最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:61 総数:371096 |
10月4日 1・2年生 合同体育
今日の1.2年生合同体育は、運動会のリレーの選手決めと、ダンスの練習をしました。
まずは、赤白のチームに分かれる並び方を確認しました。 そして、それぞれのチームに分かれ、代表のリレーの選手を決めました。みんな一生懸命走ることができ、かっこよかったです。 その後は、1・2年生一緒にダンスの練習をしました。まだ2回目ですが、前より動きが大きくなって、じょうずになっていました。とても楽しそうでした。 これからどんどん練習して、元気いっぱいのダンスを披露したいと思います。 がんばるぞー!! 10月4日 6年生 みんなで楽しく過ごすために10月4日 あさひ 一生懸命ですみんなと一緒に掃除をしたり、本を読んだり、自分たちで一生懸命やっていました。 10月4日 3年生 調べ学習10月4日 今日の給食ご飯・牛乳・のっぺい汁・さばの竜田あげ・ごま和え 〇 献立メモ 今日の魚は給食にもよく登場するさばです。 さばやさんまやいわしなど、背中が青い魚の事を青魚といいます。青魚は秋から冬荷かけて脂がのって美味しくなるものが多いです。今日は脂がのったさばに、給食室で下味と片栗粉をつけて油で揚げた竜田揚げです。さくさくとした食感に仕上げました。 10月3日 2年生 学級委員任命式クラスのためにがんばりたいと、立候補してくれた子の前向きで意欲的な行動も素晴らしいと校長先生よりお話がありました。思うだけではなく、立候補という行動に移すことができたことを誇りに思って欲しいです。 そして、後期学級委員の二人も立派でした。しっかりと前を向いて任命証を受け取り、やる気に満ちた表情でした。 2年1組みんなで協力して、いいクラスにしましょうね。 10月3日 1年生 任命式
学級委員の任命式がありました。名前を呼ばれたら、大きな声で「はいっ!」としっかりと返事をすることができました。その後、校長先生から任命証をもらい、がんばるぞという気持ちが表情にあらわれていました。半年間、頑張ってほしいと思います。
10月4日 3・4年生 運動会の練習保護者の皆さま、楽しみにしていてください! 10月3日 4年生 任命式学校や学級の代表として、頑張ってください! 10月3日 あさひ 今日から10月6年生の子が小学校生活最後の半年となり、学級委員をがんばってくれます。 5年生の子たちは、キャンプ間近となってきてスタンツの練習も熱が入っています。 6年生は、修学旅行の当日の流れやホテルの部屋などをスライドを見ながら、説明を聞きました。 行事の多い、10月ですが、体調に気をつけて過ごしてください。 10月3日 3年生 朝の様子その後は国語の授業で話し合いをしました。「ちいちゃんのかげおくり」を自分の言葉で文章にまとめたものを友達と読み合いました。友達の意見に触れ、さらに自分の考えを深めることができました。 10月3日 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・ブロッコリー和え 〇 献立メモ 今日は「正しい箸づかい」の日です。肉じゃがのじゃがいもを箸で割ったり、厚焼き卵を箸で切ったりして、食べやすい大きさにして口に運びましょう。きれいに切るためには箸の持ち方が大切です。片手で正しく箸をもって、美しく切ることができたら箸名人です。 9月30日 4年生 エコレンジャー9月30日 4年生 話し合いで気を付けること
話し合いで気をつけるポイントを、動画で学習したり話し合ったりしました。子ども達の意見を聞いていると、どんどん自分たちで考え、あっという間に黒板が埋まってしまいました。自分たちで協力して考える力に驚きです!「まだまだ自分たちができていないこともあるのでこれから気を付けていこう」という声も聞こえていました。すばらしい!!
9月30日 あさひ 今日の一コマみんなは、一生懸命勉強していました。 ソーラン節を踊ったり、いろいろな楽器でリズムを取ったりしました。 来週から後期が始まります。体調に気をつけて土日を過ごしてください。 9月30日 1年生 あさがおのつるでリース作り
育ててきたアサガオの種を取って、残ったつるでリース作りをしました。支柱に絡まったつるをほどくのは至難の業でしたが、ほどいた後、輪のようにしました。持ってきたリボンやモールを巻き付けたり、飾りを付けたりして、すてきな作品に仕上がりました。初めてのリース作りはとても楽しくできました!来週の月曜日に持ち帰るので、楽しみにしていてください。
5年生 9月30日 国語の授業9月30日 3年生 重さの勉強頑張っていますその後、目盛りを読む練習をしたり問題を解いたりしました。最後に、自分の身の回りにあるものを計ってみました。「クレパスは160グラムある」などと、とても楽しそうでした。 9月30日 今日の給食ご飯・牛乳・かぼちゃのみそ汁・ちくわの磯辺揚げ・即席漬け 〇 献立メモ 給食で食べているお米は一宮市周辺で収穫されたものです。愛知県内には、1軒で1000か所以上の田んぼの世話をしている稲作農家が何件もあります。田んぼが増えるとすべての稲の育ち具合を確認することが難しくなります。そこで今はICTを活用した稲作が増えてきています。愛知県で使われているICTツールには、人工衛星から見た稲の色から、稲が必要としている肥料を知ったり、田んぼの周りの天気や気温から、病気や害虫の発生時期を予測したりすることができるものがあります。 9月29日 2年生 まどをひらいて
図工で「まどをひらいて」を製作中です。
今日は、1時間カッターナイフを使って、窓を開ける作業をしました。 もう1時間は、窓から見えるものや風景を描いて、窓に貼っていきました。筒にして建物の中に入れた子もいます。筒を回すと窓から見える絵がかわって面白い作品になりました。 来週は、いよいよ建物を土台に貼って完成させる予定です。楽しみですね。 |
|