最新更新日:2024/12/27
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

4月20日(水) かずとすうじ(1年生)

画像1 画像1
算数では、「かずとすうじ」の学習に取り組んでいます。
数字を書いて覚えます。

4月19日(火) 楽しい音楽の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、音楽の授業で鍵盤ハーモニカをやったり、歌を歌ったりしました。少しの時間しかできませんが、楽しんで行うことが出来ました。
 次回の音楽の授業も楽しみですね♪

4月19日(火) 今年度初めての習字(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての書写の授業を行いました。
とめ、はね、はらいなどの基礎を復習しました。

4月19日(水) 走り高跳び(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、走り高跳びをしました。3歩のリズムやフォームに気をつけて、低い高さから跳ぶことができました。どんどん高い記録に挑戦していってほしいです。

4月19日(火) 全国学力学習状況調査(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、全国学力学習状況調査がありました。国語と算数、理科の3教科に取り組みました。今まで学習したことを思い出しながら、一生懸命に取り組むことができました。どんな結果が出るか楽しみですね。

4月19日(火) 種まきをしたよ(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の時間に,ヒマワリとホウセンカの種をまきました。
大きくなあれ!

4月19日(火)心のもようを見つけたよ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は図工を行いました!
絵の具を使って、いろいろな形やもようを描きました。

筆を使っていろいろな心のもようを描くことができました。
一人ひとり違って、みんな素敵でした!

4月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 牛乳 ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ です。

ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られているのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られています。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。

4月19日(火) ふきのとう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はふきのとうの音読の工夫についてかんがえました。先生の話をよく聞き、登場人物になり切ったり、情景がわかるような読み方についてアイデアを出し合いました。

4月19日(火) なまえをかきました(1年生)

画像1 画像1
名前を大きく書く練習をしました。
画用紙に大きな字を書きました。

4月19日(火) きまりと時間をまもって(1年生)

画像1 画像1
放課の過ごし方を学びました。
運動場での遊び方も学びました。けがをしないように楽しくあそびましょう。

4月19日(火) 角の問題(4年生)

画像1 画像1
算数では、角度を求める問題に取り組んでいます。

4月19日(火) 少数の計算(5年生)

画像1 画像1
小数の計算方法の学習を進めています。
10倍、100倍したときの、小数点の位置に気を付け計算していくことを学びました。

4月19日(火) どんな作品に仕上がるのかな(2年生)

画像1 画像1
図工では、顔の描き方を学びました。
今後の作品に生かそうと真剣に話を聞いています。

4月19日(火) 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
全国学力・学習状況調査を始めました。
まずは、国語です。
今年度は理科も実施します。
結果については、後日お知らせします。

4月18日(月) 避難訓練(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
火災を想定した避難訓練。火災ということで、ハンカチで口や鼻を覆い、体を低くして避難しました。雨天だったので、廊下まででしたが、学級の方で経路を確認することもできました。

4月18日(月) リコーダーの指使い(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の時間に指使いの練習をしていました。正しく練習できるように、しっかりと覚えていました。きれいな音色も聞くことができました。

4月18日(月) ふきのとう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は国語の授業で「ふきのとう」を勉強しました。音読のしかたを一生懸命考え、登場人物の気持ちをどうやって表現しようか考えました。たくさんの工夫を考えることができました。

4月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 牛乳 桜のすまし汁 牛肉コロッケ かつおふりかけ です。

今日は「だしを味わう日」でした。桜のすまし汁は、いわし、さば、むろあじ、めじかからだしを取りました。だしのやさしい味を感じることはできましたか?
和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざま風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで、料理に深みやコクがでて、よりおいしくなります。

4月18日(月)算数の学習頑張っています!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では「整数と小数」の学習が始まりました。
小数を10倍したり、10分の1するとどうなるのか、考えました!

次は、どんな勉強かな。楽しみですね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/7 -資源回収
10/8 -
10/9 町内運動会予備日
10/10 体育の日 【交通事故ゼロ】
10/11 集金引き落とし日 情報モラル安全教室(5年) 10:30〜11:30
10/12 【一日観察日】修学旅行6年
10/13 修学旅行6年

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

図書館便り

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

Chromebook関連

いじめ対策

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790