最新更新日:2024/11/12 |
9月22日(木) あまりのあるわり算(3年生)真剣に練習問題に取り組めています。 9月22日(木) 今日の給食かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃなどの種類があります。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性がよく、煮物に適しています。西洋かぼちゃは、甘味が強く、ホクホクとした食感です。今日の給食には、西洋かぼちゃを使いました。 9月22日(木) 背面黒板より天気は荒れそうです。気温の変化も激しいので体調を崩しやすいときです。休日の過ごし方を考えて、よい連休としてほしいです。 9月22日(木) 水のしみこみ方(4年生)土のつぶの大きさと水のしみこみ方の関係を実験で確かめました。 結果を見極めています。 9月22日(木) 「おもちゃフェスティバルへのしょうたい」(2年生)9月22日(木) バッチリかな?(2年生)きちんと身についているかな?できなかったところをできるようにするのが大切です。 答案用紙を返してもらったときに、もう一度、ふりかえりましょう。 9月22日(木) ふりかえり(4年生)いざというときに、行動に生かせるかが一番大切です。 9月22日(木) 炭酸水をつくろう(6年生)実験のおもしろさを体感できたようです。 9月22日(木) やぶいたかたちから・・・(1年生)もうすぐ完成です。かたちをうまく利用しています。 9月21日(水)まだまだ美しい(飼育委員会)観察池のホテイアオイが,今年はとても立派に育ちました。 夏の強い日差しから,メダカたちを守ってくれていましたが, 薄紫の花も,まだまだ可憐な姿を見せてくれています。 9月21日(水) 今日の給食今日の中華飯の具には「チンゲン菜」が入っていました。チンゲン菜は加熱するとまろやかな甘みとシャキシャキ感があり、いため物やスープなどさまざまな料理に使われます。年中出回っていますが、気温が下がってくる秋がおいしい時期とされています。 9月21日(水) タッチペンを使って国語の「書く」練習ができる点は、とてもよいです。タッチペンを利用し、書き取り問題ができます。〇つけもされます。今後も有効利用していきたいです。 繰り返し練習し、力として身に付けてほしいです。 9月21日(水) 書写の時間(2年生)9月21日(水) とび箱運動(4年生)調子よく跳びこせるように繰り返し練習をしました。 9月21日(水) ボールゲーム(1年生)ボールを投げたり、捕ったりする練習をしました。 9月21日(水) 「ことばあそびをしよう」(2年生)9月21日(水) いろいろな意味を持つ言葉(4年生)国語辞典を使って、教科書と同じような問題を作りました。 9月21日(水) 比を利用して(6年生)線分図を使って考えています。 9月21日(水) たずねびと(5年生)9月21日(水) 書写の時間(1年生)1画ずつ、ていねいに書いています。 |
|