授業風景 図画工作 5年生
5年生の「コマドリアニメーション」づくりも大詰めを迎え、最後の仕上げに入っています。完成試写会が楽しみです。
授業風景 体育 3,4年
ラダートレーニングやミニハードルでランニングの基礎を学習しています。
授業風景 理科 3年
生物の学習をしています。今は教科書の巻末にカットして虫の形になるシートがついています。これが結構リアルです。
授業風景 体育 1,2年
ボールけりゲームの練習中です。みんな上手にコントロールしてボールをけることができるようになってきました。
たのしい白岩小18号アップしました!
こちらからもどうぞ!<swa:ContentLink type="doc" item="209988">たのしい白岩小18号</swa:ContentLink>
今日のお楽しみ
黒さとう丸パン、牛乳、チーズサラダ、白玉だんごスープ、お月見デザート
今日は「十五夜メニュー」でした。 十五夜は旧暦の8月15日満月の夜です。今年は明後日9月10日です。 満月に見立てた丸い物と収穫期なので稲穂に見立てたススキを飾ります。みなさんのご家庭でも飾ってますか?私の家はお饅頭や栗、梨など飾ってました。 授業風景 音楽 4年
日本各地に伝わる「民謡」や「郷土芸能」について学習しています。CDで音楽を聴きなが地図で位置を確認しました。また、どんな楽器を使っているか調べ、感じたことをまとめました。
本の紹介
1年生教室の前のベンチには本紹介コーナーがあります。2年生の先輩方が、1年生に向けて自分で読んだおすすめ本を並べてくれています。
今日のお楽しみ
麦ご飯、牛乳、味のり、ごま風味あえ、鶏の味噌マヨネーズ焼、大根のみそ汁
今日は「ごま」の話しでした。 ごまはインド原産ですが、日本では縄文時代から使われていたようです。現在、日本は99.9%外国から輸入しています。ちなみに「えごま」はごまではありません。しその仲間です。 今日のクラブ
工作・イラスト・パソコンクラブは「折り紙」を行いました。図書室に本を借りに行き、それを見ながらさまざまな作品を制作していました。その後、画用紙に貼り付けて完成です。
今日のクラブ活動
スポーツクラブでは「卓球」を行いました。5年生が中心となって試合の方法も自分たちで考えて運営していました。
ミニ収穫祭
1,2年生のサツマイモ。ツルが伸びたのでみんなで整理しました。その中に小さなサツマイモが育ってました。
新しい仲間
学校の池が夏休み中、整備されたのを知って、保護者の方が金魚を持ってきくれました。子どもたちは朝から興味津々です。大切に育てたいと思います。
今日のお楽しみ
ツナご飯、牛乳、ミニトマト、どさんこ汁、ひじき入りおひたし
今日はトマトです。 原産は南アメリカなんです。水の少ない地域で育ったんです。もともとは観賞用として日本に伝わり、食用になったのは明治になってから。本格的な栽培は昭和になってからということで日本にとって比較的新しい食べ物なんです。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養が豊富なのは有名ですね。その中でも「リコピン」が有名です。動脈硬化やガンの予防になるそうです。これからもっと食べようと思います。 自然体験活動に向けて 3,4年生
3,4年生は来週、磐梯青少年自然の家で自然体験活動を行います。今日は目的や活動内容の説明を受けました。その後、グループに分かれ、班長やめあてをきめました。
さつまいもの観察 2年生
1学期に植えたサツマイモがだいぶ大きくなりました。今日は探検バッグを持って観察日記を作りました。
授業風景 外国語表現 1年生
1年生も英語を学んでいます。今日は動物の名前をジェスチャーとともに覚えました。身体を動かしながら楽しく覚えることができました。
今日のお楽しみ
ご飯、牛乳、ふりかけ、ごまあえ、カボチャのみそ汁、サバのカレー風味揚げ
今日は、色鮮やかなカボチャのみそ汁がでました。 カボチャは夏の野菜ということを知ってました?そういえば先週、学校でも3,4年生が収穫してましたね。カボチャはアメリカ原産ですが、日本にはカンボジアから伝わったと言われています。(カンボジアがなまってカボチャ)カンボジアは日本人からすれば南の方角にあるため漢字では「南瓜」と書きます。ビタミンA、カロテンが多く含まれ、目にいいとのことです。 お客様がいらっしゃいました!
県中教育事務所長さんをはじめ、3名のお客様が白岩小にいらっしゃいました。除草されたきれいな校庭やたくさんの花が咲き誇る花壇など整備された環境を褒めていただきました。授業においても意欲的に取り組む子どもたちの姿に感銘を受けたとのことでした。
授業風景 3年生 書写
今日のお題は「木」でした。外部講師の先生に丁寧に教わっています。
|
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |