最新更新日:2024/11/12 |
9月29日(木) 真剣に、そして、積極的に! (わかくさ)児童の生き生きとした姿が、印象的です。 9月28日(水)学年集会(5年生)学年のスローガンも決定し、しおりも子どもたちと一緒に作成しました! 初めての宿泊学習で不安な気持ちを抱えている子もいると思いますが、TEAM5年生で力を合わせて最高のキャンプを作っていきたいと思います。 9月28日(水) 今日の給食とんこつしょうゆラーメンには「ニラ」が入っていました。ニラには、「アリシン」という香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りには、肉の臭みを消す効果があり、肉と合わせていためたり、今日のようにラーメンに入れたりして使われます。 9月28日(水) 「おもちゃフェスティバルに向けて」(2年生)9月28日(水) たくさんとれた!これらを材料として、どんなものができるのか、今から楽しみです。 9月28日(水) より遠くへ(3年生)より遠くへ着地できるよう、助走距離と、空中での姿勢に気を付け練習をしました。 9月28日(水) とび箱(4年生)調子よく跳べるように練習を繰り返しています。 9月28日(水) 振り返り(6年生)どの子も真剣に取り組んでいます。 9月27日(火) 重さはどれくらい? (3年生)
本日の算数の時間には、はかりを使って色々なものの重さを調べました!
9月27日(火) 好きなものは何ですか? (3年生)
本日の英語の時間にはお互いの好きな色や、動物、食べ物などを英語でたずねあいました!あなたの好きなものは何ですか?
9月27日(火) 秋みつけ(1年生)地域文化広場ではたくさんの木の葉やどんぐりを拾うことができました。 9月27日(火) 「式と計算」(2年生)9月27日(火) 今日の給食じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種としては「男爵(だんしゃく)」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮崩れしやすいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 9月27日(火)ありがとうございました保存会の皆様、手厚いご指導、ありがとうございました。 9月27日(火)1年生秋見つけの引率をありがとうございました。3名の地域の方に引率のボランティアをしていただきました。 安全な移動等のために引率していただき、ありがとうございました。 9月27日(火) 水よう液の性質(6年生)結果は・・・。 意欲的に取り組んでいました。 9月27日(火) まどから・・・(2年生)窓を開けると何が見えるのか、工夫しながら制作しています。 9月27日(火) 外国語活動(3年生)「I like 〜」の練習をしました。 9月27日(火) 繰り返し練習する(4年生)繰り返し練習することが大切です。しばらくたってから再び練習することを心がけてほしいです。 9月27日(火) 急ピッチ(6年生)修学旅行が迫ってますからね。最後までていねいに仕上げようとがんばっています。 |
|