最新更新日:2024/11/30 | |
本日:32
昨日:92 総数:913398 |
10月21日(金)今日の給食牛乳 関東煮 いかの竜田揚げ 今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。 ごちそうさまでした。 10月20日(木) 研究授業の検討会
研究授業の指導方法を検討しました。先生が児童役になり、シミュレーション授業を行いました。児童の考えを予想したり、ICT機器の効果的な方法について考えたりしました。
10月20日(木) 跳び箱の学習 4年生
跳び箱の学習をしました。台上前転、開脚跳び、かかえこみ跳びなど多くの技にチャレンジしました。跳び箱を縦にして、かかえこみ跳びで跳べる子もいて、よい手本になっていました。
10月20日(木)今日の給食牛乳 はるさめスープ フーヨーハイ ココアパウダー フーヨーハイは、中華料理のひとつで卵の中に、かにの身と野菜などを入れた卵焼きのことです。日本では「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんを上からかけるのが特徴です。今日の給食のフーヨーハイも酢と砂糖としょうゆで作ったあんをかけています。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 10月20日(木) 資源回収
今日は、資源回収日でした。校区の14か所の集積所でPTA役員・委員の方、さらには町内の方々にもご協力いただき、収集作業をしていただきました。
昨夕、早朝より資源回収にご協力いただいたPTA役員・委員の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 10月19日(水)あいさつウィーク!今日は丹陽西小を卒業した中学生のみなさんも一緒に活動をしました。より一層、元気なあいさつが響き渡っていたように思います。 すすんであいさつをして、丹陽西小学校をあいさつでいっぱいの学校にしましょうね。そして、気持ちのよい1日を過ごしましょう。 10月19日(水)ダンスのレベルアップ!10月19日(水)今日の給食牛乳 ポークカレー フルーツカクテル スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。 ごちそうさまでした。 10月19日(水) 月の位置を観察しました 4年生
青空に見える月を観察しました。時間と位置を確かめました。友達と教えあいながら、ノートに記録をすることができました。
10月18日(火) 運動会の練習 2年生10月18日(火)今日の給食牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 ひじきの中華和え 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。ラーメンの具の他に、野菜いためや汁物などさまざまな料理に使われます。 ごちそうさまでした。 10月17日(月)英語の授業 1年生
今日は初めての英語の授業でした。ALTの先生と、英語で歌ったり、踊ったりしました。英語のじゃんけんを教わり、楽しく活動をすることができました。
10月17日(月) ギコギコトントンクリエイター 4年生10月17日(月)今日の給食牛乳 秋の味覚汁 てりどり 今日の秋の味覚汁には、秋が旬のさつまいも、しめじ、えのきたけ、ごぼうが入っています。秋に旬を迎える秋野菜は、夏野菜に比べて、水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、栄養がたっぷり詰まった秋野菜を食べて体調を整えましょう。 ごちそうさまでした。 10月14日(金) 来週はあいさつウィーク期間中、中学生やPTAの方々が、登校時に校門でのあいさつに参加していただきます。 自分からすすんで気持ちのよいあいさつができるとよいと思います。 丹陽連区にあいさつの輪を広めましょう。 10月14日(金) 運動会の練習 6年生10月14日(金) 理科の観察 3年生
理科の「地面の様子と太陽」の学習で、太陽の位置とかげの様子について観察をしました。時間ごとに外に出て、影の様子の変化を記録しました。
10月14日(金) 秋見つけに行きました(ひまわり学級)
生活科の時間に中庭に秋見つけに行きました。夏と比べて、柿の色が変わったことやサツマイモの葉が大きくなったこと、触った感じなどそれぞれたくさんの秋を見つけることができました。
10月14日(金)今日の給食牛乳 秋野菜の含め煮 さんまのみぞれ煮 柿 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材がたくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 10月13日(木) 町たんけん ひまわり
今日は2年生の町たんけんがありました。ひまわり学級の2年生も一緒に参加しました。見学した後、担当の方からのお話を聞いたり、担当の方に質問をしたりすることができました。
|
|