最新更新日:2024/11/12 |
10月14日(金) 今日の給食今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。 今日の給食に使われていた旬の食材は、秋野菜のふくめ煮に入っていた「さといも」「れんこん」「ごぼう」「しめじ」、さんまのみぞれ煮の「さんま」、果物の「かき」です。 「さんま」は、漢字では「秋刀魚」と書き、秋に旬を迎える、刀のような形をした魚です。秋になると脂がのって、とてもおいしくなります。 オレンジ色がきれいな「かき」は、秋を代表する果物です。かきには甘いかきと、渋いかきがあります。渋いかきは、干しがきにして、甘くしてから食べられています。 10月14日(金) 修学旅行を終えて出発式に全員がそろい、到着式でも全員が元気な姿で参加することができました。 初体験ばかりで戸惑いながらも仲間と楽しく活動するせべっこ。時間を守り、自分たちで考え行動することができた点も立派でした。貴重な2日間になったことでしょう。この経験を生かし、残り5か月あまりとなった小学校生活を仲間とともに楽しく過ごしてほしいと思います。 ときには、当たり前のことができているかどうか自分自身を振り返りながら。 保護者の皆様方のご協力のおかげで無事に終えることができました。本当にありがとうございました。これからも本校の教育活動へのご理解・ご協力をお願いします。 10月14日(金) 面積(4年生)考え方をしっかりと理解してほしいです。 10月14日(金) 気持ちを切り替えて(6年生)気持ちの切り替えができています。立派です。 10月14日(金) 国語のテスト(5年生)できなかったところを振り返ってほしいです。 10月14日(金) ひっそりと(6年生)気を付けて登校して下さい。 教室は、ひっそりしています。元気な6年生を待っています。 10月14日(金) かげしらべ(3年生)天気は良さそうです。どんな結果になるか楽しみです。 10月14日(金) ふりかえり(4年生)集中して臨んでいます。 10月14日(金)かきかた(1年生)10月14日(金)楽しかった修学旅行(わかくさ)いろいろな体験を通して、多くのことを学びました。 友達関係も、より深まりました。 10月13日(木) 学校に着きました(6年生)全員無事に戻って来ました。 たくさんの思い出を胸に。 10月13日(木) トイレ休憩(6年生)予定通りです。学校に戻ります。 10月13日(木) バスに乗り学校へ(6年生)10月13日(木) 亀岡駅に着きました(6年生)保津川下りを楽しむ人たちに手を振りました。 10月13日(木) 車窓より(6年生)10月13日(木) トロッコ列車に乗ります(6年生)トロッコ列車に乗車します。 10月13日(木) お土産タイム2(6年生)10月13日(木) 嵐山に着きました(6年生)10月13日(木) 今日の給食栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然に「いが」がさけて中から硬い実が現れます。今日の栗のポタージュは、熊本県で採れた栗を使いました。 10月13日(木)「音読発表会当日です。」(2年生) |
|