9月15日(木) 音楽の授業(1年生)
音楽の授業では体を動かしながらドレミのうたを歌ったり、鍵盤ハーモニカをふいたりしました。
【1年の窓】 2022-09-16 07:34 up!
9月15日(木) 「およげないリスさん」(2年生)
今日は道徳の授業で「およげないりすさん」を通して「ともだちとなかよくすることの大切さ」を勉強しました。みんな登場人物の気持ちをしっかり考えて自分の道徳的な価値観を深めることができました。
【2年の窓】 2022-09-15 17:23 up!
9月15日(木) 今日の給食
今日の給食は、カレー南蛮ソフト麺 牛乳 キャベツ入りつくね です。
「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを用いた料理に使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフト麺には、長ねぎを入れました。また、ソフト麺は、正式にはソフトスパゲティ式めんと言い、学校給食用に開発された麺です。愛知県産の小麦粉(ゆめあかり)を50%使用しています。
【栄養教諭より】 2022-09-15 17:23 up!
9月15日(木) あまりのあるわり算(3年生)
算数では、あまりのある割り算の問題に取り組んでいます。
正しい答えかどうか、たしかめる方法を発表しました。
発表を聞く姿勢もよいです。
【3年の窓】 2022-09-15 12:20 up!
9月15日(木) より身近に
タブレット端末を授業で利用していますが、グーグルアースやマップを利用することで社会科の授業が大きく変わります。実際に、その場所を訪れて見学することができれば、よいのですが、なかなか制約が多くてできません。
しかし、グーグルアースを利用することによって、画像を通して確認することができます。見学が可能になります。外観を確認するぐらいですが。日本全国、世界まで街並みや地形などを確認できるようになります。
これらの機能を生かし、効果的に利用できるようにしていきたいと思います。
【校長室より】 2022-09-15 11:38 up! *
9月15日(木) ひき算のひっ算(2年生)
算数では、ひっ算を使って計算練習をしています。
くり下がりのある計算の練習をしました。くり下がりができないときは・・・
いろいろな問題を解き、定着を図っています。
【2年の窓】 2022-09-15 11:31 up!
9月15日(木)ネガティブオウム(5年生)
今日は身体測定を行いました。
4月の頃よりもみんな身長も伸びていて、ぐんぐん成長しています!
身体測定のあと、保健室の先生に心のお話をしていただきました。
今日のお話を聞いて、子ども達が改めて自分の心と向き合えていたらいいなと思います。
ネガティブオウムに負けないように、自分の中に生まれるネガティブな感情と上手に付き合っていけるといいですね。
【5年の窓】 2022-09-15 11:28 up!
9月15日(木)清書頑張っています♪(5年生)
習字では、「白雲」の清書を行いました。
白よりも雲という字を少し大きめに書くことを意識して、書くことができました。
みんな集中して取り組めています。
【5年の窓】 2022-09-15 11:27 up!
9月15日(木) 比を使って(6年生)
算数では比の学習をしています。
等しい比の関係を使って問題を解こうとがんばっています。
【6年の窓】 2022-09-15 09:44 up! *
9月15日(木) たずねびと(5年生)
国語では「たずねびと」の題材の読み取りに取り組んでいます。
登場人物の心情や情景の読み取りをしています。
【5年の窓】 2022-09-15 09:42 up! *
9月15日(木) 外国語活動(4年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
しっかり聞きとり、問題に答えていきます。
【4年の窓】 2022-09-15 09:37 up!
9月15日(木)やぶいたかたちから(1年生)
図工では「やぶいたかたちからうまれたもの」の制作に取り組んでいます。
様々な紙を自由にやぶり、どんなかたちに見えるのか考えて、画用紙に貼り、作品に仕上げていきます。できあがりが楽しみです。
【1年の窓】 2022-09-15 09:35 up!
9月15日(木) がんばっています (わかくさ)
まだまだ暑い日がありますが、先生の話をしっかりと聞いてがんばっています。
授業態度が向上しているのが、よくわかります。
【わかくさの窓】 2022-09-15 09:31 up!
9月14日(水) 電動糸のこぎり (5年生)
今日は、図工の授業で、電動糸のこぎりを使った活動を行いました。
初めて使う機械に対して、少し緊張していましたが、全員が集中して頑張っていました!!
また、ボランティアの方々の協力のおかげで無事、ケガ無く進めることが出来ました!
【5年の窓】 2022-09-15 09:31 up!
9月14日(水) お囃子の練習に向けて
3年生で行う臼台祭のお囃子。
保存会の方々と練習計画を立てました。少ない時間ですが、2曲完成できるようがんばって練習に取り組んでほしいと思います。
【校長室より】 2022-09-14 16:59 up!
9月14日(水) ナップザックづくり(6年生)
家庭科でナップザックを作り始めました。まち針を使ったり、しつけをしたりして完成に近づいています。完成が楽しみですね。
【6年の窓】 2022-09-14 16:55 up!
9月14日(水) 「ひっ算」(2年生)
今日は3桁のひっ算の練習をしました。繰り上がりや繰り下がりなど、たくさん演習を行うことでスムーズに計算ができるようになりました。
おうちでも復習できるといいですね。
【2年の窓】 2022-09-14 16:06 up!
9月14日(水) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 ずぼん汁 さわらの照り焼き りんご です。
「ずぼん汁」は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこ、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、次第に正月や祝い事でも食べられるようになりました。
【栄養教諭より】 2022-09-14 16:04 up!
9月13日(火) 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 秋なすのみそ汁 揚げさといもと高野豆腐の甘辛がらめ です。
今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。
今日の旬の食材は、みそ汁に入っていた「秋なす」、揚げさといもと高野豆腐の甘からがらめに入っていた「さといも」でした。
夏に収穫される なすは、夏の強い日差しを浴びるため、皮が厚く実がつまっていますが、秋に収穫される なすは、昼と夜の気温差が大きいため、やわらかくてみずみずしいです。秋なすの方が、甘味や旨味が強いと言われています。
「さといも」は、親いもの周りに子いも、子いもの周りに孫いもと、1つの種いもからたくさんのいもができます。子孫繁栄の縁起物とされています。
【栄養教諭より】 2022-09-13 16:16 up!
9月13日(火) 「どうぶつ園のじゅうい」(2年生)
今日は動物園のじゅういさんの仕事について時間に沿ってまとめました。互いに教え合ったり、教科書に載っている仕事をするときにどのような工夫をしているのか考えたりして、じゅういさんの仕事を一生懸命理解しました。また手をたくさんの子どもたちがあげ、活発な授業となりました。
【2年の窓】 2022-09-13 16:16 up!