10月4日(火) 地面の温度は? (3年生)
本日の理科の時間には、温度計を使い地面の温度を調べました!地面の温度は何度だろう??
【3年の窓】 2022-10-04 18:30 up!
10月4日(火) さつまいものつるで…(わかくさ)
5月に植えたさつまいもを収穫しました。
いろいろな大きさや形のさつまいもを収穫することができました!
そして、長く伸びたつるを使い、リースづくりにも挑戦しました。一人ひとりの個性が表れた作品になりましたね。
【わかくさの窓】 2022-10-04 18:27 up!
10月4日(火) 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 豆乳ごまみそ汁 さばの照り焼き 味付けのり です。
今日は「まごわやさしい」献立でした。「まごわやさしい」は、豆・豆製品、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の給食には、これらの7品目を全て使用していましたよ。
【栄養教諭より】 2022-10-04 18:27 up!
10月4日(火)ありがとうございました
臼台祭のお囃子練習の3回目を行いました。これで練習はおしまいです。
金曜日にはクラスごと演奏を聞き合う発表会を行います。練習した成果が出せるといいです。保存会の皆様、ご指導をありがとうございました。
【校長室より】 2022-10-04 18:27 up!
10月4日(火) 「まどを ひらいて 〜まどから こんにちは〜」(2年生)
今日はカッターを使って自分の想像した建物を作りました。日に日に子どもたちのあらわれていき、完成した時にどうなるのかとても楽しみです。
【2年の窓】 2022-10-04 18:23 up!
10月4日(火) 少しずつ(1年生)
音楽では、書かれてあった黒板の歌詞が、どんどん消えていきます。
「だいじょうぶ」「ぜんぶけして」
子どもたちは、歌詞を覚えてしまっているようです。
楽しそうに歌をうたっています。
【1年の窓】 2022-10-04 11:17 up!
10月4日(火) 水を治める(4年生)
社会科では「水を治める」の学習を進めています。
先人の働きを調べていきます。
校外学習で出かける木曽三川公園、先人の努力を実感できると思います。
【4年の窓】 2022-10-04 11:13 up!
10月4日(火) できごとを書き出しました(3年生)
国語では「ちいちゃんのかげおくり」の読み取りを進めています。
場面ごとのできごとを書き出しました。できごとから様子や気持ちを想像していきます。
【3年の窓】 2022-10-04 09:30 up! *
10月4日(火) 拡大図と縮図(6年生)
算数では図形の学習を進めています。
拡大する方法を考えました。
【6年の窓】 2022-10-04 09:26 up! *
10月4日(火) 水産業について(5年生)
社会科では日本の水産業の学習をしています。
スライドに調べたことをまとめています。
【5年の窓】 2022-10-04 09:25 up!
10月4日(火) まどからこんにちは(2年生)
図工では「まどからこんにちは」の制作に取り組んでいます。
まどから見える景色を想像して描いています。どんな景色になるのか楽しみです。
【2年の窓】 2022-10-04 09:23 up!
10月3日(月)かけ算の授業が始まりました(2年生)
今日からかけ算の学習が始まりました。
クロムブックを使い、遊園地の乗り物に乗っている人数をブロックを動かしながら考えました。
同じ数ずつ乗っている人数について「〇このいくつ分」で表すことを学びました。子ども達は楽しそうに取り組み、積極的に挙手をしている様子が見られました。
【2年の窓】 2022-10-03 17:34 up!
10月3日(月) うなずきながら
発表するときのルールとして指導していることがあります。
・発表する人におへそを向けて聞くこと
・うなずきながらお話を聞くこと
1年生では、最後までお話を聞くことができるように、担任が呼びかけています。
【校長室より】 2022-10-03 14:45 up!
10月3日(月) 運動場が・・・
防塵剤を散布していただきました。
残念ですが、下校後、運動場は使えません。
【学校ニュース】 2022-10-03 14:41 up!
10月3日(月) 上手にできました(1年生)
国語では、グループごとに音読の発表をしました。
上手にできました。
【1年の窓】 2022-10-03 14:39 up!
10月3日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 すまし汁 ハンバーグのおろしだれ ブルーベリーゼリー です。
今日は「だしを味わう日」でした。だしは、昆布やかつお節などを、水につけたり煮たりしてうま味を出した汁のことで、日本の伝統的な食文化である「和食」の基本です。今日の給食のすまし汁は、「いわし」でだしを取りました。イノシン酸という うま味成分が含まれていて、かつおだしよりも香りが強いのが特徴です。
【栄養教諭より】 2022-10-03 14:36 up!
10月3日(月) 順序を考えて(4年生)
算数では、計算の順序を考えました。
( )を使って求める計算の方法を理解しました。
【4年の窓】 2022-10-03 14:34 up!
10月3日(月) まずはペアで(5年生)
道徳では、「いこいの広場」を通して、責任ある行動について考えました。
まず、ペア活動で、意見の交流をしました。
【5年の窓】 2022-10-03 14:33 up!
10月3日(月) ゲーム(6年生)
体育では、バスケットボールのゲームを行いました。
パスをつなげることができると、チームとしてのまとまりが生まれます。
声をかけあって、ゲームに臨んでいました。
【6年の窓】 2022-10-03 14:26 up! *
10月3日(月) ふえたりへったり(2年生)
算数では図を使って考えていきます。
タブレット端末を利用して考えを整理しました。
【2年の窓】 2022-10-03 14:24 up!