ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

6.10 写生会の作品鑑賞/初めてのポートボール(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
写生会の作品が完成しました!
観賞会では、友達の絵の良い点や工夫した点を見つけることができました。

運動会が終わり、屋内運動場ではポートボールが始まりました。
相手が取りやすいボールを投げられるように意識して練習をしました。

6.10 仲間との時間を大切に(5年生)

 外で元気よく体を動かしました。一緒に過ごす仲間・時間を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.10 算数いろいろなかたち(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数「いろいろなかたち」の学習で、積み木を利用して、写し絵のお絵描きをしました。まる、さんかく、しかくの形の理解を兼ねて、素敵な絵が出来上がりました。

6/10 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん 牛乳 豚汁 ポテトコロッケ きゅうりのおかか和え

<給食献立あれこれ>
 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価で、普段なかなか食べられない料理だったそうです。

6.10 整数÷少数の仕方は?(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の授業では、(整数)÷(小数)の計算ができることを確認しました。今日はどのように(整数)÷(小数)を計算したらよいかを考えました。意見が分かれて活発になりました。

6.10 何月を英語で言うと?(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語の授業では、1月から12月までの月を英語で表現していました。その月の数字を先生が示すと、素早く英語で答えていました。確認のために、隣の子と発表し合っていました。

6.10 計算の仕方は?(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の時間、繰り下がりのある2ケタの引き算について学習しました。どのように計算したらよいかを考え、ノートにまとめていました。

6.10 バランスよく(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間、フープや平均台を使って、バランスよく運動しました。うまく体を動かし、みんな楽しそうに取り組んでいました。

6月9日 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の「電気のはたらき」の学習では、実験キットを使って電気について学んでいます。簡易検流計をつないで、電流の向きや大きさを調べ、実験結果をそれぞれノートにまとめていました。作り方やつなぎ方が分からない子に優しく教えてあげる子もいました。子供たちは、次回の理科も楽しみにしている様子でした。

6/9 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げギョーザ

<給食献立あれこれ>
 ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の塩ラーメンには、いかやたけのこなど、かみごたえのある食材が入っています。かむことを意識して食べてくださいね。

6.9 バレーボール(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業ではバレーボールを行っています。今日はチームに分かれてゲームを行いました。ラリーを続けるために友達の名前を呼び合って取り組んでいました。

6.08 きれいになるように(6年生)

 自分の掃除場所がきれいになるように取り組んでいます。それぞれの掃除場所で友達と協力してがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.08 手縫いスタート(5年生)

 玉止めや玉結びの練習を行いました。針の穴に糸を通す大変さを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.08 さなぎから成虫に(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生で育てていたアゲハ蝶が、さなぎから成虫になりました。
朝、登校したらタイミングよく、羽を広げている姿を見ることができました。
空へ元気よく飛んでいく様子を皆で見送りました。

6.08 つうがくろたんけん(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、生活科でつうがくろたんけんに出かけました。歩道橋にのぼって、自分たちのまちの様子も高いところから見ることができました。
 写真は、つうがくろたんけん、算数、体育の授業の1コマです。

6/8 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん 牛乳 すきやき 絹厚揚げの肉みそがけ

<給食献立あれこれ>
 絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取り入れたい食品です。

<給食委員会児童の感想>
○5年 Kさん
 絹厚揚げと肉みその相性が良くて、柔らかくておいしかったです。

6.08 給食試食会

 6月7日・8日に、1年1組のご希望のあった保護者を対象に給食試食会が実施されました。配膳等、PTA役員の方もお手伝いくださりました。ありがとうございました。
 普段ことも達が食べているものを知っていただく、良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.06 いきものとなかよし大作戦 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、西高田方面の用水路の辺りへ出かけ、いきもの探しをしました。

 たもと、小さな水槽を持ち、張りきって出かけました。

 子どもたちは、オタマジャクシやザリガニ、カエルなどを捕まえて、とても喜んでいました。

 タニシも、じっくり観察してみると、ゆっくり動いている様子がかわいかったです。

6.07 コロコロガーレ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工では、「コロコロガーレ」に取り組んでいます。画用紙やボール紙を使って、ビー玉を転がす迷路を作りました。どんな転がり方をするか確かめながら作っています。トンネルをつくる子や柱をたくさんたてる子等、様々なアイデアがあり、面白いですね。

6.7 小さないのち(その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年で育てている植物たちです。大きく育つように、毎日水を与えています。

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
予定
10/5 市教研
10/6 校外学習
10/7 一日観察日
10/10 交通事故死ゼロの日
10/11 引落日

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282