最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:19 総数:460475 |
7.05 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート」でした。
トックは、韓国で食べられているもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、大好きな人が多いかきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合いましたね。 そして、今日はセレクトデザートの日でした。三条小学校は、2色ゼリーが339こ、わらびもちが373こでした。 7月日 2年生 書写の時間「たて画はあと」「外側から書く」などのきまりにそって、 真剣に練習しました。 7.04 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え」でした。
今日は、「旬を味わう日」でした。 とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。 みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこしなど夏野菜をたっぷり使いました。 7月1日 1年生 防犯教室がありました。
今日は防犯教室がありました。「いかのおすし」を中心に、自分の身を守るためのお話を聞きました。最後に、お留守番の際の、家での決まり事を、お家で話し合う宿題が出されましたので、またご家庭でも、お子様とお話ししてくださると助かります。よろしくお願いします。
7月1日 1年生 消防音楽隊演奏会
消防音楽隊のみなさんが、すてきな演奏をきかせてくださいました。
「さんぽ」や「名探偵コナン」など、子ども達の大好きな曲が演奏されると、みんな体を揺らしてリズムをとりながら、とても楽しそうにきいていました。 「楽しかった〜!!」「また聞きたいな〜。」 と、感想を話していました。 7.01 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ツナじゃが、つくね、切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」でした。
「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えた応募献立でした。 愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。 暑い日でしたが、食べやすい味付けでしたね。 6月30日 1年生 あさがおの花が咲きました!
毎日大切に育てていたあさがおが、花を咲かせました。子ども達はとてもうれしそうな様子で、「あさがおが咲いたよ!」と教えてくれました。あさがおにとっても近頃の猛暑は辛そうですが、枯れてしまわないように、これからも心を込めて育てていきます。
6月30日 3年生 ビブリオバトル
総合の時間にビブリオバトルに挑戦しています。自分が選んだ本のよさを考え、3分間でアピールするにはどうするとよいかクイズを考えたり挿絵を見せたりと試行錯誤しています。
6月29日 5年生 水泳の授業
今日は、とても暑い1日となりましたが、プールには気持ちよく入ることができました。みんなで基本的な浮き方や泳ぎ方を確認した後、3つのグループに分かれて練習しました。楽しくプールに入ることができてよかったです。
6月29日 1年生 楽しい水遊び
青空の下、水遊びを楽しむことができました。
顔つけ、バタ足、ワニ歩き、フラフープくぐりなどをしました。 マスクをつけていないので、おしゃべりをしないという約束を守って活動しています。 6.30 今日の給食
今日の献立は、「冷やし中華、牛乳、メロンゼリーあえ」でした。
今日は自分で中華麺をお皿に乗せ、その上に具、スープをかけて、冷やし中華を食べました。1年生は、麺を半分に切ってから袋を破ることや、スープのはしを切ることに手こずりながらも、おいしそうに食べていました。 6.29 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ごまみそ汁、いわしのうめに、ひじきのいため煮」でした。
今日は「まごわやさしい」献立の日でした。 「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っていました。 6月28日(火) 3年生 音楽の授業6.28 今日の給食6月27日 2年生 にぎにぎねん土粘土をにぎってみたり、ひきのばしてみたりした形をうまく生かし、 想像力を膨らませ、いろいろな物を作りました。 「おっ、なんだかドラゴンにみえてきた!」 「りんごの形に似ている!」 子供たちの想像力は、目を見張るものがありました。 すてきな作品が、たくさんできました。 6月27日 1年生 暑さに注意!
今日は熱中症指数が高く、体育の活動時間を少なめにしたり、休み時間を室内で過ごしたりしました。下校の際には、暑いと感じたらマスクを外すように声をかけました。熱中症に気を付けなければならない季節になりましたので、こまめに水分補給ができるよう、大きめの水筒を持たせていただけると助かります。よろしくお願いします。
6月27日 4年生 セルフディフェンス講座
今日は、体育館でセルフディフェンス講座がありました。
ホワイトボードに「自分をたいせつにするための授業」と書かれている通り、危険な場面での、逃げ方や、自分の気持ちの伝え方、いじめなどについて勉強しました。 命の大切さについても考えました。 「自分の命は自分だけのものではない」「命を大切にするんだよ」という講師の先生の言葉に考えさせられました。 6.27 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、さわにわん、ハンバーグのえのきあん、パリパリこんぶ 」でした。
今日は「だしを味わう日」ということで、給食室では「かつお」と「しいたけ」からだしをとり、さわにわんを作りました。 「だし」ってなんだろう?と思った人はいませんか。 だしは、かつお、煮干し、こんぶなどからおいしい味と栄養を煮出したものです。今日は、だしをとる前のこんぶのおいしさを味わってもらいたいと思い、パリパリこんぶをつけました。こんぶの味はどうでしたか? 6月24日 5年生 総合の時間
総合の時間には、世界の国々についてインターネットで調べてメモをとり、それを画用紙にまとめる作業に入りました。自分の興味をもった国の「衣食住」について、絵を使いながら上手にまとめている子が多くいました。
6月24日 2年生 ミニトマトの花が咲いた
毎日、毎日、水やりを欠かさず大切に育てているミニトマトの花が咲きました。子どもたちはそれぞれににおいや手触りを確かめながら、成長を喜んでいました。
|