最新更新日:2024/11/08 |
10月7日(金) 5年生 国語それぞれ30文字以内で説明できるように,はじめは一人で考え,その後グループで相談していちばんふさわしい文を選びました。 教科書の文章からキーワードを見つけたり,グループで主人公の様子が分かる文を選んだりして,それぞれの場面に合ったまとめの文に仕上げることができました。 10月7日(金) 5・6年生 合同体育琉球空手を基にアレンジした振り付けを学びました。 今日は前奏部分の振り付けを行いました。 力強くかっこいい演技ができるといいですね。 来週からも練習をがんばっていきましょう! 10月7日 今日の給食絹厚揚げは、豆腐の水分を切って、油で揚げた食べ物です。 豆腐は大豆から作られているので、豆腐をあげて作る絹厚揚げも大豆から作られていることになります。 大豆からは様々な食べ物にすがたを変えます。 10月7日 くすのき 活動の様子
給食の準備、はみがき、掃除まで進んで行動ができる姿がすばらしいです。
10月7日 くすのき 活動の様子
様々な活動に一生懸命取り組んでいます。
10月7日 くすのき 活動の様子
運動会の練習をがんばっています。動きが美しくそろっています。
10月7日(金) 5年生 オアシスカード優しい言葉や運動会をモチーフとした絵をかいていて、見ていて暖かい気持ちになりました。 10月7日 1年生 運動会の練習
今日は、屋内運動場でダンスの練習を行いました。
2年生と合同で新しい動きを練習しました。 顔を上げる、膝をしっかり曲げるなど、一つ一つの動きにインパクトをつけて、丁寧に踊りました。 本番に向けて、みんなの動きが一つになってきています。 10月7日 6年生 運動会の練習10月7日 2年生 ダンスの練習
今日は雨だったので、1,2年生合同で体育館でダンス練習を行いました。今日は2曲目を中心に教えてもらいました。ダンスもだいぶ覚えることができ、みんな楽しく踊っています。
10月6日 6年生 運動会の練習1曲目の部分を最初から最後まで通しました。 明日からは2曲目の練習が始まります。 明日も頑張りましょう。 10月6日 今日の給食いかをしょうゆやさとうなどの調味料でつけこみ、和風の味付けで揚げた竜田揚げが登場しました。 いかの歯ごたえのある食感と和風の味付けがベストマッチしていました。 10月6日 1年生 生活
生活では、育てたあさがおのまとめをみんなで行ったり、今後行う公園探検の計画を立てたりしました。浅井山公園で木の実や落ち葉拾いの学習を行う予定です。
10月6日 くすのき 活動の様子
自分たちで明日の時間割を確認しています。そうじの反省までしっかりがんばっています。アイロンビーズをしました。安全に気を付けて、アイロンまで自分でできるようになりました。
10月6日 くすのき 活動の様子
運動会の練習では、堂々とした演技になってきました。学習や読書に集中しています。
10月6日 3年生 歌のテスト10月6日(木) 5年生 書写の時間10月7日 6年生 図工10月6日 4年生 雨水のゆくえ
今日の理科では、空気中に水蒸気がふくまれているか、場所を変えて、保冷剤を入れたビーカーに水てきがつくのかを観察しました。クロムブックのグーグルミートの機能を使い、各場所からビーカーの様子を映して伝えました。
10月5日 社会の授業 4年生 |
|