最新更新日:2024/11/15 | |
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10月20日 1・2年生 ダンス
今日の1時間目は、1・2年生合同体育で、ダンスの練習をしました。
みんなとっても上達しています。 1年生も2年生も、ダンスの覚えが早く、とても楽しく踊れるので、退場前にも退場曲でダンスを披露します。 元気いっぱいの楽しいダンスを楽しみにしていてください。 10月20日 4年生 係打ち合わせ10月20日 3年生 空きようきの変身最初に容器を一周粘土で囲みました。「わぁ、すごく伸びる」「楽しい。色が混ざるときれい」という声が聞こえてきました。一生懸命粘土をこねて、楽しい作品を作っていました。 10月20日 あさひ 練習をガンバっています5・6年生のソーラン節の練習をしていました。腰を低くしたり、大きな声を出して気合を入れていました。 10月20日 5・6年生 ソーラン節の練習10月20日 今日の給食キンパ・牛乳・トックスープ 〇 今日の献立 今日の「キンパ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。キンパは韓国の家庭料理のひとつで、日本語にすると「海苔ご飯」という意味です。味付けした肉や野菜などのたくさんの具材をご飯と一緒に海苔で巻いた料理です。 今日のキンパは、自分で作って食べるセルフスタイルです。海苔の上にご飯をのせ、野菜、肉、卵などの具材と一緒に上手にまいて食べました。 10月19日 2年生 ミニ避難訓練
今日の避難訓練は、ミニ避難訓練で、放課に避難の放送がかかりました。
全員教室にはいましたが、席を離れていました。それでも、素早く机の下に入り、自分を守る行動をとることができました。 日々の訓練が、いざという時に役に立つと思います。 真剣に取り組むことができたね。 10月19日 3年生 音楽の様子その後は音楽の授業です。学習発表会で演奏する曲、歌う歌などの練習を始めています。みんなやる気満々なので、仕上がりがとても楽しみです。 10月19日 1年生 絵の具で虹を塗ろう!
先週に引き続き、絵の具を使った図工の授業をしました。今日は虹と風船を塗りました。絵の具の準備の仕方もしっかりと覚えていて、素早く準備することができました。塗るときには水の量を調節しながら、丁寧に塗っていました。集中して取り組む姿は素晴らしかったです。片付けもてきぱきとできました。これで絵の具の使い方はばっちりですね!!
10月19日 あさひ 徒競走の練習今日の練習は、徒競走の入退場の進み方やゴールした後の動きを先生の説明を聞き、動くことができました。 10月19日 6年生 今日の様子また、休み時間には避難訓練がありました。放送を聞いて、机の下にすぐ避難しました。どこでも、自分の命は自分で守る行動ができるといいですね! 10月19日 今日の給食ご飯、牛乳、ちゃんこ鍋、愛知のにじます甘露煮、赤じそ和え 〇 献立メモ 今日は愛知県の設楽町でとれたにじますを使った、甘露煮です。 にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して,にじまうやあゆなどの、養殖がおこなわれています。 今日の甘露煮は、甘い味付けで、柔らかく煮込んであるので頭から食べられます。 10月18日 5年生 水にとかすと薬包紙やはかりを用いて、実験を進め、目に見えないほど水にとけても、重さが変わらないことが分かりました。 11月18日 2年生 「お手紙」音読劇
国語の「お手紙」の授業です。
今日は、自分の台本作りをしました。 台詞に合った声の出し方を考えて、台本に書き込んだり、簡単な動作をつけたりして、音読の工を夫しました。 そして、同じ場面を選んだ子とグループになって、音読の練習をしました。 「いいと思うよ。」「とってもいいね。まねしていい。」「ちょっとちがうね。」など、感想を言ったり聞いたりして、自分なりの「お手紙」の読み方を考えました。 10月18日 1・2年生 体育
2時間目は、1・2年生の合同体育で、運動会のダンスの練習をしました。
今日は、入場と退場の練習をしました。どこを通って、自分の場所に行くのかを覚えたり、目印になるものを確認したりしました。 広い運動場で、元気いっぱい楽しく踊ることができました。 赤組も白組もがんばったね。 10月18日 3・4年生 朝西ハリケーンの練習今日は朝西ハリケーンの並び方の練習をしました。ダンスの後、行進してハリケーンの場所に行きます。今日初めて行ったのですが、間違えることなく、自分の場所に行くことができました。本番までもう少し。とても楽しみです。 10月18日 あさひ 練習もありますが・・・理科の交流授業では、ものの溶け方で食塩や砂糖を水に溶かす前と後での重さを量って比べていました。 今年から始まる、朝西体操の練習もしていました。 10月18日 今日の給食麦ご飯、牛乳、関東煮、生揚げの肉みそかけ 〇 献立メモ 「関東煮」とは、東京で食べられているおでんの事です。 おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めの醤油味です。煮物は苦手な人もいるかもしれませんが、これからどんどん気温が下がって、寒くなります。温かい関東煮を食べると体の中から温まってきますよ。 10月18日 朝の登校の様子10月17日 5年生 防犯少年団 |
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