10.19 どんな特徴?(6年生)
理科で、水溶液について学習しました。いくつかの透明な水溶液にどんな特徴があるのか、色を見たり、においをかいだりしながら確かめました。
【6年生】 2022-10-19 12:53 up!
10.19 くじらぐも(1年生)
国語で「くじらぐも」を学習しています。とても楽しくわくわくするお話です。ワークシートを活用して、登場人物の気持ちを考え、書きました。
【1年生】 2022-10-19 12:49 up!
10.19 ポートボール(4年生)
体育の時間にポートボールを行いました。チームに分かれてパスをうまく回しながら、ゴールマンにつないでいました。
【4年生】 2022-10-19 12:45 up!
10.18 赤い羽根の募金(6年生)
今日と明日、赤い羽根の募金活動を行っています。代表委員会のメンバーが呼びかけをして、たくさんの人が募金をしてくれました。赤い羽根募金は明日までとなります。ご協力よろしくお願いします。
【6年生】 2022-10-18 19:12 up!
10.18 お米を炊きました(5年生)
家庭科の調理実習で、お米を炊きました。火加減を調整して、おいしく炊くことができました。
【5年生】 2022-10-18 17:43 up!
10.18 赤い羽根募金(1年生)
赤い羽根募金の活動が始まりました。代表委員の呼びかけで、大勢の子どもたちが募金をしました。明日まで、募金活動を行いますので、ご協力よろしくお願いします。
【1年生】 2022-10-18 17:42 up!
10.18 今日も元気に
今日は雨も上がり、良い天気になりました。昼の休み時間、外遊びをする葉栗っ子の元気な姿が見られました。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-10-18 14:40 up!
10.18 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 なめこと豆腐のみそ汁 豚丼
<給食献立あれこれ>
なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。
【保健・食育】 2022-10-18 14:37 up!
10.18 就学時健康診断に向けて
今週の木曜日の午後に行われる就学時健康診断について、お手伝いの5年生の人たちと、先生で打ち合わせを行いました。当日の具体的な動きや活動内容、場所について担当の先生と確認しました。当日よろしくお願いします。
【5年生】 2022-10-18 14:35 up!
10.18 日本の将来は(5年生)
社会科の時間、日本の産業と食料自給についてグラフや資料などを読み取りながら、考えをまとめていました。産業や食糧自給について、自分事としてしっかりと考えることができました。
【5年生】 2022-10-18 14:29 up!
10.18 自分で学ぶ(2年生)
朝のチャレンジタイムで、5分間ドリルを早く済ませた子から、クロームブックを使って学習します。今日は漢字の筆順などを自分で確認し、学んでいました。よく頑張っています。
【2年生】 2022-10-18 14:14 up!
10.18 修学旅行のまとめ(6年生)
先週の修学旅行のまとめとして、見学したことなどをもとにレポート作成をしています。しっかりとまとめていました。
【6年生】 2022-10-18 14:10 up!
10.17 作品展に向けて着々と(4年生)
作品展に向けて、図画工作で「ギコギコトントンクリエイター」の作品作りが進んでいます。のこぎりやトンカチを使って、日常で使えるものを作っています。完成した子もちらほら出始めています。作品展でみなさんの作品がそろうのが楽しみですね。
【4年生】 2022-10-18 14:05 up!
10.17 太鼓を鳴らしたよ (2年生)
先日、音楽の授業で、「村まつり」を演奏しました。
「ドン ドコ ドン」、「ドコ ドコ ドン」
リズムにのって、太鼓を鳴らしました。
【2年生】 2022-10-17 19:42 up!
10.17 算数の授業(3年生)
算数の時間、円の書き方や性質について学びました。学習したことを生かして、コンパスで円を描きました。
【4年生】 2022-10-17 18:22 up!
10.17 道徳の授業(1年生)
道徳の時間、登場人物の行動や気持ちの変化に着目して、考えました。ワークシートにその気持ちを書くことができました。
【1年生】 2022-10-17 18:16 up!
10.17 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシング和え
<給食献立あれこれ>
はくさいは、約95パーセントが水分でできています。ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が含まれています。今日ははくさいをスープに入れて食べますが、漬物や、煮物、鍋物、和え物などさまざまな料理に使われています。
【保健・食育】 2022-10-17 18:13 up!
10/17 赤い羽根募金活動(代表委員会)
朝のオンライン集会で、赤い羽根募金について代表委員会の人たちが呼びかけを行いました。明日、明後日の2日間で、募金活動を行います。ご協力をお願いします。
【人権教育・いじめ対策】 2022-10-17 18:10 up!
10.17 がんばっています!(6年生)
作品展に展示するものをグループでまとめています。グループで協力してがんばって取り組んでいます。
【6年生】 2022-10-17 18:03 up!
10.14 よい思い出に(6年生)
修学旅行では、たくさんのことを学びました。疲れもあるかと思いますが、来週も元気に学校へ来てくださいね!
【6年生】 2022-10-14 18:15 up!