最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:131 総数:781102 |
10月4日 まどから こんにちは
図工の時間にカッターナイフで色画用紙に窓を開けました。器用にカッターを使いました。けがもなく。窓からの景色がすてきです。お庭を作りました。すてきな窓とお庭を見てください。
10月4日 東渡りの水拭き
1階の東渡りの水拭きをじょうずにしていました。友達と協力してできること自分で水拭きをやりきる力を自分のものにしています。
10月4日 何かな?(その2)
何かな?
10月4日 これはどこかな
かぼちゃと赤いカエデと月 これはどこにあるのかな。探してみよう。すてきなタペストリーをありがとうございます。
10月4日(火) 1キログラムの砂を集めました(3年生)10月4日(火) かげの向きを調べたよ(3年生)10月4日 ダンス(2年生)ダンスもこの通り!指先や顔の向きまで意識しながら踊っています。今週は手だけではなく、足のステップもずいぶん上手になりました。 みんなで踊ると楽しいね。 10月4日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆乳ごまみそ汁、さばの照り焼き、味付けのりです
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しようしています。 10月3日 おおきさくらべ(1年生)
机のたてと横を比べます。どうやって比べたらいいでしょうか。
手ではかる。鉛筆ではかる。消しゴムではかる。 それぞれにはかりました。でも、手ではかったのに、人によっていくつ文か違うのが不思議でした。 10月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、ブルーベリーゼリーです。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 9月30日 けがなく元気に運動するために9月30日 理科の実験(6年生)9月30日 手作りてんびんで重さを比べました(3年生)9月30日 重さをはかりました(3年生)9月30日 校外学習の思い出2(1年生)9月30日 校外学習の思い出(1年生)9月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめスープ鶏肉のサクサクから揚げです。
今日の鶏肉サクサクから揚げは、衣にでんぷんや米粉の他に、大豆フレークを使うことでサクサクとした食感を感じられるようにしています。いつものから揚げとの食感の違を楽 しみながら味わって食べてください。 9月29日 校外学習3(1年生)9月29日 校外学習2(1年生)9月29日 校外学習1(1年生)形や動き、模様など、動物をじっくりと観察して楽しむことができました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|