最新更新日:2024/11/14 |
5月17日(火) 5年生 家庭科の授業ほうれんそうやキャベツは湯からゆで、じゃがいもやにんじんは水からゆでること、ゆでると色や固さが変わることを学びました。 5月17日 今日の給食「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市産の食材がたくさん使われていました。地元の恵みを味わっていただきました。 5月17日 3年生 内科検診
今日は、内科検診がありました。姿勢や運動器の状態などを調べてもらいました。素早く並ぶことができました。
5月17日 3年生 体育の授業5月17日 3年生 音楽の授業5月17日 1年生 国語5月17日 1年生 朝顔の水やり5月17日 くすのき 活動の様子
いろいろな活動や学習に一生懸命取り組んでいます。給食はとてもおいしかったです。デザートのヨーグルトはみんな喜んで食べていました。
5月17日 くすのき 活動の様子
5年生の交流授業で調理実習をしました。家庭科ノートを見ながら友達と協力して実習を進めることができました。
5月17日 2年生 生活科 サツマイモの苗植え
本日、1組もサツマイモの苗植えを行いました。これまで植えた、トマトやピーマンなどとは違った苗の特徴や植え方に驚きながら、興味をもって苗植えに臨むことができました。
5月17日 2年生 国語 同じ部分を持つ漢字
国語の授業では、同じ部分を持つ漢字をドリルや教科書から見つける、漢字探しゲームを行いました。一生懸命ドリルや教科書に向き合い、ノートにたくさん漢字を書くことができました。
5月17日 6年生 国語5月17日(火) 5年生 スキルタイム既習した漢字をつかって、場面の様子を表現しました。 集中して学習に取り組む姿が素晴らしかったです。 5月17日 6年生 書写3つの部分のバランスを考えて書きました。 次回は清書です。次回もがんばりましょう。 5月17日 4年生 書写の毛筆
筆で書く前に、筆順の確かめをしました。書写の時間には、特に姿勢を正して取り組んでいる子が多くいて、感心しました。毎時間の積み重ねが大切ですね。
5月17日 4年生 わり算の筆算
今、4年生は割り算の筆算の学習に取り組んでいます。計算の順のコツをつかんでしまえば、速くできるのですが、コツをつかむまでに苦労している子が多くいました。
計算問題が徐々に難しくなっていくので、今やっている筆算を完璧に習得しておきたいところです。 お家の方でも、宿題など、お見守りいただきたいと思います。 5月16日 2年生 エコ集会
本日は、オンラインでの朝礼で、エコ委員会の発表がありました。学校でのごみ出しのルールなどについて、クイズが行われ、改めて学校をきれいにするために大切なことを感じることができました。
5月16日 今日の給食たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することでどんどん甘くなります。今日のオニオンスープには、よく炒めたたまねぎがスープに溶け込んでいます。 ハンバーグといっしょにおいしくいただきました。 5月16日 2年生 サツマイモの苗植え
今日、サツマイモの苗植えをしました。今までのキュウリ、ミニトマト、ナス、オクラ、ピーマンの苗とは違っていたので、みんな少し戸惑っていました。秋にたくさんのサツマイモができるのが楽しみですね。
5月16日 6年生 児童集会エコ委員会のみなさんご苦労様でした。 |
|