最新更新日:2024/11/27 | |
本日:62
昨日:53 総数:460666 |
10月4日 全校練習
運動会の全校練習がありました。ストレッチ体操や応援の練習をしました。声援を送りたいところですが拍手とウェーブで応援します。
10月4日(火)6年生 マーチングお披露目会
5年生のときから練習を重ねてきたマーチング。今日は、いよいよおうちの方と5年生にお披露目をする日です。
6年生は、本番前はソワソワ、ドキドキと落ち着かない様子でしたが、今までの練習の成果を発揮して、すてきな演奏を披露しました。 運動会本番まで、あと3日。練習にもラストスパートをかけ、みんなと音と心を合わせてマーチングを成功させたいですね。 10月4日(火)3年生 算数の学習
算数の「重さ」の学習で、はかりを使って、身の回りの物の重さをはかってみました。
10月4日 あおぞら お披露目会
5時間目に、マーチングのお披露目会がありましたので、あおぞらみんなで見学しました。とても素晴らしい演奏で、感動しました。
10月4日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・のっぺい汁・さばの竜田揚げ・ごま和え」でした。
さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚と言います。青魚は秋から冬にかけて、脂(あぶら)がのっておいしくなります。 今日は脂がのったさばにかたくり粉をつけ、油で揚げて、おいしい竜田揚げを作りました。 10月4日 運動会全校練習10月3日 4年生 国語の話し合い10月3日 5年生 家庭科
家庭科では、「ランチョンマット」の製作に入りました。今日は、裁縫セットを使って、自分の名前のイニシャルなどを縫い付けました。
10月3日 あおぞら 児童集会
オンラインで児童集会に参加しました。「聞きとり絵クイズ」で、アンパンマンやドラえもんを描きました。とても楽しかったです。
10月3日 1年生 英語の授業
英語の授業では、「数」と「色」の復習をしてから、「動物の名前」を練習しました。
すごろく遊びをしながら、止まったマスの動物の名前を英語で言いました。何度も繰り返し発音することで、自信をもって英語が言えるようになってきました。 みんな英語の時間を楽しむことができました。 10月3日 3年生 児童集会
今朝は児童集会の企画で楽しみました。話をよく聞いて丸や線をかいていくと、2種類のキャラクターが完成しました。お互いの絵を見て褒め合い、朝から教室に笑顔があふれました。
10月3日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・ブロッコリー和え」でした。
今日は、「正しいはしづかいの日」でした。 肉じゃがのじゃがいもをはしで割ったり、厚焼き卵をはしで切ったり、食べやすい大きさにして食べることを意識しました。2年生のみなさんが、はしを上手に使う様子を見せてくれました。 10月2日 児童会 赤い羽根共同募金運動参加本日募金いただいた保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 9月30日 1年生 運動会の練習
10月8日の運動会に向けて、熱心に練習に取り組んでいます。今までは、ダンスの練習が中心でしたが、今日は徒競走の練習も行いました。覚えることがたくさんありますが、毎日頑張っています。
9月30日 6年生 マーチング練習
今日は本番の衣装を着て、マーチング練習に取り組みました。子どもたちは衣装を着ると、いよいよ運動会が近づいてきたと感じているようでした。6時間目でしたが集中して取り組むことができました。
来週の火曜日はマーチングのお披露目会です。14:00〜行いますので、お忙しいとは思いますが、ぜひお越しください。子どもたちの成長した姿を見ていただけると思います。 9月30日 あおぞら 徒競走
2年生は、徒競走の練習をしました。整列の仕方や入退場の仕方を練習した後、実際に走ってみました。
9月30日 あおぞら 3年生
あおぞらの教室から3年生の練習の様子を撮影しました。隊形移動で、きれいなハートが2つできていました。きっと素晴らしいダンスを披露してくれることでしょう。当日の発表を楽しみにしてください。
9月29日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かぼちゃの味噌汁・ちくわのいそべあげ・そくせきづけ」です。
おいしくいただきました。 9月29日(木) 3年生 重さを測ろう
算数では、「重さ」の学習に入りました。身近なものが1円玉何枚分の重さか、自分で作った天秤で調べたり、はかりを使って教室にあるいろいろなものの重さを測ったりしました。友達と協力して、楽しんで活動に取り組んでいました。
9月29日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・トックスープ・プルコギ風いため」でした。
プルコギは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり「焼き肉」という意味です。 給食では、春雨や、野菜もたっぷり入って栄養満点になるよう作りました。 |