6.24 今週の1年生
今週も忙しい1年生、来週からのプールに向けて、練習したり説明を聞いたりしました。図工では、「おってたてたら」で、紙を折ってからそれを切って、動物などを楽しく作りました。今日は、一宮特別支援学校の1年生のお友達とZOOMで交流をしました。
【1年生】 2022-06-24 16:05 up!
6.24 計算カードを使って(1年生)
たしざんで学んだことの定着を目指して、計算カードを使って練習しました。友達と問題を出し合って答えている子もいました。
【1年生】 2022-06-24 13:32 up!
6.24 空気の力(4年生)
理科の実験で、空気の力を使っててっぽうで球を飛ばしてみました。空気が縮まる力を利用して勢いよく飛びました。
【4年生】 2022-06-24 13:29 up!
6.24 毎日ありがとうございます
スクールサポートスタッフの方が、毎日トイレ清掃を行ってくれています。。いつもありがとうございます。おかげでいつも気持ちよくトイレを使うことができます。皆さんも感謝の心を忘れずに、きれいに使いましょう。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-06-24 13:25 up!
6.24 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 中華スープ 愛知のしそ入り春巻 ひじきの中華和え
<給食献立あれこれ>
今日の愛知のしそ入り春巻には愛知県産の青じそが使われています。愛知県には温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りがさかんな地域があります。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Kさん
一言でいうと、「米」は正義ですね。毎日バクバク食べているのに飽きません。米ってすごいですね。中華スープは味が濃くて野菜嫌いなのにすごくおいしかったです。全部おいしかったです。
【保健・食育】 2022-06-24 13:19 up!
6.24 くるくるクランク(6年生)
図工の時間にはくるくるクランクという作品を作っています。一人一人が自分の好きなものを想像しながら一生懸命作っています。完成が楽しみですね。
【6年生】 2022-06-24 13:17 up!
6.23 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 とうがん汁 鶏の八丁みそ煮 愛知のみかんゼリー
<給食献立あれこれ>
今日の「鶏の八丁みそ煮」は萩原中学校の生徒が考えた献立です。みその風味が鶏肉にしみ込むことでおいしさが増します。また「だしを味わう日」の献立として、とうがん汁にはいわしの削り節が使われています。だしのうま味を味わって食べましょう。
【保健・食育】 2022-06-24 07:49 up!
6.23 何曜日?(4年生)
英語活動に時間、曜日の英語表現について学習しました。ALTの発音の後に続いて、元気よく発声していました。
【4年生】 2022-06-23 17:38 up!
6.23 梅雨の晴れ間に
今日は、雨が上がり、梅雨の晴れ間になりました。昼の休み時間、子どもたちは外で元気よく遊んでいます。熱中症には十分に気を付けてくださいね。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-06-23 17:33 up!
6.23 考えながら(6年生)
クランクの仕組みを生かして、動きのある楽しい作品になるようにつくっています。自分が考えた発想を生かして楽しく飾りをつけました。
【6年生】 2022-06-23 17:30 up!
6.23 ボールの投げ方(2年生)
体育の時間、ドッジボールを使って、相手に投げる練習をしました。遠くに投げるための投げ方を学びました。
【2年生】 2022-06-23 11:59 up!
6.23 アルファベットを書く練習(5年生)
英語の時間、アルファベットを書く練習をしました。書く方向や文字の形に気を付けて、しっかりと書きました。
【5年生】 2022-06-23 11:53 up!
6.23 一文字ずつていねいに(1年生)
書写の時間、一文字ずつ丁寧に書く練習をしました。文字の形に気をつけてしっかりと書きました。
【1年生】 2022-06-23 11:49 up!
6.23 図にあらわすと?(2年生)
算数の時間、文の問題を図にあらわす書き方を学びました。先生の指示を聞き、定規を使ってしっかりとノートに書き表しました。
【2年生】 2022-06-23 11:45 up!
6.23 ツルレイシの観察(4年生)
4年生は、理科の学習で、ツルレイシの観察を一年を通して、やっています。花壇に植え替えたツルレイシが巻きひげを伸ばし、大きく成長しようとしているところをじっくり時間をかけて見て触って観察しました。もっともっと大きくなるように、これからもお世話していきたいですね。
【4年生】 2022-06-23 11:40 up! *
6.22 ハンドベースボール(4年生)
体育で、ハンドベースボールの試合をしました。班で作戦を練って、守る位置や役割を決めて取り組みました。
【4年生】 2022-06-22 18:22 up!
6.22 ポートボールの試合/金づちでトントン♪(3年生)
今日は、ポートボールの試合を行いました。
味方にパスをしたりドリブルをしながらゴールまでボールを運ぶことができました。
図工では、くぎを打って作品を作りました。
動かしたいところは1本で打ったり、工夫して作品を作りました。
【3年生】 2022-06-22 18:22 up!
6.22 しゃぼんだま遊びをしたよ(1年生)
生活科「みずであそぼう」で、しゃぼんだま遊びをしました。そっとストローを吹いて、しゃぼんだまがたくさんできると、大喜びの子どもたちでした。7月にマヨネーズやケチャップなどの空き容器で水遊びをするのも、子どもたちは楽しみにしています。
【1年生】 2022-06-22 18:22 up!
6.22 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース ボロニアステーキ 花野菜のドレッシング和え
<給食献立あれこれ>
今日のミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。
【保健・食育】 2022-06-22 14:05 up!
6.22 Chromebookを活用して(6年生)
国語の時間、「SDGs」について自分たちが今できることを考え、発表する原稿を作成しています。全員が1台ずつChromebookを活用して、しっかりと調べていました。とても便利ですね。
【6年生】 2022-06-22 11:53 up!