6月7日(火)福祉実践教室(5年生)
今日は福祉実践教室がありました。
全体講義では、手話でお話を聞きました。
子どもたちは、真剣に聞いていました。
【5年の窓】 2022-06-08 07:27 up!
6月7日(火) 卒業生に向けて(6年生)
ボランティアの方による読み聞かせがありました。6年生、卒業生に向けての本を選んできていただきました。真剣に話を聞くことができました。卒業となると、かなり早い気がしますが、少しは意識できたでしょうか。1日1日を大切にしていきましょう。
【6年の窓】 2022-06-07 18:11 up!
6月7日(火) 読書週間もあと一週間(6年生)
本日、ボランティアの方による読み聞かせがありました。きちんとした姿勢で聞くことができていました。
あじさい読書週間中です。多くの本に出会えるといいですね。
【6年の窓】 2022-06-07 18:08 up!
6月7日(火) ボランティアによる読み聞かせ(6年生)
ボランティアの方による読み聞かせがありました。しっかりとした姿勢で聞くことができました。
【6年の窓】 2022-06-07 17:56 up!
6月7日(火) 今日の給食
今日の給食は、わかめご飯 牛乳 沢煮わん たこと大豆の甘辛がらめ ヨーグルト です。
6月4日から10日は歯と口の健康週間です。みなさんは一口に何回くらいかんでいますか?よくかむとだ液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日はこんにゃく、ごぼう、たこ、大豆などかみごたえのある食材をたくさん使いましたよ。
【栄養教諭より】 2022-06-07 12:48 up!
6月7日(火) スイミー(2年生)
今日はスイミーのあらすじについて考えました。どんな出来事が起こったのか、どんな人物が出てくるのかなどを教科書の文に線を引くなどして一生懸命考えました。
【2年の窓】 2022-06-07 12:48 up!
6月7日(火) 読み聞かせ、ありがとうございました (わかくさ)
ヘビのおなかの中に入ってしまうお話でした。
「いったいどうなるんだろう」と思いながら、聞き入っていました。
読み終わった後に「指遊び」を教えてもらいました。ありがとうございました。
【わかくさの窓】 2022-06-07 12:47 up!
6月7日(火) 心を豊かに
あじさい読書週間中の取り組みの一つに、ボランティアのみなさんによる読み聞かせがあります。その2回目を行いました。
本との出会いで心を豊かにすることは、もちろんですが、ボランティアのみなさんを教室へ案内することもしています。おもてなしの心です。代表の児童が行っていますが、各教室では、「おねがいします」「ありがとうございました」と、みんなであいさつをしています。心を豊かにする、よい機会となっています。
ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。
【校長室より】 2022-06-07 10:02 up!
6月7日(火) カンジーはかせ(4年生)
国語では、「カンジーはかせの都道府県の旅1」に取り組んでいます。
社会科で学習した都道府県名を使って、文章を考えます。
できる限り多くの県名を使えるといいですね。
【4年の窓】 2022-06-07 09:53 up!
6月7日(火) ぶんをかこう(1年生)
国語では、文作りに取り組んでいます。
「〇〇が、・・・・。」
一生懸命、考えています。
【1年の窓】 2022-06-07 09:47 up!
6月7日(火) 手紙を書こう(3年生)
国語で取り組んでいるのは、「手紙を書こう」の学習です。
どんな気持ちを届けようか、真剣に考えています。
【3年の窓】 2022-06-07 09:37 up!
6月7日(火) 朝から集中(6年生)
国語のテストに集中して取り組んでいます。
さすが、6年生です。
【6年の窓】 2022-06-07 09:35 up!
6月7日(火) パンフレット作り(5年生)
社会科で行っている嬬恋村のパンフレットも大詰めです。
先生からアドバイスをもらい、仕上げに入っています。
タブレットのスライドで作っています。
【5年の窓】 2022-06-07 09:34 up!
6月6日(月) 図をつかってかんがえよう(2年生)
今日はクロームブックを使って図を使って残りの数など、求める数について考えました。みんな集中して学習に取り組みました。
【2年の窓】 2022-06-07 07:19 up!
6月6日(月) 授業の様子 (1年生)
今日は、授業でがんばる子どもたちの姿をいろいろな先生に見てもらえました。ノートも上手に書けるようになってきました。
【1年の窓】 2022-06-07 07:19 up!
6月6日(月) まごわやさしい献立
今日の給食は、ご飯 牛乳 のっぺい汁 さばの香味だれ 味付けのり です。
今日は、まごわやさしい献立です。「まごわやさしい」という言葉は、健康によい食材の最初の文字をつなげた合言葉です。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。
【栄養教諭より】 2022-06-06 16:46 up!
6月6日(月)言葉の意味がわかること(5年生)
国語では、「言葉の意味がわかること」の読み取りをしています。
本文をしっかりと読み、筆者が伝えたいことは何か、考えます。
【5年の窓】 2022-06-06 16:46 up!
6月6日(月) めざせ楽器名人(6年生)
音楽の時間に曲の特徴について気付き、どんな表現をしたらよいかを考えました。また、リコーダーの演奏もしっかり取り組んでいました。
【6年の窓】 2022-06-06 16:45 up!
6月6日(月) 天皇中心の国づくり(6年生)
社会の時間に聖徳太子についてChromebookを使って、調べました。聖徳太子がどんな人なのか、十七条の憲法、冠位十二階、法隆寺についてしっかりと調べ、まとめることができました。
【6年の窓】 2022-06-06 16:45 up!
6月6日(月)おすかな。めすかな。(5年生)
理科の授業では、メダカの観察を行いました。
メダカのおすとめすの特徴を知り、それぞれのメダカがおすなのかめすなのか、じっくり観察しました。
「おすだ!」「めすだった!」と嬉しそうに教えてくれました♪
【5年の窓】 2022-06-06 16:45 up!