最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
昨日:82 総数:459737 |
9月20日 4年生 「ソーラン」練習中9月20日 あおぞら 音楽
週2回の音楽の授業は、とても楽しいです。歌を歌ったり、いろいろな楽器の演奏をします。写真は、ピアニカとハンドベルの様子です。
9月20日今日の給食
今日の献立は、「鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・こんぶ和え」でした。
どんぶり料理の始まりは、室町時代にうまれた「芳飯(ほうはん)」という汁かけご飯だと言われています。野菜にだしを加えた汁物の料理で、この頃からご飯と具材を一つの料理としていたようです。 江戸時代に入ると、今ような丼になり、天丼が誕生したそうです。 9月20日 父母教師会あいさつ運動台風14号接近による給食及び登下校について9月16日 2学期最初のmamaポエムありがとうございましたどの子も目を輝かせながら、聞き入っていました。 mamaポエムの方々には早朝よりお集まりいただき、繰り返し練習をしていただいておりました。子どもたちのために真剣に打ち込む姿を見て、とても感激いたしました。 9月16日 4年生 読み聞かせ9月16日 2年生 まどからこんにちは
今朝はママポエムさんに読み聞かせをしていただきました。図工では、初めてカッターナイフを使って工作をしました。緊張した表情で、少しずつ慎重に直線や曲線を切る練習をしました。
9月15日 2年生 身体測定
養護教諭から身体測定の前に、睡眠や姿勢の大切さについて話がありました。それを聞いてどの子も背筋をまっすぐに伸ばし、上手に聞くことができました。その後の測定では、どの子も背が伸びていて成長を感じました。
9月16日今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・秋の味覚汁・鶏肉のいちじくソースがけ・骨太和え」でした。
今日は「旬を味わう日」でした。 秋の味覚汁には、旬の「まいたけ」や「さといも」が入っていました。 今日のいちじくは、愛知県でとれたものです。実は、愛知県はいちじくの産出額が日本一です。甘酸っぱいソースがとても美味しかったですね。 9月16日 2年生 どうぶつ園のじゅうい9月16日 4年生 ギコギコクリエーター9月16日 あおぞら 図工
画用紙に絵を描いて、それをはさみで切って、パズルを作っています。完成したら、みんなで遊びます。
9月15日 1年生 給食
今日の給食は、箸使いに気を付けて食べる献立でした。子ども達は箸の持ち方や使い方に気を付けて食べていました。
9月15日(木) 3年生 ダンスの練習順調です
運動会の表現の練習がありました。みんな振り付けをよく覚えていて、「オラ!」と格好よくポーズを決めていました。
9月15日 あおぞら 給食
今日の給食は、「正しいはしづかいの日」です。どの児童も、上手にはしをつかうことができています。
9月15日 みんなの気もちが形になった「キャップは430個で10円になり、ポリオワクチンは1人分20円、キャップ860個で1人の子どもの命を救えます」とのことです。環境を大切にし、持続可能な取り組み「SDGs」としても、他の国の人たちのためにも、このような活動は続けて行っていけたらと思います。 9月15日 5年生 音楽
音楽では、赤とんぼを歌っています。きれいな高音がでるように練習しています。鍵盤ハーモニカは、マーチングのオーディションに向けて「さんぽ」を演奏しています。
9月15日(木) 6年生 今週の図工授業の様子9月15日(木)3年生 「いい姿勢」 |