10/14 今日の給食 「旬を味わう日」
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、秋野菜のふくめ煮、さんまのみぞれ煮、かきでした。今日の給食には、秋が旬の食材がたくさん入っていました。5年生では、給食から秋の旬探しをしました。たくさんの旬を探すことができていました。食べ物から秋を感じることはできましたか。
10/14 2年生 鑑賞各学校、各学年の素晴らしい絵を見ることができました。 「ここがすごい!」と話しながら鑑賞カードが書けました。 10/13 あすなろ 10月の制作10/13 6年生 理科「水溶液の性質」
今日は炭酸水には何が溶けているのかを調べる実験を行いました。
炭酸水から出てくる気体を集めて、石灰水に通す実験では、石灰水が変化したことから、すぐに溶けている気体の正体を見抜く児童が多くいました。 10/12 6年生 フラッグの練習
フラッグの練習をしました。曲に合わせてフラッグを大きく回します。いろいろな回し方や振り方があるので教え合いながらがんばっていました。
10/12 6年生 ダンスの練習
今日は、外でダンスの練習をしました。リズムにのって踊っていました。
10/12 あすなろ 待っていた時間10/12 4年生 ソーラン節
今日は初めての学年練習でした。ソーラン節の細かい部分を練習しました。4年生全員で息を合わせて頑張ります。本番を楽しみにしていてください。
10月12日 2年生 エビの飼育教室
今日は、外部講師をお招きして「エビの飼育教室」を行いました。カニやザリガニなど十脚目について教えていただきました。その後、1人1匹ずつすじえびをいただきました。家では、500mlより大きな入れ物で、飼育するといいそうです。水道水の場合、くんでから2時間置いたものを使用してください。
10/12 今日の給食
今日の給食は、りんごパン、牛乳、くりのポタージュ、ブロッコリーのドレッシング和えでした。くりのポタージュんには、くりが入っていました。くりの旬は秋で、ポタージュの他にも、くりご飯やくりまんじゅうなどいろいろな食べ方があります。今が旬のくりを食べて秋を感じてみましょう。
10/12 6年生 書写「小筆の練習」
今日は「小筆になれよう」をめあて、枕草子を小筆で書いて練習しました。
しっかり集中して書くことができました。 10/12 5年生 書写10/12 5年生 社会10/12 4年生 国語10/12 2年生 エビの飼育教室一人一匹スジエビを貰えたので、お家で育ててください。できれば、2リットルのペットボトルや大きめの虫かごに移した方が良いそうです。 お世話を頑張りましょう! 10/11 6年生 草むしり
掃除の時間に草むしりを行いました。集中してたくさんの草を取ることができました。
学校をきれいにすると気持ちがいいですね。 10/11 6年生 家庭科の時間
トートバッグ作りのミシン縫いをがんばっていました。脇は縫い終わり、出し入れ口の作業に入っていました。みんなで助け合って作っていました。
10/11 6年生 図工の時間
テープカッターの板を切る工程は終わり、側面に色塗りをしました。早い子は組み立てはじめていました。作業の後は、みんなで掃除をしてきれいにしていました。
10/11 1年生 生活ビンゴ その2
外部講師の方をお迎えして、生き物の授業をしていただきました。
ビンゴをしながら生き物について楽しく学ぶことができました。 授業の終わりにはヌマエビをいただきました。 大事にお世話をして長生きするといいですね。 10/11 1年生 生活ビンゴ その1
見つけた生き物や植物でビンゴをしたり、ヌマエビの飼い方を勉強しました。地域の方にエビをもらって、とても嬉しそうでした。家でも大事に育ててほしいです。
|
本日:53 昨日:97 総数:629038 ★新しいトップページは こちらから
|