最新更新日:2024/09/20
本日:count up3
昨日:43
総数:389360
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

9月8日(木) 今日の給食 〜行事食〜

画像1 画像1
今日の給食は、9月9日の「重陽(ちょうよう)の節句(せっく)」にちなんだ献立で、ご飯、牛乳、きくのすまし汁、ソースカツです。

9月9日の「重陽(ちょうよう)の節句(せっく)」は、3月3日の桃の節句や5月5日の端午の節句と同じ「五節句」の一つです。不老長寿(ふろうちょうじゅ)を願い、邪気を払う花として「きくの花」を楽しみます。
給食では「きくの花」を使用するのは難しいので、「きくの花」形のかまぼこをすまし汁に浮かべて「きくの花」を楽しみました。

3学年 9月8日(木) 道徳の授業

「きまりのない国」という資料を使って道徳の授業を行いました。きまりは何のためにあるのか、考え合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 9月8日(木) 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業で新聞の読み方を学習しました。
新聞を興味深く読む児童もたくさんいました。

9月7日(水) 「まごわやさしい」給食

画像1 画像1
今日は、「まごわやさしい」の食材を活用した給食で、ご飯、牛乳、呉汁、さばの塩焼き、ひじきのささみ和えです。

「まごわやさしい」は、現代の食生活で、不足しがちな豆類、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字です。今日の給食は、これらの食材をすべて取り入れた献立になっていました。

洋食のメニューが好まれる現代だからこそ、体が大きく発育するじきのみなさんには意識して食べてもらいたい食材です。

4学年 9月7日(水) 今日の1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業やテストも続々と進んでいます。
1日1日、1時間1時間を集中して取り組みたいですね。

5学年 9月7日(水) 国語

犬と猫を飼うのはどちらがよいかというテーマで、それぞれの立場に分かれて意見を伝えました。理由をつけながら、説得力のある意見を伝えられるように意識していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 9月7日(水) 習字の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
新しく「力」という字の学習が始まりました。みんな、「おれ」と「はね」の筆づかいを意識しながら練習に取り組んでいます。

6学年 9月7日(水)大事なことは

 国語の時間に話し合いの練習を行いました。これからの生活に大切なことについて自分の考えを話し合いました。似ているところや異なるところを比べながら友達の意見を聞いたことで、自分の考えを深めることができました。どんな意見も受け止めながら自分の意見を伝える姿が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 9月7日(水) 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で米づくりの勉強をしています。
今日はどのような手順で米づくりを行っているのかを、
写真をもとに班で考えました。

1学年 9月7日(水) 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間に、上り棒とジャングルジムをしました。1学期にも練習していたため、高くまで登れる児童が増えていました。これからは鉄棒の運動に入るので、この調子で今後も頑張ってほしいです。

2学年 9月7日(水)  図書館にて

画像1 画像1
 生活科の授業で図書館利用について学びました。図書館では本が分類されていることを学習し、読書にも取り組みました。

2学年 9月7日(水) 国語の授業

国語では、「ことばでみちあんない」を学習しました。言葉で相手にわかりやすく伝える方法を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学年 9月6日(火) 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で「マット運動」をしました。マットの上で横になって転がったり、かえるとびをしたりしました。最後には前転にも挑戦して、みんな楽しく運動できました。

4学年 9月6日(火)夏休みの成果を

画像1 画像1
音楽の授業で夏休みに練習した
「エーデルワイス」を演奏しました。
夏休みに頑張って練習した人は、その成果が出ていました。

リコーダーもガーゼやティッシュを使ってきれいに掃除しました。
画像2 画像2

9月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、ピオーネゼリー和えです。

合びき肉やクラッシュ大豆、ひよこまめが入った濃厚なキーマカレーを大きなナンと一緒にいただきました。ナンは、生地を1枚1枚のばして、高い温度のかまで焼き上げることで独特の柔らかく、もっちりした食感になります。

デザートのゼリー和えに使用した「ピオーネ」(画像下)は、大粒で紫黒色のぶどうで、「巨峰」を母親に「カノンホール・マスカット」を父親に持ちます。
香りと共においしくいただくことができましたね。

5学年 9月5日(月) 道徳

公園の様子を表した絵を見て、問題点を考えました。そして、みんなが安全に楽しく遊べるように看板の内容をグループで話し合い考えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 9月6日(火) 図工の授業

図工では、「わくわくプレイランド」に取り組み始めました。どんな作品にしようか考えてアイディアスケッチを書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6学年 9月6日(火) 算数の授業

算数では、「円の面積」の学習をしています。今日は、半径10cmの円の面積を、方眼を使って求めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学年 9月5日(月) 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業で「10よりも大きい数」について学習しました。「13は、10と3で13」といった基本的な数の知識について学びました。みんなが一生懸命頑張る姿が、今日も輝いていました。

1学年 9月5日(月) 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業で「ききたいな ともだちのはなし」を学習しました。夏休みの思い出を友達に話したり、聞いたりして、たくさん交流することができました。みんなの前で思い出を発表して、楽しかった思い出を振り返りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

地震発生時等の対応について

学校だより「あさの」

第1学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076