最新更新日:2024/11/10 | |
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10月6日(木)今日の給食牛乳 なめこと豆腐のみそ汁 豚丼の具 なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。 ごちそうさまでした。 10月6日(木) 運動会の練習 6年生
6年生は、表現の練習を運動場で隊形を確認しながら、動きに磨きをかけました。6年生は、太鼓を使います。はじめは音がなかなか揃わなかったのですが、だんだんと音が揃い迫力を感じます。真剣な表情で取り組んでいました。
10月5日(水)音楽の授業の様子 1年生
今日の音楽の様子です。まず、校歌を歌いました。1学期と比べて堂々と歌うことができるようになってきました。
鍵盤ハーモニカの学習も頑張っています。正しい指で鍵盤を押さえるのは難しいですが、少しずつ正しい指使いで弾けるようになってきましたね。その調子でこれからも頑張りましょう! 10月5日(水)今日の給食牛乳 すまし汁 ハンバーグのおろしだれ 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 ごちそうさまでした。 10月4日(火)習字の授業 ひまわり学級10月4日(火)今日の給食牛乳 五目うどん(汁) ささみカツ ブルーベリーゼリー ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。 ごちそうさまでした。 10月3日(月) いよいよ来週は・・・ 6年生
修学旅行が来週にせまってきました。6年生のみなさん準備はすすんでいますか?時間を守る、二列歩行など、普段の学校生活でみなさんがしっかりできていることが、修学旅行先でも発揮されることを期待しています。
運動会の練習もどんどんすすみ、今週は運動場での練習も始まります。心を一つに集中して練習に取り組みましょう。 10月3日(月) 運動会の練習 4年生
今日は、曇りで、時折涼しい風がふき、運動会の練習に取り組みやすい気候でした。4年生は、入場や隊形移動の練習に取り組みました。
10月3日(月) 卒業アルバムの写真撮影 6年生10月3日(月) 任命式
10月に入り、最初の登校日、後期が始まりました。児童会役員や学級役員も新たに決まり、本日全校朝礼で任命式を行いました。
今年度も残り半年となりました。実りの多い日々にしていきたいと思います。 10月3日(月)今日の給食牛乳 吉野汁 ししゃもフリッター・2個 のりふりかけ 今日の吉野汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げにも良質なたんぱく質が入っています。 ごちそうさまでした。 |
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