4月27日(水) 文字と式(6年生)
xとyの関係の式に表しながら、xの値やyの値を求めることができました。
【6年の窓】 2022-04-27 17:02 up!
4月27日(水) フラッグフットボール(6年生)
試合をしてみました。トライするために、ボールを前へ相手をかわしながら突き進んでいました。トライの場所が近くなってくると、前にパスするなど工夫して取り組む姿が見られました。
【6年の窓】 2022-04-27 17:02 up!
4月27日(水) 私の大切な風景(6年生)
選んだ場所について、下書きをしていました。遠近法を使って書いている子もいました。完成が楽しみですね!!
【6年の窓】 2022-04-27 17:02 up!
4月27日(水) どんな話題にしたら(6年生)
国語の「聞いて、考えを深めよう」の単元に入りました。どんな話題があるといいか考えることができました。また、話題を決めて、賛成や反対の意見を書き、話し合いを通じて、考えを深めてほしいですね。
【6年の窓】 2022-04-27 17:01 up!
4月27日(水) 集中して書いています。 (わかくさ)
書写の授業の様子です。
一文字一文字、手本を見ながら、集中して書いています。
【わかくさの窓】 2022-04-27 16:51 up!
4月27日(水) 図書館オリエンテーション(1年生)
図書館の先生に、図書館の使い方を教えてもらいました。
初めて図書館の本を借りて、みんなとてもうれしそうでした。
今日借りた本を持ち帰ったので、ぜひ家で読んでみてくださいね!
【1年の窓】 2022-04-27 16:50 up!
4月27日(水)給食の準備(5年生)
給食の準備も慣れてきました。
声をかけあって、配膳していました。
これからも、クラスの子と声をかけあって、助け合っていきたいですね♪
【5年の窓】 2022-04-27 16:49 up!
4月27日(水) 計算4兄弟最後の一人(3年生)
計算4兄弟最後の一人
満を持して登場
はじめまして「わり算」です。
今日は,数図ブロックを使って,同じ数ずつ分けました。
明日は,数図ブロックを使わずに分けてみましょう。
【3年の窓】 2022-04-27 16:49 up!
4月27日(水) 正しい箸使いの日
今日の給食は、ご飯 牛乳 鶏団子汁 豆腐ステーキのみそだれかけ カットパイン です。
今日は、正しい箸使いを意識する日でした。和食文化に欠かせないものの一つに箸があげられます。日本に箸が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、箸の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は、汁物の鶏団子をはさんだり、豆腐ステーキを箸で切ったりすることを意識していただきました。
【栄養教諭より】 2022-04-27 16:48 up!
4月27日(水) テスト(5年生)
算数のテストが始まります。ドキドキします。
しっかりと理解できているか確かめます。
【5年の窓】 2022-04-27 09:00 up!
4月27日(水) 朝の会(3年生)
係の子の進行で朝の会が始まりました。
あと2日でゴールデンウィークです。元気に過ごしましょう。
【3年の窓】 2022-04-27 08:58 up!
4月26日(火) はじめての毛筆(3年生)
ながーい線
細い線
太い線
たての線
横の線
ジグザグ
くるくる
力加減で太さが変わる。
紙の上で筆が踊るよ。
【3年の窓】 2022-04-27 07:33 up!
4月26日(火) 目標記録にチャレンジ(6年生)
体育で高跳びに取り組んでいます。振り上げ足や抜き足をしっかりと上げる意識と高く跳ぶ意識をしながら、記録に挑んでいました。どんどん高い記録に挑めるといいなと思います。
【6年の窓】 2022-04-27 07:33 up!
4月26日(火) 自分の感想を書きました(6年生)
国語の授業で「帰り道」を読み取ったうえで、内容や文章構成に対して感じたことを書きました。自分の感じたことをしっかりと書くことができました。
【6年の窓】 2022-04-27 07:33 up!
4月26日(火) 普段の食事を見直すと(6年生)
家庭科で朝ごはんについて考えました。教科書の写真を見て、いいところや改善したほうがいいところを発表することができました。普段の生活での食事も見直してみると、いいところや改善したほうがいいところが見つかりました。今後の食事に生かされるといいなと思います。
【6年の窓】 2022-04-27 07:32 up!
4月26日(火) 読み物の面白さに(6年生)
国語の授業で「帰り道」に取り組んでいます。単元のまとめで自分の感じたことを書きました。内容や文章構成の面白さに気づき、それを文章に表すことができました。
【6年の窓】 2022-04-27 07:32 up!
4月26日(火) 家族との時間について(6年生)
家族で大切にしたい時間について、インタビューするように伝えました。家族で過ごす時間を有意義なものにしていきたいですね。家族と話すきっかけになればと思います。
【6年の窓】 2022-04-27 07:32 up!
4月26日(火)心を落ち着かせて(5年生)
心を落ち着かせて習字の時間です。
今日は「草原」という字の清書を行いました。
みんな集中して取り組むことができていました。
【5年の窓】 2022-04-27 07:31 up!
4月26日(火) ゴールデンウィークまで
4月が終わろうとしています。もうすぐゴールデンウイークです。
疲れも出てくるころですが、もうひとがんばりです。
背面黒板を紹介します。
【校長室より】 2022-04-26 14:52 up!
4月26日(火) 「まごわやさしい」献立
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 呉汁 あじのおろしだれ ひじきときゅうりのささみ和え です。
今日の給食には「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海そう類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、自然と栄養バランスがとれるようになっています。日頃から「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。
【栄養教諭より】 2022-04-26 13:32 up!