最新更新日:2024/12/25 |
10月17日(月) 始まりますまだまだ気温が高くなることも予想されます。水分補給がきちんとできるよう水筒を持たせていただきますようお願いします。 10月17日(月)運動会練習が始まりました(わかくさ)
5・6年生の練習風景です。
フラッグを使って、表現の練習を始めました。 10月17日(月) 今日の給食白菜は、約95パーセントが水分でできています。栄養素では、ビタミンC、カリウム、マグネシウムなどが含まれています。今日は白菜をスープに入れましたが、鍋物、煮物、漬物、和え物など、さまざまな料理で食べられています。 10月17日(月) 正対して1年生では、「本読みけいさん」を取り入れていますが、その際にも、おへそを向けて取り組んでいます。 10月17日(月)漢字練習(6年生)透明黒板に指で書いて覚えていきます。 10月17日(月) 2のだん(2年生)しっかりと覚えたいですね。 10月17日(月) 治水工事(4年生)学習のまとめになります。来週の25日にでかける校外学習で再確認します。 10月17日(月) ふりかえり(1年生)主人公がどんな気持ちだったのか、思い出しながら真剣に問題を解いています。 10月17日(月) 地面のようすと太陽(3年生)どんなことが分かるか考えていきます。 10月14日(金) 調べ学習(1年生)10月14日(金) 「主語と述語」(2年生)10月14日(金) 今日の給食今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。 今日の給食に使われていた旬の食材は、秋野菜のふくめ煮に入っていた「さといも」「れんこん」「ごぼう」「しめじ」、さんまのみぞれ煮の「さんま」、果物の「かき」です。 「さんま」は、漢字では「秋刀魚」と書き、秋に旬を迎える、刀のような形をした魚です。秋になると脂がのって、とてもおいしくなります。 オレンジ色がきれいな「かき」は、秋を代表する果物です。かきには甘いかきと、渋いかきがあります。渋いかきは、干しがきにして、甘くしてから食べられています。 10月14日(金) 修学旅行を終えて出発式に全員がそろい、到着式でも全員が元気な姿で参加することができました。 初体験ばかりで戸惑いながらも仲間と楽しく活動するせべっこ。時間を守り、自分たちで考え行動することができた点も立派でした。貴重な2日間になったことでしょう。この経験を生かし、残り5か月あまりとなった小学校生活を仲間とともに楽しく過ごしてほしいと思います。 ときには、当たり前のことができているかどうか自分自身を振り返りながら。 保護者の皆様方のご協力のおかげで無事に終えることができました。本当にありがとうございました。これからも本校の教育活動へのご理解・ご協力をお願いします。 10月14日(金) 面積(4年生)考え方をしっかりと理解してほしいです。 10月14日(金) 気持ちを切り替えて(6年生)気持ちの切り替えができています。立派です。 10月14日(金) 国語のテスト(5年生)できなかったところを振り返ってほしいです。 10月14日(金) ひっそりと(6年生)気を付けて登校して下さい。 教室は、ひっそりしています。元気な6年生を待っています。 10月14日(金) かげしらべ(3年生)天気は良さそうです。どんな結果になるか楽しみです。 10月14日(金) ふりかえり(4年生)集中して臨んでいます。 10月14日(金)かきかた(1年生) |
|