|
10.11 お米を収穫しました(5年生)
本日、JAの講師の方をお招きして、稲刈りの体験を指導していただきました。5月に田植えを行った稲が大きく成長しました。
10.11 3連休明け、元気いっぱい1年生!写真は、鍵盤ハーモニカで「あのね」の曲を弾いているところです。 10.11 今週は(6年生)
調べ学習では、テーマにそってまとめています。一人一人がんばって取り組んでいます。
明日、明後日は修学旅行です。2日間、たくさんのことを学んだり、友達との絆を深めたりしていきましょう! 10.11 消防署見学(3年生)
3年生は、社会科見学として葉栗消防出張所に行きました。
救急車、消防車を目の前にして、救急の仕事、消防の仕事に分けて詳しく説明してくださいました。救急車、消防車に備わっている道具についても分かりやすく教えてくださいました。 実際に通報が来てから、出動、消火作業までの一連の様子をシミュレーションしてくださいました。 本番さながらの緊張感あふれる活動の様子に、子ども達もワクワクしながら見入っていました。 お忙しい業務の中、ていねいに分かりやすく説明してくださって、本当にありがとうございました。 10.11 テーマについて調べよう(6年生)10.11 修学旅行に向けて(6年生)10.11 クロームブックを使えるように(1年生)10.11 心を込めて丁寧に(4年生)10.11 バトンパスをスムーズに(2年生)10.11 視力検査10.11 今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 れんこんサンドフライ ほうれんそうのツナ和え <給食献立あれこれ> 今日のれんこんサンドフライは愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Iさん れんこんサンドフライはとてもサクサクしていて、おいしかったです。スタミナ汁の具は、とても味がしみ込んでいておいしかったです。 10.7 いよいよ(6年生)
来週は修学旅行です。修学旅行前の学年集会を行いました。引き続き感染症対策をして、修学旅行当日は元気に来ることが出来るようにしてくださいね。
10.7 どうぶつ園のじゅうい(2年生)
本日、どうぶつ園のじゅういの学習にて、わけとくふうの使い方を確認しました。
次回は発表なので、事前にどういった内容を話すのかを決めました。 10.7 空気中に出ていく水(4年生)10.7 詩の暗唱(1年生)10.7 グロームブックを使って(2年生)10.7 だいず調査隊(3年生)10.7 一生懸命に教えています(4年生)10.7 今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 絹厚揚げの甘みそがけ <給食献立あれこれ> のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Tさん 絹厚揚げはとてもあまく、お菓子とは違う味です。さらにとても柔らかいです。のっぺい汁はとても温かく、今日は寒かったのでとくにおいしかったです、 10.6 秋の校外学習2(2年生)その後も、館内いろいろな生き物を見学し、満足できたようです。 保護者の皆様には、お弁当の準備等ありがとうございました。 子どもたちから、たくさん話を聞いていただけると幸いです。 |
新しいトップページは こちらから
|