最新更新日:2024/11/08 | |
本日:9
昨日:102 総数:1177208 |
6月5日(日)練習試合(女子バレー部)前向きに取り組むことで、練習試合でしか得られないものを経験することができました。大会に向けて、チーム全体で楽しんでチーム力を上げていきましょう。 6月4日(土) 学校公開日ありがとうございました。 タマネギを収穫し、新たにエダマメを植えました。 大きく育つといいですね。 6月4日(土) 久しぶりの学校公開日1年生学校公開の様子(6月4日(土))6月4日(土) 道筋が見え始めたかな?
今日は,と〜っても久しぶりの学校公開でした。ちょっぴり緊張感はあったものの,伸び伸びと取り組めたと思います。数学の授業では平方根の値を考えましたが,難しい考え方であったにも関わらず,しっかりと考えて自分なりの解答を導くことができていました。また,5時間目には進路説明会が開催され,卒業してからの行き先について,どう考えていくのかを知ることができました。
6月3日(金)3年生 修学旅行に向けて昨日、ディズニーアカデミーというオンライン講座を受講し、パーク内で働くキャストさんたちの「おもてなし」「仕事」「コミュニケーション」を学んだので、それを生かし、実際に質問する内容を班で話し合いました。 どの班も、真剣に質問を考えることができました。 さらに、時間に余裕があった班は、ディズニー内での行動計画を立て始めました。 修学旅行まで、あと2週間。 学び多き修学旅行になることを願っています。 6月3日(金)1年生 平常テストに向けて6月3日(金)今日の献立ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト 〇献立メモ 愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えてくれた料理です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。 6月3日(金) 清掃〜朝読書
明日の学校公開日に向けていつも以上に清掃をがんばっていました。
黒板もとてもきれいです。 朝読書の時間は、今日の6時間目の英語の平常テストに向けて、テスト勉強を真剣に取り組んでいました。 6月2日(木) 3年生ディズニーアカデミーの学習
6限の総合的な学習の時間にディズニーアカデミーの学習を行いました。ディズニーで働くキャストが意識していること、大切にしていることを学びました。
6月2日(木)1年生 学校をきれいにしています。6月2日(木)今日の献立ご飯、牛乳、いももち汁、ちくわの青じそ揚げ、切り干しだいこんの煮物 〇献立メモ 今日は、ちくわに青じそを使った衣をつけて揚げた「ちくわの青じそ揚げ」です。定番の「ちくわのいそべ揚げ」では、衣に青のりが入っていますが、今日は青のりの代わりに、香り豊かな「青じそ」が使われています。 青じそは、愛知県で生産量が多い野菜の一つです。独特な風味は、蒸し暑いこの時期に、さっぱりとした印象を与え、食欲を増進させてくれます。 6月2日(木)2年生授業の様子
家庭科の授業では、日本各地の住まいについて学習しています。
これから、裁縫でざぶとんカバーを作るそうです。 どの柄にしようか、みんなワクワクしながら好みの柄を選んでいました。 6月1日(水) 清掃のようす6月1日(水)平常テストに向けて
2日(木)と3日(金)の総合の時間に,数学と英語の平常テストを実施する予定です。読書の時間に平常テストに向けて,対策プリントを使って勉強をしています。小さなテストでも,頑張る雰囲気を学級で作っていけるとよいと思います。
6月1日(水)今日の献立カレーライス、牛乳、シャキぷちサラダ 〇献立メモ シャキぷちサラダには、シャキシャキした食感の「ごぼう」と、ぷちっとした食感の「大麦」が入っています。どちらも食物繊維を多く含む食品です。食物繊維は、腸の調子を整え、便通を良くするなど、健康を保つために必要な栄養素の一つです。 今日は、シャキッ!ぷちっ!の食感を感じながら、よくかんで食べましょう。 6月1日(水) 3年6組担任
今日から3年6組の担任が小田 剛司先生になります。生徒たちは新たな気持ちで姿勢を正し先生の話を聞いていました。
5月31日(火)給食の時間5月31日(火) 3年生 昼の準備時間の様子どの生徒も次の授業の準備を済ませ、着席をしている姿が見受けられます。 5月31日(火)今日の献立ご飯・牛乳・のっぺい汁・生あげの肉みそかけ・いそか和え ○ こんだてメモ 今日の給食に使われている「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、とうふや油あげなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも、「日本の伝統食品だから」という理由もあります。大豆は、漢字で書くと「大きい豆」と書きます。昔から大切に食べられてきた豆です。これからも大切に食べ続けていきたいですね。 |
|