最新更新日:2024/11/08 | |
本日:9
昨日:102 総数:1177208 |
6月12日(日) ふれあいコンサート
今日、ブラスバンド部は一宮市市民会館で行われたふれあいコンサートに参加しました。消防音楽隊の皆さんと観客の皆さんを楽しませようと元気いっぱい演奏していました。
6月10日(金)今日の献立サンドイッチロールパン、牛乳、チキンビーンズ、ロングウインナー、キャベツソテー 〇献立メモ サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんでいただきましょう。一口でたくさんほおばらず、少しずつよくかんで食べましょう。 よくかむことで「だ液」が分泌され、炭水化物に含まれる「でんぷん」の消化を助けます。少しでも口の中で消化しておくことで、腸での消化を助けることになり、栄養として吸収されやすくなります。 6月9日(木)今日の献立ご飯、牛乳、はちはい汁、さわらのねぎごまだれ、ごぼうの梅和え 〇献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立です。「豆類・ごま・わかめなどの海そう類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類」をそろえると、栄養バランスが整った食事になります。 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。名前の由来には、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」など諸説あります。 6月9日(木)PTA社会見学
本日、コロナ対策を十分とった中で、PTA社会見学を実施しました。氣比神宮の見学や福井県の若狭、美浜方面での研修を行いました。天候もよく、有意義な1日でした。また、バス内では、委員の方々がビンゴゲームを企画していただき、楽しいバスレクを行っていただきました。ありがとうございました。
6月8日(水)おやじの会定例会 6月今年度の活動方針や、生徒のためにできることについて活発な意見が出されました。 日々、一中を支えていただいているのをおやじの会の皆様のお言葉から感じました。 お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。 6月8日(水) 授業の様子全員が活発に活動に参加できました。 来週には期末テストの範囲も発表されるので、 真剣勉強モードに切り替えていきましょう! 6月8日(水)今日の献立五穀ご飯、牛乳、にらたまコーンスープ、焼肉野菜炒め、ポテトフライ 〇献立メモ 五穀ご飯には、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。「発芽玄米」は、白米と同じお米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「黒米・赤米」は、古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。よくかんで、味わって食べましょう。 6月7日(火)準備時間の様子6月7日(火) 道徳の授業
今日の1限は道徳の授業でした。担任とはちがう先生が授業を行いました。普段とはちがう授業の雰囲気だったり、今まであまり話したことのない先生と触れ合う良い機会になったと思います。道徳の授業を通して気づいたり学んだことを、ぜひ日々の学校生活で生かしていきましょう。
6月7日(火) 3年生 教育実習生3年生は社会科の実習生が来て授業に参加したり、実際に参加しています。ともに多くのことを学べるとよいですね。 6月7日(火)今日の献立ご飯、牛乳、けんちん汁、照り焼きハンバーグ、こまつなじゃこチーズ 〇献立メモ こまつなじゃこチーズは、カルシウムを多く含む「こまつな・じゃこ・チーズ・ひじき」が使われています。一人分で約95mgのカルシウムを摂取できます。毎日ついている牛乳では約200mgのカルシウムがとれるので、こまつなじゃこチーズを食べるだけで、牛乳の約半分のカルシウムを摂取することができるのです。中学生の1日に必要なカルシウムは、約800〜1000mgです。給食をしっかり食べて、丈夫な骨にしましょう。 6月5日(日)練習試合(女子バレー部)前向きに取り組むことで、練習試合でしか得られないものを経験することができました。大会に向けて、チーム全体で楽しんでチーム力を上げていきましょう。 6月4日(土) 学校公開日ありがとうございました。 タマネギを収穫し、新たにエダマメを植えました。 大きく育つといいですね。 6月4日(土) 久しぶりの学校公開日1年生学校公開の様子(6月4日(土))6月4日(土) 道筋が見え始めたかな?
今日は,と〜っても久しぶりの学校公開でした。ちょっぴり緊張感はあったものの,伸び伸びと取り組めたと思います。数学の授業では平方根の値を考えましたが,難しい考え方であったにも関わらず,しっかりと考えて自分なりの解答を導くことができていました。また,5時間目には進路説明会が開催され,卒業してからの行き先について,どう考えていくのかを知ることができました。
6月3日(金)3年生 修学旅行に向けて昨日、ディズニーアカデミーというオンライン講座を受講し、パーク内で働くキャストさんたちの「おもてなし」「仕事」「コミュニケーション」を学んだので、それを生かし、実際に質問する内容を班で話し合いました。 どの班も、真剣に質問を考えることができました。 さらに、時間に余裕があった班は、ディズニー内での行動計画を立て始めました。 修学旅行まで、あと2週間。 学び多き修学旅行になることを願っています。 6月3日(金)1年生 平常テストに向けて6月3日(金)今日の献立ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト 〇献立メモ 愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えてくれた料理です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。 6月3日(金) 清掃〜朝読書
明日の学校公開日に向けていつも以上に清掃をがんばっていました。
黒板もとてもきれいです。 朝読書の時間は、今日の6時間目の英語の平常テストに向けて、テスト勉強を真剣に取り組んでいました。 |
|