最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:61 総数:371096 |
9月26日 今日の給食ご飯・牛乳・冬瓜汁・コロッケ・赤じそ和え 〇 献立メモ 給食でも人気メニューのコロッケは、フランスで生まれて日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの具材をパン粉で包み、オーブンで焼いていました。今の日本で広まっているコロッケは、油で揚げるものが一般的で、カボチャやコーンなど様々な種類のものがあります。 9月22日 2年生 写生大会の巡回展一宮市の小学生の優秀な作品を見て、「すてきだな。おもしろいな。」というところを見つけました。 「色がいい。」「本物みたい。」などなど、探検バッグをもって、鑑賞カードに感想を書きながら鑑賞を楽しみました。 9月22日 3年生 午後の様子5時間目は、クロムブックを持ち帰る準備をしていました。eライブラリに入れるかどうか、タイピング練習ができるかどうかを確認しました。お家では、eライブラリ、タイピング練習をやれるだけ進めていただけるといいなと思います。 9月22日 3年生 ひらいて広がるふしぎな世界今日はとびらのしかけをつくるのと、クレパスで絵を描くところまで行いました。すごい集中力で、とても静かでした。来週は絵の具で仕上げていこうと思います。 9月22日 あさひ 今日の様子そんな中でも、勉強を一生懸命していました。 また、明日から連休になります。体調を崩しやすいです。 規則正しい生活を心がけよう。 9月22日 4年生 はじめまして
はじめましての英語のALTの先生と授業をしました。
「Do you have〜?」の言い方を楽しく学ぶことができました。 9月22日 あさひ 学校のために運動場の周りの草を集めたり、抜いたりしてきれいにしてくれました。 5・6年生は野外教育活動や修学旅行で学年の子たちと一緒に活動する機会があります。 どんなことにも協力し合えるようになりましょう。 9月22日 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・春巻き・ナムル ○ 献立メモ ちゃんぽん風ソフトめんには、たくさんの野菜が使われています。 今日は、その中の「チンゲンサイ」について紹介します。チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。見た目はまったく違いますが、実ははくさいの仲間です。はくさいよりも、緑色が濃く、色があざやかで「カロテン」という栄養素を多く含んでいます。骨をつくってくれる「カルシウム」を含む野菜としても有名です。 9月21日 あさひ 今日のみんなでも、みんなは元気に登校し、運動や勉強をしました。 1時間目にあさひのみんなでドッジボールをしました。 低学年の子もいるので、上級生は低学年の子に合わせてやっていました。 また、ミシンを使ってランチョンマットを作りました。 タブレットパソコンを使って、勉強したことの復習もでき、充実した1日になりました。 9月21日 4年生 お誕生日会9月21日 3年生 チラシ作り最初にお店の名前を決めました。「何にしようかな」とワクワクしている感じでした。その後、特売品を考えました。「メロンを安く売ろうかな」「卵を100円で売ろうかな」とサービス品をいろいろと考えていました。来週仕上げをしようと思います。 9月21日 2年生 音楽
今日は、鍵盤ハーモニカで「ドレミのトンネル」を演奏しました。
指使いと音符の長さに気をつけて演奏します。 ピアノのリズムに合わせて、楽しく弾くことができました。 弾くたびに、どんどん上手になってるね。 9月21日 3年生 リコーダーの練習練習した後、一人ずつリコーダーの演奏を聴いていきました。上手な子がたくさんいたので、これからがとても楽しみになりました。 9月21日 1年生 絵のいいところを見つけたよ!
1時間目に写生大会の巡回展を鑑賞しました。一宮市のたくさんの小学校の代表の絵がたくさんありました。一つ一つの絵を見て、上手だと思ったところ、マネしたいなと思ったところなど、鑑賞カードにいいところをたくさん書きました。素晴らしい作品がたくさんあり、子どもたちも「すごいなあ。」「さすが6年生だね!」「この描き方まねしたい!」と、驚いていました。
9月21日 第3回朝日西小学校学校運営協議会の報告と第4回案内について2 場所 朝日西小学校 図書室 3 傍聴人 なし 4 出席者 9名 5 議題と審議の内容 〇 児童の意識・実態調査の結果について 〇 学校のコロナ対策・熱中症対策について 〇 夏休みと9月の児童の活動状況 ・学習面について ・生活面について 〇 その他 ・2学期行事予定 ・校外モニター報告(7月・8月) * 以上の議題について承認されました。 【第4回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 11月16日(水) 12:30〜 2 場所 朝日西小学校 図書室 3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。 4 傍聴人定員 3名 ※ 傍聴を希望される方は,10月28日(金)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。 5 議題 〇 学校公開アンケート内容検討 〇 2学期の児童の活動状況・学校の様子 〇 学校評価アンケート検討 〇 校外モニター 〇 今後の取り組み 6 問合せ先 本校教頭 9月21日 今日の給食シーフードカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 〇 献立メモ 今日のカレーはシーフードカレーです。シーフードとは海でとれる食材です。シーは英語で「海」、フードは「食べ物」という意味です。 今日はカレーの中に『えび・いか・ほたてがい』の3種類のシーフードが入っていました。 9月20日 4年生 学校クリーン作戦早く抜ける方法を考えている様子や根から抜こうとする姿が見られました。がんばりました! 9月20日 3年生 抱え込み跳び最初に上に乗る練習をしました。上に乗るのが怖くなくなったら、飛び越す練習をしました。「ちょっと怖いな」と言っている子もいましたが、みんな一生懸命に新しい技にチャレンジしていました。 9月20日 2年生 運動会ダンス「ダンスは、楽しむことが1番!!」 と教えてもらいました。 みんな、とてもいい笑顔で踊ることができました。 初日のダンスは、100点満点です。きっとこれからどんどん上手になりますね。 9月20日 3年生 ふき上がる風にのせて「すごい。天井まで上がった」「花火みたいにきれい」という声が聞こえてきました。みんなとても楽しそうに自分の作品を飛ばしていました。 |
|