最新更新日:2024/11/21 | |
本日:51
昨日:94 総数:979024 |
|
10月11日(火) 生活科・総合PTA文化研修(10/11)今日の給食 10月11日(火)スタミナ汁 れんこんサンドフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。 ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語「やまなし」6年(10/11)国語「クラスみんなで決めるには」4年(10/11)国語「お手紙」2年(10/11)大和町連区運動会 (10/9)大和西っ子の皆さん、そして保護者の方、地域の方が大活躍でした。感染症対策で縮小されての開催ということでしたが、地域の方とともに楽しい時間が過ごせたことと思います。 のこぎりに挑戦!(4年 10/7)生活科「えいごにしたしもう」1年(10/7)算数「重さ」3年(10/7)総合「湯のみ一刀彫」5年(10/7)今日の給食 10月7日(金)中華コーンスープ 酢豚 ☆学校給食献立あれこれ☆ 酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマ ン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて味を調えて作りました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語「お手紙」2年(10/6)国語「ごんぎつね」4年(10/6)外国語「What animalws can you see in 〇〇」6年(10/6)今日の給食 10月6日(木)なめこと豆腐のみそ汁 豚丼の具 ☆学校給食献立あれこれ☆ なめこは、日本原産のきのこです。 ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 涼しくなりました (10/6)10月5日(水) 生活科・総合今日の給食 10月5日(水)すまし汁 ハンバーグのおろしだれ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月4日(火)五目うどん(汁) ささみカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|