。 7月6日 1年生 すなとつちとなかよし
今日は、雨や猛暑で延期していた図工の「すなやつちとなかよし」の学習で砂の造形をしました。持ってきたカップやバケツなどを使って型抜きをしたり、山を作ってトンネルを開通させたり、思い思いの作品を作っていました。砂の手触りを感じながら、固めたり、崩したり、試行錯誤して仕上げることができました。
7月6日 5年生 朝顔を植えました7月6日 3年生 最後の検定7月6日 2年生のミニトマト7月6日 今日の給食スライスパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・ボロニアステーキ・ケチャップキャベツソテー 〇 献立メモ 今日はスライスパンにボロニアステーキとケチャップ味のキャベツソテーを挟んでサンドイッチ風に食べたり、いろいろな味を楽しみたい人は、1枚を半分に折りたたんだサンドイッチ、もう1枚を豆乳コーンポタージュとともに食べました。 おいしく食べる食事の工夫も楽しみの一つですね。 7月5日 3年生 楽しいハカダンスその後は、ハカダンスを踊りました。掛け声は「カマテ カマテ カオラ カオラ」です。その掛け声に合わせて踊りました。力強く、自信を持って踊ります。踊った後は、目をしっかりと開くのがポイントだそうです。先生に「とても上手」と褒められました。楽しい国際交流の時間でした。 7月5日 2年生 国際交流
今日は、ニュージーランドの先生が来校して、ニュージーランドの食べ物や動物について教えてくれました。
鳥のキーウイや山に住むオウムなど、面白いものをたくさん見せてくれました。ニュージーランドには、カラスもヘビもいないと聞いて「えーっ!すごい。」と驚いていました。サルもいないそうです。日本との違いに興味深々で「○×クイズ」をとっても楽しんでいました。 いい体験をしましたね。 7月5日 1年生 国際交流
今日は国際交流として、ニュージーランドの先生に来ていただき、ニュージーランドについてたくさん教えてもらいました。その中で、朝ご飯と昼ご飯の間に「モーニングティー」といっておやつを食べる時間があることにとても驚いていました。また、ニュージーランドにしかいないキーウィという鳥の紹介もありました。
ニュージーランドのことがたくさん知れた国際交流でした。 7月5日 4年生 国際交流と国語の時間
ニュージーランドの先生から、文化について教えてもらいました。あいさつやコミュニケーションのとりかたの違いを学び、ハカ・ダンスという踊りを教えてもらいました。皆楽しそうに踊っていました。
また、国語の時間では「ランドセルは海をこえて」というノンフィクションのお話を聞き、感じたことを話し合いました。 7月5日 あさひ 暑いですが・・・家庭科の手縫いで、なみぬいをしていました。線からずれないように、慎重に縫ってました。 お楽しみ会に参加もしました。暑いのでマスクを取って、「しっぽ取り」と「ドッジボール」をしていました。 楽しく交流することができました。 7月5日 2年生 あったらいいな、こんなもの今はないけど「あったらいいな。」と思う「想像の発明品」の絵を描きました。 「こんなことができるんだよ。」「こうやって使うんだよ。」などなど、お友達に絵を見せながら、発明品の説明をしました。 想像力豊かな、面白い道具がいっぱいできそうです。 7月5日 あさひ ニュージーランドについて聞いたよ今年はニュージーランドの先生が見えて、ニュージーランドのあいさつの言い方や日本との違いについて聞きました。 真剣に聞くことができました。 7月5日 6年生 国際交流の様子7月5日 5年生 あいさつ運動をがんばっています。7月5日 今日の給食ご飯・牛乳・トック卵スープ・肉団子の黒酢あんかけ・セレクトデザート 〇 献立メモ トックは韓国で食べられているお米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、皆さんの大好きなかきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感がふわふわの卵によく合います。 そして、今日はセレクトデザートの日です。朝日西小学校は、2色ゼリーが70個、わらびもちが110個でした。皆さんはどちらを選びましたか? 今日のように蒸し暑い日にはぴったりのデザートでした。 7月4日 今日の給食麦ごはん・牛乳・かぼちゃのみそ汁 とびうおフライ・黄金和え 今日は「旬を味わう日」です。とびうおは今が旬の魚です。胸びれを大きく広げて、海の水面から飛び出すことからこの名前が付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのようにおいしい「だし」も取れます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこしと夏野菜もたっぷり使ってあります。残さず食べて旬を味わいましょう。 7月4日 朝の登校7月4日 6年生 提案文のまとめ |
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