最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:19 総数:460475 |
5月27日 1年生 体育の授業
昨夜の雨の影響で運動場が使えるか心配でしたが、天気に恵まれ外で体育を行うことができました。ボール投げゲームでは、だんだんと上手にボールを投げることができるようになってきました。遊具遊びでは、登り棒により高く登れるようになったり、より多く雲梯ができるようになったりしてきました。身体を動かして、健康な身体づくりをしていきたいと思います。
5.27 今日の給食
今日の献立は、「シュガー揚げパン・牛乳・豆乳ポタージュ・カルシウムたっぷりサラダ」でした。
今日のサラダには、カルシウムがたくさんふくまれる「こまつな、ちりめんじゃこ、チーズ」が入っていました。成長期のみなさんにとって、カルシウムはとても大切な栄養素です。給食に毎日牛乳が登場するのも、カルシウムがたっぷり入っているからです。 色々な食べ物から、しっかりカルシウムをとりましょう。 5月26日(木) 3年生 交通安全教室
3時間目に、交通安全教室を行いました。今年度は、天候不良のため安全な自転車の乗り方などの講義を聞き、交通事故の恐ろしさをビデオで学習しました。みんな真剣に参加していました。
5月26日 あおぞら 交通安全教室
1年生が交通安全教室に参加し、道路の安全なわたり方を勉強しました。青信号を確認したら、右を見て、左を見て、右を見て、もう一度青信号を確認したら、手を挙げてわたります。みんな上手い出来ました。
5.26 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・いそか和え」でした。
食事をするときに、よくかんで食べていますか? よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。食べ物を細かくなり、だ液と混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、目の横あたりの「こめかみ」が動いて脳が刺激されるそうです。 よくかんで食べることを意識できるとよいですね。 5月26日 5年生 裁縫の練習
家庭科の時間に裁縫の実習を行いました。玉結びや玉止めなど、細かい作業で難しかったですが、友達と協力し合いながら、できるようになるまで一生懸命練習しました。上手にできるようになると「できた!」「やったー!」という声も聞かれ、達成感が伝わってきました。
5月25日 4年生 今日の様子
暑い日が続いていますが、みんな一生懸命に授業に取り組んでいます。
理科では電池の働きについて調べています。簡易検流計で電気の流れや大きさについて学んでいます。 体育では鉄棒の練習に励んでいました。少しずつ力がついてきて、3年生の時よりもできる技が増えてきました。 音楽では「サウンドミュージック」の「エーデルワイス」を聞きながら、3拍子の指揮に挑戦です。上手にリズムにのることができていました。 5月24日 3年生 書写
3年生から始まった毛筆をがんばっています。初めての作品は「二」です。線の太さが一定になるよう気を付けて書くことができました。
5月24日 1年生 体育の授業
体育の授業で平均台を行いました。バランスを取りながら、上手に渡りきることができていました。これからも様々な運動に取り組ませていきます。
6年修学旅行 帰着式
怪我や病気なく全員無事に修学旅行を終えました。
三条小学校の最高学年として、立派な態度で1泊2日を過ごすことができました。また、児童にとって最高の思い出作りができたと思います。 疲れをとって明日からも頑張りましょう。 6年修学旅行 友禅染体験終了友禅染体験学習終了。 名残惜しいですが、これら学校にむかいます。 現在午後2時48分。 全員元気いっぱいです。 6年修学旅行 友禅染体験8
素敵な作品になりました。
6年修学旅行 友禅染体験7
素敵な作品になりました。
6年修学旅行 友禅染体験6
素敵な作品になりました。
6年修学旅行 友禅染体験5
素敵な作品になりました。
6年修学旅行 友禅染体験4
作品作りの様子。
6年修学旅行 友禅染体験3
作品作りの様子。
6年修学旅行 友禅染体験2
作品作りの様子
6年修学旅行 友禅染体験1
丸益西村屋にて、友禅染の体験学習をしました。
お土産になる素敵な作品となりました。 5.24 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・かきたま汁・コロッケ・赤じそ和え」でした。
赤じそ和えに使われている「しそ」 は、中国から日本に伝わりました。昔は薬に使われていたそうです。 すこし難しいですが、梅干しの色がなぜ赤いかというと、梅干しにふくまれるのクエン酸と赤じその成分が反応しているからだそうです。 |