10/11 あすなろ「5年生社会見学に行ったよ!」10/11 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、スタミナ汁、れんこんサンドフライでした。れんこんサンドフライは、カレー風味の具をれんこんではさみフライにしてあります。カレーの風味があるので、ソースがなくても食べられます。また、れんこんには7〜8個穴がありますが、その役割は、穴を通して酸素を送るためです。
10/11 2年生 授業の様子生活科では、大根の葉の間引きをしました。 これからすくすくと成長するのが楽しみですね。 10/7 1年生 音楽
「あのね」の学習をしました。鍵盤ハーモニカでドレミの3つの音を押さえる指や息づかいに気をつけて演奏することができました。
10/7 今日の給食の様子
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、酢豚でした。今日の酢豚は、豚肉とピーマン、赤パプリカ、たまねぎなどの野菜を、酢、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆなどで味付けをしてあります。味が「甘酸っぱくてすき」という子もいました。
10/7 食育指導 5年生10/7 2年生 九九の練習
九九カードを使って五の段を練習しました。
既に暗記できる子が多く感心させられます。 10/7 5年 国語の授業10/7 2年 折句で言葉あそび10/6 6年生 説明会
修学旅行の2回目の説明会をしました。しおりに注意事項を書き込んだり、質問をしたりしてしっかり話を聞いていました。
10/6 あすなろ おいもパーティー その210/6 6年生 視力検査
視力検査を行いました。
視力を落とさないように、普段から目のことを考えた生活ができるといいですね。 10/6 あすなろ おいもパーティー その110/6 2年生 暗唱検定お家でも是非取り組んでくださいね。 10/6 2年 折句で言葉あそび10/5 2年生 言葉集め
今日の国語では、「給食」をテーマに好きなメニューをジャムボードに集めました。その後、ホワイトボードにグループで決めた献立を書きました。一番人気は、「ナン」でした。Chromebookの使い方にどんどん慣れてきました。
10/5 今日の給食「だしを味わう日」
今日の給食は、ごはん、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれでした。今日のすまし汁は、いわしからだしをとっています。だしは、いわしなどの魚以外にも、昆布などの海そうや、しいたけなどからもとることができます。それぞれで味が違うのでぜひ味わって下さい。
10/4 6年生 家庭科の時間
トートバッグ作りが始まりました。今日はぬいしろのしるし付けをしました。ミシン縫いを始める子もいて、手順よく作業ができていました。
10/4 6年生 図工の時間
テープカッター作りをしています。板を糸のこぎりで切り、早い子は色塗りをしていました。いろいろなデザインの作品ができあがりそうです。
10/4 1年生 校外学習 その3
東山動植物園に行ってきました。
たくさん動物を見て来ました。 |
本日:58 昨日:97 総数:629043 ★新しいトップページは こちらから
|