国語「古典の世界」5年(6/15)
「竹取物語」「平家物語」「徒然草」「おくのほそ道」の冒頭の部分を声に出して味わいます。家でも練習して覚えられるようにしてください。
【5年】 2022-06-15 15:14 up!
6月14日(火) 福祉実践教室(5年)
5年生が福祉実践教室に参加しました。手話で、あいさつや教科、学校名の表し方を教えてもらいました。講師の真似をして、上手にできました。
【なかよし組】 2022-06-15 07:31 up!
図工「わっかでへんしん」 2年(6/14)
「わっか」をつかって、おしゃれな仮面を作っています。みんな自慢げに、作った作品をつけていました。
【2年】 2022-06-14 11:33 up!
国語「文の組み立て」 6年(6/14)
文を書く時には、語順に気をつけたり、主語と述語の関係に気をつけてわかりやすく組み立てるとよいということを学びました。
6年生の学年黒板には6月の目標が書かれています。
【6年】 2022-06-14 11:00 up!
道徳「生きているしるし」 4年(6/14)
4年生の道徳の授業では、「命の大切さ」について考えていました。道徳の授業では当然の結論をどう実感できるかということが大切です。今日の授業を通して、「生命の尊さ」を改めて実感できたと思います。
【4年】 2022-06-14 10:52 up!
小中あいさつ運動 (6/14)
今日は大和中学校の生徒があいさつ運動に来てくれました。あいにくの雨でしたが、エントランスホールで元気にあいさつをしてくれました。
小学生も喜んで、あいさつを返していました。
中学生の皆さん、ありがとうございました。
【今日のひとこま】 2022-06-14 08:50 up!
令和4年度大和中学校区少年健全育成会総会 (6/13)
大和中学校図書館で大和中学校区少年健全育成総会が行われました。昨年度の事業報告・会計報告、今年度の事業計画・予算案の報告がありました。また、各学校の生徒指導担当者から、子どもたちの様子や生活指導に関する取り組み・問題点などの報告がありました。
子どもたちを育てていくためには、学校・家庭・地域が連携・協働していくことが大切です。今後ともよろしくお願いいたします。
【コミュニティ・スクール】 2022-06-13 14:34 up!
第1回大和三校合同学校運営協議会 (6/13)
大和三校合同運営協議会が大和中学校図書館で行われました。大和三校の現状をそれぞれ報告し、情報交換をしました。小中9年間を見通した小中連携を考えていきましょうという話し合いをしました。
【コミュニティ・スクール】 2022-06-13 14:29 up! *
今日の給食 6月13日(月)
☆今日の献立☆
のっぺい汁 さばの香味だれ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海草、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-06-13 12:46 up!
「地域花壇活動」(6/11,12)
6月11日(土)、12日(日)の2日間、校区の各地区で地域花壇活動を行いました。
【PTA活動】 2022-06-13 07:01 up!
「地域花壇活動」2(6/11,12)
きれいな花が植えられました。これから、地域の人の目を楽しませてくれるでしょう。ありがとうございました。
【PTA活動】 2022-06-13 07:00 up!
総合「資源回収見学」4年生(6/9)
総合的な学習の時間として、地域の資源回収見学に行きました。何を、どのように回収しているのか等を観察し、プリントに記入しました。天候の都合で、今回は観音寺の子ども達のみの参加になってしまいましたが、観音寺以外の子ども達は2学期にまた見学予定です。
【4年】 2022-06-13 06:55 up! *
今日の給食 6月10日(金)
☆今日の献立☆
関東煮 五目厚焼き卵
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので す。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔はい時期に外で豆腐を干して水分を 抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよ くしみ込みます。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-06-10 14:47 up!
熱中症対策ミニ授業 (6/10)
朝の時間を使って、1年生の教室では、保健の先生が熱中症に関するお話をしていました。水分をこまめにとること、調子の悪い時にはがまんをしないことなど、クイズを交えながらのお話でした。
学校では、WBGT(暑さ指数)を測って、職員室前に掲示したり、昇降口に旗を立てたりして、先生たちや子どもたちに今日の様子がわかるようにしています。
体育の時間や外遊びの時間などは、距離をとったうえでマスクを外すよう呼びかけをしています。梅雨の時期や暑さが厳しい時期も、子どもたちが元気に過ごせるよう対策をしていきます。
【校長室から】 2022-06-10 11:57 up!
生活科「がっこうたんけん」1年(6/9)
学校にいる先生に、どんなお仕事をしているかインタビューをしました。しっかりメモをとりました。
【1年】 2022-06-09 14:45 up!
外国語活動「20までの数」3年(6/9)
1から20までの数を英語で読みました。発音に気を付けて読むことができました。
【3年】 2022-06-09 14:45 up!
家庭科「名前のぬいとり」5年(6/9)
練習布に、自分の名前を縫いました。難しそうでしたが、頑張っていました。
【5年】 2022-06-09 14:45 up!
今日の給食 6月9日(木)
☆今日の献立☆
ちゃんこ汁 てりどり
☆学校給食献立あれこれ☆
しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。 外国に輸出されるようになった のは意外に古く、江戸時代のことです。ヨ ーロ ッパ へ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-06-09 12:48 up!
6月8日(水) じゃがいもほり
学級園のじゃがいもを掘りました。土の中から次々と出てくるじゃがいもに大喜びでした。掘った後、大きさ別に分けました。周りのいもと見比べながら分けることができました。
【なかよし組】 2022-06-08 19:07 up!
今日の給食 6月8日(水)
☆今日の献立☆
ミートボールのブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の白身魚のハー ブ焼きは 「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシ ングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。
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一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-06-08 12:42 up!