最新更新日:2024/11/30 | |
本日:33
昨日:135 総数:714083 |
|
9.6 今日の給食☆一口メモ 暑い日が続いていますが、今日は冷たくてさっぱりと食べられる冷やし中華です。冷やし中華は、名前に「中華」とついていますが、日本でうまれた料理です。昭和初期に、中華料理屋さんで作られたのがはじまりと言われています。暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが、「冷たいラーメン」である「冷やし中華」だったのです。それ以降、いろいろな具材をのせた冷やし中華が、全国に広まっていったと言われています。 9.6 6年生の今日の様子は…(6年生)
2学期が始まって、4日目です。授業もだんだん元のペースで進み始め、疲れが見える子もいますが、どの子もがんばっています。習字の練習中に、風が強く吹いたので、集中することが難しい時もありましたが、落ち着いて生活するように気持ちを切りかえている子もいました。
9.6 掃除の時間(ひまわり学級)
自分の担当の仕事を頑張りました。掃除の時間をいっぱいに使ってきれいにしました。
9.6 算数の授業(5年生)
引き続き割合の学習をしています。今日は練習問題に取り組みました。
自分で録画録音しました(3年生)
Chromebook使って、自分のリコーダー演奏の様子を録画録音しました。後から演奏の姿勢や音色などを聞いて振り返り、もっと良くするにはどうすればよいかを考えました。
9.6 国語の授業(1年生)
ことば遊びの授業では、みんな楽しそうに言葉集めをしました。先生の話をよく聞いて取り組みました。
9.6 登校の様子
風の強い中ではありましたが、みんな元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生は14:50、3〜6年生は15:50です。 9.5 久しぶりの授業 (5年生)休み明けの授業でしたが、集中して勉強に取り組むことができました。 9.5 買い物調べ(3年生)たのしいな ことばあそび(1年生)
「たのしいな ことばあそび」の学習をしました。表にランダムに書かれひらがなを使って、たて、よこ、ななめにつなげて、言葉になる文字を選んぶというものです。子どもたちは、とても熱中して、いくつもいくつも言葉選びをしていました。
9.5 まだまだ収穫できます(ひまわり学級)
立派なナスを収穫しました。その後は、みんなで池を観察してから遊具で遊びました。
9.5 新出漢字の練習(6年生)
漢字ドリルを使って新しく習う漢字を練習しました。書き順や、とめはねにも気を付けて覚えましょう。
9.5 今日の給食☆一口メモ はがつおは8月から10月にかけてが旬の、体が大きな魚です。するどく、強い歯を持っているため、「はがつお」という名前がついたと言われています。また、顔がとがっている様子から、「キツネがつお」と 呼ばれることもあります。 今日は、はがつおに、さっぱりとした味の南蛮だれをかけました。酸味のある味つけにすることで、暑い時期も食欲がわきやすくなります。 9.5 漢字の復習をしました(4年生)9.5 連絡帳はChromebookで(2年生)
2学期から、Chromebookを使って連絡帳を書くことにしました。クラスルームにログインすれば、いつでもどこでも確認できるので便利ですね。
9.5 朝の教室の様子(1・2年生)
朝の登校後の教室の様子です。ランドセルから用意を出したり、宿題を提出したり、先生に相談したりしています。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、6限に委員会がありますので、1〜4年生が14:25、5・6年生が15:20です。 9.2 野外教育活動(キャンプ)第2日 解散式(5年生)
学校に帰ってきて、体育館で解散式を行いました。最後まで立派な態度でしめくくることができました。お家で2日間の思い出をいっぱい話してくださいね。
9.2 野外教育活動(キャンプ)第2日 退所式(5年生)
退所式の様子です。お世話になった旭高原自然の家の職員の方々にお礼を言って、お別れとなりました。
9.2 今日の給食☆一口メモ 2学期の給食が始まりました。今日のゼリーは、シャインマスカットの果汁をつかったゼリーです。シャインマスカットは、日本の研究所で育てられた、広島生まれのブドウです。今まで栽培されていたヨーロッパのマスカットは、雨の多い日本の気候に合わず、収穫するのが困難でした。そこで、育てやすいアメリカのブドウをかけ合わせて作られたのがシャインマスカットです。種がなく、皮ごと食べられる手軽さから、今では広く食べられています。 9.2 図書館での読書(ひまわり学級)
図書館での読書に取り組みました。
|