9.07 れいとうみかん!(1年生)
給食で初めて、れいとうみかんが出ました。
食べ鳴れない冷たいみかんでしたが、うれしそうに食べている子がたくさんいました。 9.07 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)国語
「たのしいな、ことばあそび」の学習で、たくさん並んでいるひらがなから、ことばを見つけるゲームをしました。その後、自分で問題を考えて、友達と解き合いました。 (3・4枚目の写真)算数 「10より おおきい かず」の学習で、10をこえるものの数え方を学びました。 (5・6枚目の写真)体育 10月25日に行う「黒田っ子運動会」に向けて、ダンスの練習をしました。1学期以来の学年での練習でしたが、振り付けを忘れずに踊ることができている子がたくさんいました。 9.7 今日の給食
今日の給食は
ごはん 夏野菜タコンライス 牛乳 コンソメスープ 冷凍みかん でした。 「夏野菜タコンライス」は、木曽川中学校の生徒さんが考えてくれました。 沖縄名物タコライスに、なすやトマトなどの夏野菜と、愛知県産れんこんを加えて、彩りがきれいなタコライスにしてくれました。 れんこんが入った、タコライスだから「タコンライス」です♪ 9.7 冷凍みかん(5年生)美味しいけど、とっても冷たくて・・・一生懸命食べていました。 9.7 発育測定(5年生)みんな夏休みを経てぐんと大きくなっていましたね! そのあと保健室の先生から、骨や身体についてのお話を聞きました。 よく寝て、よく食べて、適度に運動することが大切ですね。 9.7 花のつくり2(5年生)9.7 花のつくり1(5年生)ピンセットを使って上手に分解できましたね。 予想したものと違うところもあって、興味津々で調べることができました! 9.07 民生児童委員さんによるあいさつ運動今日も、あたたかい笑顔と声で、黒田っ子たちを迎えてくださいました。 9月から12月まで毎週水曜日に校門付近に立ってあいさつ運動を実施していただく予定です。 いつも本当にありがとうございます。 9.06 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)算数
「10より おおきい かず」の学習に入りました。今回は、10をこえる数の数え方を学びました。 (3・4枚目の写真)道徳 「とりかえっこ」の資料を通して、学校での生活を楽しくするためには、どんなことができるのかを考えました。 (5・6枚目の写真)国語 詩「いちねんせいの うた」を読みました。 9.06 音の伝わり方の実験(3年生)9.06 図工の時間(3年生)9.06 寄贈式に出席してきましたエサキホーム様から、大垣共立銀行様を通して、本校に「ガステーブル6台」と「図書館のテーブル6台」をご寄付いただいたので、その寄贈式でした。 エサキホーム社長さんは、本校の卒業生です。 「運動場のバスケットゴールは、わたしたちが希望して置いてもらったものです!」 当時の思い出を教えていただきました。 「新しいガステーブルを使って調理実習をしたり、図書館の新しいテーブルでゆっくり本を読んだりできるのを、子どもたちがとても楽しみにしています。職員も喜んでいます」 とても緊張しながらですが・・心をこめてお礼をお伝えしました。 9.6 授業の様子(6年生)2学期になって、1学期よりも頑張ろうとする子は早くも差をつけ始めてきています。 この子たちの雰囲気を学年全体に広げていこうと思います。 1枚目…1組(社会) 2枚目…2組(社会) 3枚目…3組(国語) 9.6 4年生 発育測定 骨の成長について発育測定の後には養護教諭から骨の成長に必要な栄養素に関するお話や、骨を成長させるために子どもたちが気を付けなければいけないことについて教えてもらいました。 9.6 生活科 2年生子どもたちは、ミニトマトの成長記録と題した絵本を作りました。 今年は、ミニトマトの成長があまり良くはなかったものの、みんな一生懸命にミニトマトの絵本を作りました。 色塗りも丁寧に行う子の姿がたくさん見られて、とてもすてきな絵本が出来上がりました。 9.6 今日の給食
今日の給食は、
冷やし中華めん 冷やし中華の具(野菜・たまご) 冷やし中華スープ 牛乳 揚げぎょうざ です。 今日は冷やし中華です。 冷やし中華は、名前に「中華」とついていますが、日本でうまれた料理です。昭和初期に、中華料理屋さんで作られたのがはじまりと言われています。 暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが、「冷やし中華」だったといわれています。 9.05 美化委員会
2学期最初の委員会活動がありました。
今回は、2学期中に行うキャンペーン活動について話し合いました。 どのクラスも、積極的に考えることができ、よい意見がたくさんありました。 次回は、より具体的に活動の中身を検討する予定です。 9.05 発育測定(1年生)
身長と体重を測定しました。
測定の後、養護教諭から「歯磨き」と「感染症予防」についての保健指導がありました。 今のうちから、正しい歯磨きの習慣を身につけて「80歳までに20本の歯」を残せるようにしていきたいですね。 9.5 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 けんちん汁 はがつおの南蛮だれ でした。 かつおはの旬は、1年に2回あります。1回目は、4〜6月ごろ、2回目は9〜11月ごろです。1回目は初がつお、2回目は戻りがつおと呼ばれます。 初がつおは、エサを求めて東北や北海道の海へ向かい、夏の間にたくさんのエサを食べて、本州に戻ってきます。そのため、戻りがつおの方が、脂が多く含まれています。 今日の給食は、戻りがつおの時期にちなんで、かつおに似た魚「はがつお」を使いました。 9.5 久しぶりの先生(4年生)理科や音楽など専科の先生と会うのも久しぶりです。 「夏休みが終わり、少し成長した気がするね。」と言ってもらいました。 夏休み中もしっかりとご飯を食べ、体を動かし、様々な経験を積んだおかげなのではないかと思います。 2学期には、校外学習や運動会など子どもたちが楽しみにしている行事があります。さらに、大きく成長する子どもたちを見るのが楽しみです。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|