最新更新日:2024/11/14 | |
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5学年 4月21日(木) 算数の授業班で協力しながら取り組んでいました。 4月21日(木) 今日の給食豚肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピース、じゃがいもをコトコト煮込んだ「ポークビーンズ」には、大豆がたくさん使われていました。大豆は、畑で作られますが、お肉に負けないくらいの体を作るものとになる「たんぱく質」を豊富に含んでいることから「畑の肉」とも呼ばれます。トマトで煮込まれていましたが、野菜の甘味でまりやかな味に仕上がっていましたね。 オムレツに添えられた「ブロッコリーのドレッシング和え」も人気があり、児童からも「おいしかった」の言葉が届きました。 1学年 4月21日(木) 図工2学年 4月21日(木) 算数の授業
算数では、時刻と時間のたしかめ問題に取り組みました。1時間は60分、1日は24時間など、しっかり覚えることができました。
6学年 4月21日(木) 英語の授業
英語では、自己紹介の仕方を学習しました。I like 〜.と好きなもの、ことを伝え合うことができました。
3学年 4月20日(水) 虫めがねをつかって6学年 4月20日(水)日本国憲法
社会科資料集の人生ゲームを使って、日本国憲法を学んでいます。身近なところに憲法があることを楽しく知ることができました。
4学年 4月20日(水) 今日の1日
今日の1日は…
1組は写生大会に向けて、ランドセルの構成を考えて下絵をかきました。 見る角度やランドセルの配置によっていろいろな画角になることがわかりましたね。 2組は、英語の好きなものを聞く練習をしました。 Do you like 〇〇? Yes,I do.とスムーズにたずね、答えることができました。 3組は理科の授業で、気温の測定に行きました。 晴れの日でも午前や午後で気温がどう変わっていくか調べました。 5学年 4月20日(水) 書写の時間正しい姿勢できれいな字を書くことを意識しました。 4月20日(水) だしを味わう給食の日春をイメージした桜形のかまぼこや豆腐、はくさい、みつば、えのきたけが入った「桜のすまし汁」は、いわしやさば、あじなどの削り節でだしを取り、しろしょうゆ、しらつゆで味付けがされていました。日本が誇る「和食」にかかせない「だし」は、素材の「うまみ」をひきだしたもので、「おいしい」と感じるもとになります。濃い味に舌がなれてしまうと食品が本来もつ「うまみ」を感じる力が弱まってしまいます。 今日は、桜形のかまぼこで春を感じながら、牛肉コロッケとの組み合わせでおいしくいただきました。 3学年 4月19日(火) 理科の観察6学年 4月20日(水) 書写の授業
書写の授業が始まりました。点画の書き方を理解し、丁寧な字を書くことができました。
5学年 4月20日(水) 算数の授業
算数では、体積の学習が始まりました。2つの入れ物に入る水の量を比べる方法を考えました。
4学年 4月19日(火) 体力テストの練習&英語反復横跳びや長座体前屈など、4年生から始まる種目の練習をしました。 英語では、「Do you like 〇〇?」と相手の好きなものを聞いたり、世界のあいさつについて学びました。 2学年 4月19日(火) 国語
「春がいっぱい」を読みました。みんな教科書をもって姿勢よく読んでいました。
2学年 4月19日(火) 算数
クラスの好きなあそびしらべをしました。好きなあそびを一つ選んで並べました。一番多かったあそびは、なわとびでした。
1学年 4月19日(火) 掃除4月19日 たけのこ学級 粘土や絵で表現5学年 4月19日(火) 図工の授業
図工の授業では、今後の写生大会に向けて絵具の練習をしました。今日は、特に色の濃淡の練習をしました。光の当たり具合によって色を変えることができました。
4月19日(火) 今日の給食豚肉やにんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入ったカレーソフトめんのつけ汁は、カレーライスの時よりも少しあっさりした仕上がりになっていました。 1年生にとっては、はじめてのソフトめんの登場となり、袋に入っためんを不思議そうに見る児童もいました。担任から「袋の上から4等分してから小分けしためんを汁に入れるよ。」という「めんの食べかた」を聞いて、一生懸命チャレンジしました。1年生にとって初めてのめん給食は、悪戦苦闘しながらの会食時間となりましたね。 |
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