最新更新日:2024/11/21 | |
本日:26
昨日:68 総数:713271 |
|
9.7 今日の給食☆一口メモ 「夏野菜タコンライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。ご飯にかけて食べました。夏バテ予防に効果的な夏野菜を、たくさん使った料理を考えてくれました。れんこんを入れたので、タコライスをアレンジして、「タコン(レンコンのコン)」という名前にしたそうです。今日は、愛知県でとれたれんこんを使っています。さまざまな食感の野菜を、味わいながら食べました。 9.7 理科の授業(4年生)
「とじこめた空気と水」の単元のまとめの問題演習に取り組みました。
9.7 それぞれの学習(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
9.7 たてわり遊びに向けて(6年生)
明日たてわり遊びがあります。
1学期に行ったリハーサルを振り返って改善点を考えました。たてわり班のみんなが楽しんでできるように、もっと仲良くなれるように、みんなで知恵を絞りました。 9.7 登校の様子
雨あがりのすがすがしい空気の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 9.5 ソフトバレーボール(4年生)
今日は、体育館で、ソフトバレーボールをしました。初めてでしたが、すぐにコツをつかみ、みんな生き生きと活動していました。班ごとに声をかけ合いながら、ボールをおとさないようにみんな一生懸命でした。今日は、とても楽しくできました。次回も楽しみですね。
9.6 算数の授業(2年生)9.6 今日の給食☆一口メモ 暑い日が続いていますが、今日は冷たくてさっぱりと食べられる冷やし中華です。冷やし中華は、名前に「中華」とついていますが、日本でうまれた料理です。昭和初期に、中華料理屋さんで作られたのがはじまりと言われています。暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが、「冷たいラーメン」である「冷やし中華」だったのです。それ以降、いろいろな具材をのせた冷やし中華が、全国に広まっていったと言われています。 9.6 6年生の今日の様子は…(6年生)
2学期が始まって、4日目です。授業もだんだん元のペースで進み始め、疲れが見える子もいますが、どの子もがんばっています。習字の練習中に、風が強く吹いたので、集中することが難しい時もありましたが、落ち着いて生活するように気持ちを切りかえている子もいました。
9.6 掃除の時間(ひまわり学級)
自分の担当の仕事を頑張りました。掃除の時間をいっぱいに使ってきれいにしました。
9.6 算数の授業(5年生)
引き続き割合の学習をしています。今日は練習問題に取り組みました。
自分で録画録音しました(3年生)
Chromebook使って、自分のリコーダー演奏の様子を録画録音しました。後から演奏の姿勢や音色などを聞いて振り返り、もっと良くするにはどうすればよいかを考えました。
9.6 国語の授業(1年生)
ことば遊びの授業では、みんな楽しそうに言葉集めをしました。先生の話をよく聞いて取り組みました。
9.6 登校の様子
風の強い中ではありましたが、みんな元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生は14:50、3〜6年生は15:50です。 9.5 久しぶりの授業 (5年生)休み明けの授業でしたが、集中して勉強に取り組むことができました。 9.5 買い物調べ(3年生)たのしいな ことばあそび(1年生)
「たのしいな ことばあそび」の学習をしました。表にランダムに書かれひらがなを使って、たて、よこ、ななめにつなげて、言葉になる文字を選んぶというものです。子どもたちは、とても熱中して、いくつもいくつも言葉選びをしていました。
9.5 まだまだ収穫できます(ひまわり学級)
立派なナスを収穫しました。その後は、みんなで池を観察してから遊具で遊びました。
9.5 新出漢字の練習(6年生)
漢字ドリルを使って新しく習う漢字を練習しました。書き順や、とめはねにも気を付けて覚えましょう。
9.5 今日の給食☆一口メモ はがつおは8月から10月にかけてが旬の、体が大きな魚です。するどく、強い歯を持っているため、「はがつお」という名前がついたと言われています。また、顔がとがっている様子から、「キツネがつお」と 呼ばれることもあります。 今日は、はがつおに、さっぱりとした味の南蛮だれをかけました。酸味のある味つけにすることで、暑い時期も食欲がわきやすくなります。 |